0
2841
Газета События НВО Интернет-версия

09.02.2020 17:01:00

Разведка из космоса - Япония запустила спутник двойного назначения

Тэги: космос, япония, запуск, спутник


«Mitsubishi Heavy Industries (MHI) запустила H-IIA с миссией IGS Optical-7 в 10:34 pm (8:34 pm EST), февраль 9 (8) 2020, Космический центр Танэгасима», - такое сообщение размещено в Twitter. 8:34 вечера по восточному стандарту времени (EST – Eastern Standard Time) 8 февраля соответствует 4:34 утра МСК 9 февраля. Фото, видеозапись успешного старта и полета демонстрируются в интернете.

Первоначально запуск оптического разведчика IGS (Intelligence Gathering Satellite) Optical-7 со стартового комплекса Yoshinobu космодрома Космического центра Танэгасима, расположенного в юго-западной японской префектуре Кагосима, был назначен на конец января, но дважды откладывался из-за плохой погоды и технических проблем, связанных с системой питания ракеты-носителя.

Новейший спутник, выведенный на солнечно-синхронную орбиту одноразовой ракетой-носителем среднего класса H-IIA, будет при помощи высокоэффективной цифровой камеры делать фотографии земной поверхности при любых погодных условиях и даже в темное время суток с применением радарных установок. По сообщениям СМИ, IGS Optical-7 весит 4,1 тонны, а основные технические характеристики засекречены, но известно, что стоимость составляет около 275 млн долларов (30 млрд иен). Спутник находится в ведении министерства обороны Японии и может использоваться как для разведки за ракетной программой КНДР, так и для мониторинга стихийных бедствий.

MHI, входящая в промышленную фирму Mitsubishi Group (Mitsubishi в переводе означает «Три алмаза», ее эмблема из трех ромбов хорошо известна автолюбителям) с годовым доходом в несколько десятков млрд долларов, ранее отправила в околоземное пространство несколько модификаций японских оптических спутников-разведчиков. Но лишь часть из них обладает возможностью вести съемку в сложных погодных условиях. Предыдущий разведывательный спутник IGS Optical-6 на борту ракеты H-IIA был запущен в феврале 2018 года, японское космическое агентство JAXA вело прямую трансляцию события.

Все гражданские и военные инициативы Японии в космическом пространстве проводятся в соответствии с космической программой, стартовавшей в середине 1950-х годов.

После запуска Северной Кореей в 1998 году ракеты со спутником на борту, пролетевшей над японским архипелагом, в Стране Восходящего Солнца было начато создание собственной системы космической разведки – Information Gathering Satellite, главной целью которой является раннее выявление угроз ракетных запусков. MHI отвечает за сборку и поддержку ракет-разведчиков H-IIA. Передача ими в том числе информации о штормах, вулканическом пепле позволяет быстро реагировать на происходящие природные изменения на поверхности Земли и осуществлять подготовку к эвакуации жителей из опасных участков в случае стихийных бедствий, что особенно важно для страны, являющейся островным государством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

Владимир Скосырев

Космос не стал источником напряженности между Вашингтоном и Дели

0
2130
Трамп выкрутил японцам руки

Трамп выкрутил японцам руки

Владимир Скосырев

Токио дорого заплатит за сделку с США

0
2087
Япония может остаться без премьера

Япония может остаться без премьера

Владимир Скосырев

Судьбу Сигэру Исибы определит избиратель

0
1737
Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Надежда Мельникова

Правящая коалиция рискует провалиться на выборах в верхнюю палату парламента

0
1969

Другие новости