1
2184
Газета События НВО Интернет-версия

25.01.2020 17:00:00

В Москве прошли торжества, посвящённые дню кадета


25 января в Москве прошли торжества, посвящённые 319-й годовщине создания кадетского образования в России. Участники праздничных мероприятий из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Болгарии подвели итоги работы кадетских общественных организаций и обсудили приоритетные направления деятельности на текущий год. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "Московские суворовцы".

Своё начало российская кадетская образовательная система берёт с 25 января 1701 года. Тогда по личному указу Петра I была открыта Школа математических и навигацких наук (ныне – Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ). Она стала предшественником всей современной системы инженерно-технического образования в России. Именно 25 января принято в качестве неофициальной памятной даты зарождения кадетского образования в нашей стране и именуется, как "День кадета".

В торжествах, прошедших в столичном "Доме кадета" приняли участие представители общественных кадетских организаций, суворовских училищ и кадетских корпусов, а также ветераны Вооружённых Сил РФ и силовых ведомств. Перед началом мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания ушедших из жизни кадет и суворовцев-выпускников.

С докладами об итогах и планах работы на будущее выступили представители различных общественных кадетских объединений. Сопредседатель Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России, председатель общественной организации "Московские суворовцы" Дмитрий Нестеров в своём выступлении отметил, в 2020 году мы празднуем 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летие объединения российского кадетского движения в эмиграции.

"Эти события являются отличным поводом для придания нового импульса сплочению кадетских рядов. В основе такого стремления лежит наша общая кадетская история, единая идеология служения Отечеству с детства, традиции преемственности, наставничества и взаимопомощи, насущная необходимость сохранения суверенитета страны", - убеждён он.

Как подчеркнул Дмитрий Нестеров, в настоящее время остро стоит задача согласования усилий всех общественных институтов для сохранения и развития кадетского образования и воспитания, как системы подготовки национально-ориентированных управленческих кадров для военной и государственной службы с детства, в том числе: российского кадетского движения и кадет ближнего зарубежья, «силовых» и «гражданских» кадетских организаций, внутри «военной» составляющей кадетского движения.

"С учётом увеличения численности кадетских образовательных организаций различной ведомственной принадлежности возникает потребность в оказании им системной помощи со стороны ветеранской кадетской общественности, прежде всего, в вопросах формирования государственно-патриотического мышления кадет, их готовности к защите Отечества, а также вовлечения новых выпускников в кадетское движение", - отметил Сопредседатель Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России.

Сегодня в России работает более 300 образовательных учреждений кадетского типа (суворовские военные, нахимовские военно-морские, кадетские корпуса и училища различных министерств и ведомств, и регионов Российской Федерации), а число кадетских классов исчисляется уже десятками тысяч.

По мнению члена Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию Дмитрия Нестерова, немаловажной задачей является законодательное регулирование их деятельности.

"К сожалению, система кадетского обучения законодательно не оформлена и функционирует фактически стихийно. На данный момент в законе об образовании нет ничего, связанного с кадетскими образовательными учреждениями. Там существуют образовательные программы кадетского типа, и это вводит в заблуждение основную массу россиян. Потому что кадетское образование вроде как есть, даже Совет по кадетскому образованию есть, а в Министерстве просвещения РФ нет ни одного чиновника, ни одного человека, который бы мог за кадетское образование отвечать. Нет ни департаментов, ни управлений, ни отделов. И в связи с тем, что нет в законе правильных формулировок, нет и должностей, на которые бы могло опереться кадетское образование", - заявил он.

В этом направлении ещё предстоит серьёзная работа, говорит Дмитрий Нестеров. По его словам, несколько лет назад общественными кадетскими организациями была разработана концепция кадетского образования в России, представляющая из себя программный документ для реализации принципов, целей и основных направлений развития кадетского образования в стране.

"Но она так и не была принята. Всё кадетское братство, в том числе и зарубежное, надеется на реальную помощь в решении этого вопроса со стороны вновь назначенного руководителя Минпросвещения РФ Сергея Кравцова", - сообщил член Совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию.

Дмитрий Нестеров также отметил, что в объявленных Президентом России новых направлениях государственного строительства и требований к руководящим кадрам, остро встаёт необходимость организационного единства кадет, как основы формирования нового служилого слова современной России. "В связи с этим предлагаю создать в России единую общественно-государственную кадетскую организацию под патронажем Президента Российской Федерации", - заключил он.

После выступлений всех отличившихся представителей общественных кадетских организаций наградили грамотами и ведомственными знаками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

0
104
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
1286
Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
373
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Юрий Рокс

Дмитрий Литовкин

У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте

1
1281

Другие новости

Загрузка...