0
2822
Газета События НВО Интернет-версия

10.02.2020 12:42:00

Турция нанесет контрудар по Сирийской арабской армии в течение следующих 24-72 часов?

Тэги: турция, сирия, алеппо, идлиб


Командование турецких вооруженных сил формирует ударную группировку для ведения активных боевых действий против армии Башара Асада в провинциях Идлиб и Алеппо. Об этом информирует арабоязычное новостное агентство Step News Agency и курдский портал Rojava Network. По данным, распространенным в Сети, турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования сирийской оппозиции могут начать контрнаступление в течение следующих 24-72 часов. В публикации Step News Agency сообщается, что «в соответствии с данными, полученными от неназванного источника, турецкое командование приказало военному руководству Национального фронта освобождения (НФО) быть в повышенной боевой готовности для начала широкомасштабной операции в Идлибе и Алеппо».

В Сети, также, обсуждается отношение России к данным приготовлениям Анкары. Москва явно недовольна действиями Турции, поскольку в вышеуказанном районе находятся российские военные. И, похоже, Генштабам двух сторон не удается договориться о предотвращении вооруженного столкновения в Сирии. Напротив обстановка становится все более взрывоопасной. Поступает свежая информация о перехватах российскими самолетами турецких истребителей, которые в последнее время зачастили с визитами в сирийское воздушнее пространство.

По требованию Анкары НФО собрал группировку, насчитывающую до 10 тыс. бойцов для поддержки турецких сил в Идлибе и Алеппо, сообщает сирийский оппозиционный новостной портал Zaman Al Wasl. Турецкое командование только за прошедшую неделю перебросило в Сирию буксируемую артиллерию и до 1240 единиц военной техники, включая танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и грузовой транспорт. В провинциях Идлиб и Алеппо находится до 5000 турецких солдат в их числе около 500 спецназовцев. Анкара передала сирийской оппозиции артиллерийские орудия, противотанковые комплексы TOW , большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

По словам турецкого лидера Тайипа Эрдогана, - два из 12 турецких военных наблюдательных постов оказались в тылу Сирийской арабской армии (САА) в результате наступления последней. Такое положение дел не устраивает Анкару. Дальнейшее продвижение на север войск САА Тайип Эрдоган считает не приемлемым. Еще на прошлой неделе он заявил, что Турция перейдет к военным мерам, если Дамаск не остановит наступление своих войск. Указывая на положение турецких наблюдательных постов в идлибской зоне деэскалации, представитель турецкого военного ведомства заявил, что Анкара использует свое право на самооборону в Сирии. Возможно, что все громкие заявления турецкой стороны, по-прежнему, носят лишь предупредительный характер, направленный исключительно в адрес Москвы. Но, явные приготовления турецких войск и формирований оппозиции к контрнаступлению указывают на серьезность намерений Анкары.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1697
Россия и Турция в полушаге от новой ссоры в Сирии

Россия и Турция в полушаге от новой ссоры в Сирии

Игорь Субботин

Страны возобновили торг о судьбе провинции Идлиб

0
3188
Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Владимир Карнозов

Москва открыта к военно-техническому сотрудничеству с Анкарой

0
1784
Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Алексей Чихачев 

Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия

0
1955

Другие новости

Загрузка...