0
2684
Газета События НВО Интернет-версия

21.01.2020 13:18:00

Россия и Япония проводят антипиратские учения на море

Тэги: япония, учения, терроризм


20 января 2020 года в Аравийском море стартовали российско-японские учения между кораблями Балтийского флота и эсминцем морских сил самообороны Японии, сообщает Министерство обороны РФ.

«Моряки двух стран проведут совместные тренировки по связи, обмену сигналами и тактическому маневрированию, разыграют эпизод досмотра и освобождения условно захваченного судна, а также посадки вертолетов на палубы кораблей», - говорится в сообщении военного ведомства.

В маневрах принимают участие российский сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый», спасательный буксир «Виктор Конецкий» и танкер «Ельня». «Ярослав Мудрый» с 19 июня 2009 года входит в состав Балтийского флота, он предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и на базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач. Российские корабли, участвующие в маневрах, находятся в дальнем походе с 1 октября прошлого года. Отряд был задействован в морской фазе российско-индийского учения «Индра-2019» и в трехсторонних российско-китайско-иранских «Пояс морской безопасности-2019».

Японская сторона направила на антипиратские учения с Россией эсминец «Харусамэ» - «Весенний дождь». Корабль в 2014 году проводил антипиратское патрулирование на побережье Сомали, принимал участие в различных учениях, таких как международные военно-морские маневры Азиатско-Тихоокеанского региона «RIMPAC» и российско-японских «SAREX», в ходе которых отрабатывались поиск и спасение на море.

В понедельник на начавшихся учениях состоялась конференция, в ходе которой были обсуждены и детально разработаны эпизоды, а также мероприятия по обмену информацией и обеспечению безопасности. Во время проведения заседания, которое проходило на японском корабле, была подготовлена программа учебных мероприятий и определены совместные действия. На 21 января назначена активная фаза тренировок, включающая досмотр и освобождение условно захваченного «пиратами» судна.

Согласно конвенции ООН от 1982 года против пиратов в открытом море возможно применение военной силы. Военно-морским флотам любых государств для разрешения подобных конфликтов позволено использовать свои корабли. В современном международном праве пиратство считается преступлением международного характера. Японские танкеры ранее подвергались пиратским нападениям, также были случаи атак российских кораблей.

Проведение в текущем году антипиратских тренировок имеет особое значение для повышения готовности экипажей к противостоянию в случае агрессии. Из-за осложнившейся ситуации на Ближнем Востоке в связи с убийством иранского командующего специальными силами Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани возможна отправка японских сил самообороны в ближневосточный регион, на который приходится около 90% поставок нефти в страну. Японские военные в этом районе не будут присоединяться к коалиции, возглавляемой США. Но для судов и военнослужащих сил самообороны возникает реальная опасность подвергнуться атакам местных вооруженных группировок. Предполагаемый срок выхода отряда на Ближний Восток назначен на период после 2 февраля, однако начавшаяся в первый день учений сессия парламента будет обсуждать этот вопрос, сообщают СМИ. Экспертами также отмечается, что отправка Японией своего военного контингента на Ближний Восток может помешать ее усилиям по дальнейшему укреплению дружеских отношений с Ираном.

При этом на фоне активизировавшихся отношений между Москвой и Токио, на сессии озвучено намерение руководства Страны восходящего солнца подписать российско-японский мирный договор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
2386
НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор

НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор

Владимир Мухин

Там, где должны были стоять российские миротворцы, могут появиться американские ЧВК

0
6088
Трамп выкрутил японцам руки

Трамп выкрутил японцам руки

Владимир Скосырев

Токио дорого заплатит за сделку с США

0
2096
Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Минобрнауки ратует за системный и осмысленный подход к платному обучению в вузах

Елена Герасимова

Чиновники не намерены вводить единый тариф для всех

0
3240

Другие новости