0
3668
Газета События НВО Интернет-версия

24.12.2019 21:53:00

Военные пенсионеры нуждаются в помощи

РСВА раскритиковал социально-правовую защиту ветеранов боевых действий

Тэги: пенсионеры, военные пенсионеры, рсва


Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) обратился с открытым письмом к руководителям государственных органов, органов местного самоуправления, ветеранских организаций и ветеранам боевых действий. РСВА не доволен нарастанием в ветеранских организациях общественно-политических, социально-экономических, организационно-правовых проблем, в том числе в части социально-правовой защиты ветеранов боевых действий. Об этом сообщил директор научно-исследовательского центра РСВА, профессор Академии военных наук, кандидат юридических наук Валерий Мурзин.

Как рассказал Валерий Мурзин, в течении нескольких месяцев мы исследовали вопросы социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и анализировали поступающую информацию от ветеранских организаций.

«К сожалению, результаты оказались неутешительными. Проблем много и их надо решать. Среди основных причин - отрицательные последствия пенсионной реформы и монетизация льгот ветеранов и инвалидов боевых действий, маленькая выплата в рамках мер социальной поддержки за участие в боевых действиях, проблемы трудоустройства ветеранов и инвалидов боевых действий, отсутствие надлежащего медицинского обеспечения, трудности в оплате услуг и использования льгот, а также компенсаций в сфере ЖКХ», - пояснил директор научно-исследовательского центра РСВА Валерий Мурзин.

По его словам, указанные и другие проблемы в рассматриваемой сфере свидетельствуют о необходимости кардинального изменения законодательства в сфере социально-правовой защиты ветеранов боевых действий.

«В связи с этим мы заявляем о необходимости расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны (ВОВ) путём внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и другие нормативно-правовые акты. Кроме того, необходимо усовершенствовать законодательство в сфере деятельности общественных объединений, где наметились негативные тенденции в управлении ветеранскими организациями», - отметил Валерий Мурзин.

Он подчеркнул, что приоритетными направлениями повышения эффективности социально-правовой защиты ветеранов боевых действий должны быть: льготное пенсионное обеспечение ветеранов боевых действий, пенсионное обеспечение с 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), повышение размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий до уровня прожиточного минимума в российских субъектах, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов и расширение мер социальной поддержки.

Для решения накопившихся проблем Российский Союз ветеранов Афганистана выступает с инициативой создания при Президенте РФ Совета по вопросам социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов, а также наделения Минобороны РФ полномочиями общей координации за деятельностью органов различных уровней власти по данным вопросам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работающие пенсионеры не входят в обновленную Конституцию

Работающие пенсионеры не входят в обновленную Конституцию

Виктория Гончарова

Параметры индексации будут определяться федеральным, а не Основным законом

0
15631
Судебные приставы хотят взыскать миллиарды с пенсионеров

Судебные приставы хотят взыскать миллиарды с пенсионеров

Анастасия Башкатова

Пожилым и инвалидам пообещали двухлетние исполнительные каникулы

0
8350
Отмену индексации работающим пенсионерам признали ошибкой

Отмену индексации работающим пенсионерам признали ошибкой

Анастасия Башкатова

Правительство вряд ли сейчас пересмотрит свое решение не увеличивать выплаты

0
50471
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной

Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной

Владимир Мухин

Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих

0
4001

Другие новости

Загрузка...