0
1755
Газета События НВО Интернет-версия

28.01.2020 14:06:00

Полеты американского стратегического беспилотника - разведчика RQ-4 Global Hawk опасны для гражданских авиалайнеров

Тэги: беспилотник, тритон, германия, закупка, сша


Немецкое правительство отказалось от закупок американских разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-4C «Тритон» (Triton). Известно, что ранее была достигнута договоренность между военным ведомством Германии и корпорацией Northrop Grumman о заключении контракта стоимостью 2,5 млрд долл. Пишет издание Defense news. Немцы посчитали, что американский поставщик запросил слишком высокую цену за свои беспилотники и нашли еще ряд причин для отказа от их закупки в пользу пилотируемых самолетов с разведывательным оборудованием на борту. Выбор пал на европейские управляемые летательные аппараты – Global 6000 компании Bombardier. Минобороны Германии посчитало, что они более приспособлены для полетов над Европой, чем БЛА «Тритон».

Ранее в апреле 2018 года Государственный департамент США удовлетворил запрос Германии на покупку четырех дронов MQ-4C Triton для выполнения разведывательных задач в рамках программы известной под наименованием «Постоянная немецкая система воздушного наблюдения» PEGASUS (Persistent German Airborne Surveillance System). Электронная система, устанавливаемая на разведывательных летательных аппаратах, включает в себя датчик «ISIS-ZB» (продукт корпорации Hensoldt), предназначенный для перехвата сообщений и определения местоположения целей по их электромагнитной сигнатуре. Немецкое военное ведомство планировало закупить для своей программы PEGASUS четыре дрона MQ-4C Triton. Решение отказаться от них было принято после выпуска Минобороны Италии сертификата на конструктивно близкую машину RQ-4 Global Hawk, в котором предписано жестко ограничить полеты данного аппарата над континентом. После проведения соответствующих исследований выяснилось, что пребывание стратегических высотных дронов будь то MQ-4C Triton или RQ-4 Global Hawk представляет определенную опасность для гражданских авиалайнеров.

Пилотируемые самолеты Global 6000 имеют разрешение для полетов в перегруженном линиями авиасообщений воздушном пространстве Европы. Германия, также, планирует создание собственного высотного дрона совместно с Францией.

Стоит отметить, что ВВС США практически без ограничений осуществляют полеты разведывательных стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk в воздушном пространстве Украины вблизи российских границ, что бесспорно представляет опасность для летающих в данном районе гражданских самолетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
2783
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1697
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1102
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
1057

Другие новости

Загрузка...