В России к началу марта, по заявлению главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, завершились «госиспытания пилотных образцов перспективных изделий», к которым, скорее всего, можно отнести торпедное оружие, разработанное для новейших атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень».
В подводном бою наиболее эффективным оружием является то, которое не может быть обнаружено акустическими системами подводных лодок противника. Почти бесшумный пуск и тихая работа двигателя дают превосходство в осуществлении незаметного удара во время сражения. Ранее применявшаяся высокоскоростная ракета-торпеда «Шквал», развивающая немыслимую для морской техники скорость 375 км/час, была рассчитана исключительно под применение термоядерной боевой части мощностью 150 кт с поражением цели на расстоянии не более 13 км и лишь на небольших глубинах. И хотя главные преимущества, которыми должно обладать современное торпедное оружие – беззвучность пуска, тишина и дальность хода, а также самоуправление на конечном участке, в скоростной торпеде «Шквал», мягко говоря, были минимальными, ее модернизация будет продолжаться, необходимо сохранить научно-технический задел и технологии, которые не были освоены ни в одной стране мира так, как в России. Борис Обносов подтвердил, что модернизация ракеты-торпеды включена в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы.
В открытых источниках также появляется информация о торпедах «Физик» и «Футляр», которые могут применяться на подлодках 4 поколения проекта 955 типа «Борей» и проекта 885 типа «Ясень», в том числе и на большой глубине.
«Физик», сделавший настоящий прорыв, пришел на смену принятой в 1980 году на вооружение 533-мм универсальной самонаводящейся электрической торпеде - УСЭТ, дальность которой была не более 18 км при скорости движения 45 узлов, что чуть больше 80 км/час. Дальность хода «Физика» увеличилась до 50 км, а скорость стала более 50 узлов или под 100 км/час. Существенно снизилась шумность хода торпеды за счет замены гребных винтов на водомет. Процесс создания электронной составляющей полностью локализовали, когда в России появился производственный кластер, создающий торпедное вооружение, отказавшийся от кооперации с бывшими союзными республиками. Универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами - УГСТ российского производства оснащаются самые современные «Бореи» и «Ясени».
Преемником «Физика» стал «Футляр», который обладает еще более впечатляющими характеристиками, являясь наиболее малошумной, быстрой и дальнобойной торпедой. В качестве движителя используется водомет, дальность хода – 60 км, а скорость – до 65 узлов или почти 120 км/час. Новая торпеда напоминает 7-метровую зеленую трубу с приплюснутым носом и хвостовыми плавниками для подводного маневрирования. Согласно опубликованным данным, «Футляр» комплектуется аксиально-поршневым двигателем внутреннего сгорания, мощность базовой модели 469 л.с. Система запуска с применением импульсно-турбонасосных установок обеспечивает мгновенное применение оружия, которое остается незаметным для акустических установок противника. Предприятиями ОПК созданы системы самонаведения с обнаружением самой цели и ее кильватерного следа, а также телеуправление с пульта подлодки-носителя. Бесшумность является приоритетом для этих военных изделий. Новейшие разработки вошли в программу перевооружения армии до 2022 года.
комментарии(0)