0
1617
Газета События НВО Интернет-версия

06.03.2020 00:01:00

Новости недели с комментариями Александра Шарковского

Тэги: идлиб, сирия, исламисты, турция, дроны, су24, панцирь с1, ирак, зеленая зона, бм13, вмс сша, авианосец, класс нимиц, эсминец, класс арли берк


Бои в Идлибской зоне деэскалации

Контрнаступление вооруженной оппозиции в провинции Идлиб, организованное Анкарой, осуществлялось с основной задачей – отбросить сирийскую арабскую армию далеко на юг. Из открытых источников известно, что турецкий Генштаб перебросил в Сирию около 5 тыс. штыков, ствольную и реактивную артиллерию и более 100 единиц бронетехники (танков и бронетранспортеров). А также было сосредоточено на направлениях основных ударов свыше 10 тыс. боевиков протурецких вооруженных формирований (которым Анкара помимо прочего предоставила современные ПЗРК и ПТС) и других исламистских группировок. Но из всех этих сил в деле пока участвует только отряды оппозиции, турецкая и повстанческая артиллерия и (опять же – турецкие) ударные беспилотные летательные аппараты, на передовой находится лишь незначительное количество турецких военнослужащих (похоже, только в качестве советников). Одновременно с началом активных боевых действий на севере прошли вооруженные выступления оппозиции на юге страны в провинции Дераа. Примечательно, что Анкара не рискует бросать в бой свои истребители F-16 и бронетехнику. Испытывая на себе губительный огонь и натиск противника, Сирийская арабская армия понесла потери и местами вынуждена была отступить. В частности, оппозиции удалось на короткий срок выбить войска САА из города Серакиб, являющейся важным транспортным узлом на пересечении магистралей М4 и М5, которые имеют важное оперативное значение. Кроме того, оппозиции удалось серьезно потеснить правительственные войска на юго-западе провинции Идлиб. В течение последних четырех дней поступают сообщения о кровопролитных боях практически по всей линии идлибского участка фронта. Основные потери несут джихадистские группировки и противостоящие им войска САА и шиитской милиции. Есть убитые и раненые среди турецких военнослужащих. Минобороны РФ заявило, что не участвует в ныне текущих боевых действиях. Но из различных источников поступает информация о рейдах авиации российских ВКС в провинции Идлиб.

К вечеру 1 марта контрнаступление оппозиции начало захлебываться. На следующий день САА и шиитская милиция перешли в новое наступление, и на некоторых направлениях протурецкие силы вынуждены были отойти. Уже в полудню 2 марта правительственные войска выбили джихадистов из города Серакиб, а к 17 часам в него вошли силы российской военной полиции. По сообщению Минобороны РФ, это было сделано «для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и гражданского населения по трассам М4–М5». Данный факт на самом деле только осложнит ситуацию, поскольку может спровоцировать столкновения российских и турецких военных.

Ракетный обстрел в Ираке

Вновь в Багдаде, в так называемой зеленой зоне близ американского посольства, в воскресенье взорвались два реактивных снаряда от РСЗО БМ13 «Катюша». Американские источники сообщают, что мишенью был иракский военный пост. По сообщениям местных СМИ, эта акция не привела к человеческим жертвам. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность и на сей раз. Ранее зеленая зона подверглась обстрелу снарядами РСЗО 16 февраля с.г. Есть мнение, что нападения на американские объекты в Ираке усилились после того, как иранский генерал Касем Сулеймани был убит в результате целенаправленного авиаудара по указанию президента США Дональда Трампа. Но это не соответствует истине, поскольку подобным обстрелам базы военных США В Ираке подвергались и до гибели Сулеймани. Суть в том, что присутствие американских войск в стране больше не устраивает ни шиитское правительство в Багдаде, ни суннитскую оппозицию.

ВМС Америки

Авианосная ударная корабельная группа (АУКГ) ВМС США (ее флагманом является авианосец USS Eisenhower) вошла в Средиземное море и движется в восточном направлении. Флагман сопровождают ракетные крейсеры класса «Тикондерога» USS San Jacinto и USS Vella Gulf, оснащенные универсальными пусковыми установками (ПУ) Мк41. Они могут нести 122 крылатые ракеты (КР) Tomahawk или противокорабельные КР Harpoon, зенитные ракеты Standard различных модификаций.

В состав АУКГ также входят эсминцы класса «Арли Берк»: USS Truxtun, USS James Williams и USS Stout. Каждый из них имеет на борту комплекс «Иджис» ПУ Мк41 (всего 90 ячеек для запуска КР Tomahawk), зенитные управляемые ракеты RIM-66 SM-2, противолодочные управляемые ракеты RUM-139 ASROC. Кроме того, в состав группы входят атомная субмарина с теми же ракетами Tomahawk на борту и корабли обеспечения. Всего потенциально у авианосной ударной группы может быть около 700 КР Tomahawk. Авиакрыло USS Eisenhower имеет на вооружении 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18F/E Super Hornet, палубные разведывательные самолеты E-2 Hawkeye, EA-6B Prowler, тактические транспортные самолеты C-2A Greyhound и противолодочные вертолеты SH-60F Seahawk, HH-60H Seahawk.

Это военно-морское соединение направляется в зону ответственности 5-го флота ВМС США (северо-западная часть Индийского океана, Персидский и Оманский заливы, Красное море). Совершается плановая ротация сил, данная АУКГ заменит другую авианосную группу, флагманом которой является USS Harry S. Truman. По сложившейся традиции USS Eisenhower и сопровождающая его группа кораблей проведут демонстрацию флага в восточной части Средиземного моря, задержатся на некоторое время на рейде израильского порта Хайфа, а затем направятся в сторону Суэцкого канала.

США помогут Турции воевать

Америка все же окажет военную помощь Турции в действиях на севере Сирийской арабской республике(САР), об этом заявил специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который вместе с послом США в ООН Келли Крафт и другими официальными лицами совершил экстренный визит в южную Турцию и сирийскую провинцию Идлиб во вторник. Но, эта помощь ограничится поставной Анкаре военной амуниции и предоставлением разведывательной информации. «Турция все же наш союзник по НАТО. К тому же у нас есть обширная программа зарубежных поставок различного оборудования военного назначения. Многие в мире используют американскую военную технику и мы позаботимся о том, чтобы это оборудование было готово к отгрузке и находилось в рабочем состоянии », - заявил Джеффри. Он отметил, что США делятся разведданными с Турцией через каналы НАТО. Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд, который также был в составе делегации в Идлибе, подтвердил, что Вашингтон все еще рассматривает запрос Турции на размещение американской зенитной ракетной системы ПВО Patriot на границе с Сирией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США ВМС и ВВС в воскресенье провели совместные учения в Черном море

США ВМС и ВВС в воскресенье провели совместные учения в Черном море

0
1245
Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Владимир Мухин

В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку

0
29695
Дамаск резко осудил соглашения о модернизации нефтяных месторождений на севере страны

Дамаск резко осудил соглашения о модернизации нефтяных месторождений на севере страны

0
1450
Маленький, амбициозный и хитрый Катар

Маленький, амбициозный и хитрый Катар

Захар Гельман

Зачем ему «дружить» с Иерусалимом?

0
1481

Другие новости

Загрузка...