0
5841
Газета События НВО Интернет-версия

09.06.2020 16:23:00

Балтфлот учится защищать самый западный край России

Тэги: флот, учения, балтийский флот, вмф


флот, учения, балтийский флот, вмф Фото сайта mil.ru

Подразделения Балтийский флота приступили к проведению тренировок по обеспечению противовоздушной обороны (ПВО) военных объектов, расположенных в Калининградской области. Об этом 8 июня сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В тренировках задействованы расчеты зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» соединения ПВО флота, а также самолеты морской авиации.

В ходе плановых мероприятий боевой подготовки отрабатываются вопросы обнаружения, перехвата и уничтожения условных воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства, а также вопросы прикрытия воздушных рубежей и подразделений, дислоцирующихся в Калининградской области.

В роли условного противника выступают бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, истребители-бомбардировщики Су-30СМ, а также беспилотные летательные аппараты.

В тренировках участвуют и радиотехнические подразделения ПВО Балтийского флота, оснащенные современными радиолокационными станциями и комплексами средств автоматизации. Они выполняют нормативы по развертыванию РЛС, обнаружению воздушных целей и выдаче информации о них на командные пункты зенитных ракетных подразделений, оснащенных комплексами С-400.

Указанные тренировки личного состава флотских подразделений проводятся в связи с тем, что в Балтийском море стартовали международные учения Baltops. Несколько ранее Европейское командование ВС США сообщило, что учения продлятся с 7 по 16 июня. В маневрах участвуют около трех тысяч военнослужащих из 17 стран-членов НАТО. В 49-х по счету учениях Baltops 2020 примут участие такие страны, как Эстония, Канада, Дания, Франция, Германия, Греция,Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США, а также такие партнеры альянса, как Швеция и Финляндия. В них будет задействовано не менее 29 кораблей, 29 самолетов и вертолетов.

Для обеспечения безопасности и здоровья участников маневры Baltops 2020 будут проходить только на морской акватории. Такая мера предосторожности позволит подразделениям расширить оперативное межгосударственное сотрудничество, обеспечив при этом готовность экипажей кораблей проводить действия по обеспечению постоянного поддержания на требуемом уровне региональной безопасности Балтики.

Россия предпринимала попытки договориться с НАТО о военной сдержанности на время пандемии коронавируса. По сообщениям СМИ в апреле глава МИД РФ Сергей Лавров направил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с предложением обоюдно приостановить военную деятельность на время пандемии. По мнению российской стороны, такое решение в духе "военной сдержанности" стало бы "конструктивным, позитивным и оздоровляющим шагом". При этом утверждалось, что Россия в одностороннем порядке уже пошла на заметное снижение военной активности близ границ с НАТО.

Столтенберг, со слов официального представителя альянса Оаны Лунджеску, ответил, что действия НАТО "являются строго оборонительными, соразмерными и соответствуют нашим международным обязательствам". А усиленное передовое присутствие НАТО в Восточной Европе является ответом на применение Россией "военной силы против своих соседей и наращивание ее военного потенциала в Балтийском регионе и за его пределами".

По словам Лунджеску, Россия, вопреки своим предложениям, продолжает масштабные внезапные учения, а поведение летчиков в Балтийском и Средиземном морях не отличается профессиональностью. В конце апреля Балтийский флот действительно провел несколько учений с задействованием кораблей, самолетов, вертолетов, боевых машин и морской пехоты в Калининградской области, отмечает газета.

Кроме того, Столтенберг вновь призвал Россию обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года. Это соглашение предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и бюджетах. В рамках Венского документа странами проводятся взаимные инспекции, осуществляются уведомления об учениях. Однако в НАТО считают, что этот инструмент устарел, и уже несколько лет призывают Москву модернизировать его. На это российская сторона отвечает, что косметические изменения договоров ситуацию не спасут.

Ежегодные международные учения Baltops, с привлечением стран партнеров, регулярно проводятся НАТО с 1972 года. Как указывают инициаторы этих маневров, они направлены демонстрацию приверженности членов альянса делу обеспечения мира и уровню безопасности, позволяющему быстро реагировать на кризисы. Цель учений - повысить гибкость участвующих стран в проведении совместных наземных, воздушных и морских операций в регионе Балтийского моря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4014
Северный флот готовится к обороне Таймыра

Северный флот готовится к обороне Таймыра

Владимир Мухин

В Вашингтоне объявили Арктику одним из флангов НАТО

0
4270
Общество взаимного обожания

Общество взаимного обожания

Мартын Андреев

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

0
347
Виталий Савельев: На три месяца топ-менеджеры "Аэрофлота" сократили себе зарплату почти вдвое

Виталий Савельев: На три месяца топ-менеджеры "Аэрофлота" сократили себе зарплату почти вдвое

НГ-Online

0
2071

Другие новости

Загрузка...