0
4181
Газета События НВО Интернет-версия

10.02.2020 16:07:00

Началось контрнаступление сирийской оппозиции в Идлибе при поддержке турецких войск

Тэги: сирия, идлиб, война, конфликт, терроризм, турция


Исламистская сирийская оппозиция при поддержке турецкой армии начала контрнаступление на город Серакиб (в северо-восточной части провинции Идлиб). Костяк группировки джихадистов составляют вооруженные формирования «Хайят Тахрир Аш – Шам» (ХТШ, террористическая организация – запрещена в России). Бои завязались ранним утром в понедельник. К полудню исламистам так и не удалось добиться хоть какого-то успеха. Тем же днем позиции Сирийской арабской армии (САА) в южных районах провинции Алеппо подверглись сильному артиллерийскому обстрелу.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Дамаска до конца февраля вывести войска из районов в мухафазах Идлиб и Алеппо, которые САА захватила в последние несколько недель. Но, судя по всему, Анкара не собирается ждать завершения месяца.

Пока речь не идет об открытых столкновениях российских и турецких сил. Но, уже сейчас самолеты поколения 4++ Су-35 ВКС РФ препятствуют проникновению турецких истребителей F-16 в сирийское воздушное пространство. Об этом пишет китайское издание SOHU. Из информации, полученной на текущей неделе, следует, что ударная авиация турецких ВВС несколько раз пересекала сирийскую воздушную границу для обеспечения безопасности марша колонн своих войск и нанесения ударов по позициям Сирийской арабской армии САА) в провинциях Идлиб и Алеппо. SOHU отмечает, что российские истребители Су-35 поднимались для выполнения этой боевой задачи с авиабазы Хмеймим.

Встречи российских и турецких самолетов в небе не предвещают ничего хорошего. Если начнется между ними схватка, это приведет к новому кризису в отношениях Москвы и Анкары более тяжелому, чем тот, что возник в 2015 году после крушения фронтового бомбардировщика СУ-24 и гибели российского пилота. Остается уповать на то, что сторонам все же удастся договориться о мирном исходе из создавшейся взрывоопасной ситуации.

Стоит отметить, что по силам и близости баз снабжения турецкая авиация имеет преимущество над группой ВКС РФ, размещенной в Сирии. К тому же Анкару могут поддержать союзники по НАТО. А это значительное количество ударных самолетов США, базирующихся в Катаре, Кувейте, Бахрейне, Иордании, ОАЭ и в Ираке. У Великобритании есть военный аэродром на Кипре, на рейде близ сирийских берегов стоит ударная авианосная группа французских МВС. И, конечно же, в драку может ввязаться Израиль. К тому же ссорится с Турцией России вовсе не резон. Памятуя о работе «Турецкого потока», Москве все же придется выбирать из всех зол – меньшее. Удерживать ситуации в виде status quo, за счет бесконечного переговорного процесса, далее будет все сложнее и сложнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1874
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
1023
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1131
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
3057

Другие новости

Загрузка...