0
8953
Газета События НВО Интернет-версия

17.09.2020 22:57:00

Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Со дня рождения великого русского полководца прошло 275 лет

Тэги: кутузов, история, польша


В летописи России есть личности мирового масштаба, чьи жизни повлияли на ход всеобщей истории, и память о них хранит не только российское государство, но и другие страны. К таким людям относится выдающийся российский государственный деятель, дипломат и полководец, Главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года и Освободительного похода 1813 года, Светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября 2020 года исполнилось 275 лет со дня рождения легендарного полководца, ученика А.В. Суворова и первого в истории ордена полного Георгиевского кавалера, чье имя связано с громкими победами, и «недаром помнит вся Россия про день Бородина». Кутузов командовал русской армией в генеральном сражении с французскими войсками во главе с Наполеоном Бонапартом под Бородино. Эта битва стала переломной в Отечественной войне 1812 года. Благодаря мудрой стратегии и сдаче врагу без боя Москвы, Кутузов смог укрепить армию и в дальнейшем одержать победу над французами. В начале 1813 года русские войска под его командованием продолжали боевые действия против остатков наполеоновской армии на территории Польши и Пруссии.

Российская Императорская Армия во главе с Кутузовым, преследуя отступавшие войска Наполеона, вошла 6 апреля 1813 года в прусский городок Бунцлау, в настоящее время польский город Болеславец, где Кутузов провел свои последние дни. Великого русского полководца, чудом выжившего после дважды перенесенных тяжелейших ранений в голову, когда первая пуля прошла через левый висок и задела правый глаз, а вторая почти повторила ту же траекторию через щеку и вышла навылет, на польской земле настигла смерть, не позволившая узнать об окончательной победе русской армии В доме, принадлежавшем владельцу соляных факторий Фон дер Марку, разместился штаб полководца, а сам Главком занимал комнаты на втором этаже особняка. В одном из этих помещений спустя 10 суток он скончался, тело было перевезено на Родину в Санкт-Петербург и захоронено в Казанском соборе.

Существует легенда, что сердце Кутузова осталось в Польше, так как тело было забальзамировано, а внутренние органы захоронены отдельно, и на памятнике, который в Польше охраняют, выгравирована надпись: «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского полководца, войска которого освободили свою Родину от Наполеоновского нашествия 1812-1813». Дом и комнату долгое время берегли как историческую реликвию, сохраняя все вещи русского фельдмаршала в неприкосновенности. В 1991 году на основании директивы начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ из мемориального музея М.И. Кутузова в городе Болеславец исторические предметы были перевезены в Санкт-Петербург в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, где была развернута экспозиция, посвященная полководческой деятельности легендарного генерал-фельдмаршала. Но и в Болеславце с 2013 года после реконструкции была открыта мемориальная комната Главкома Российской Императорской Армии.

Такие важнейшие мемориальные объекты Болеславца, как памятник генерал-фельдмаршалу М.И. Кутузову, а также кладбище воинов Советской Армии имени Кутузова, свидетельствуют о сохранившихся нерушимых польско-российских связях в деле увековечения памяти о воинах-освободителях, считают польские и российские эксперты. Мемориальная зона площадью 4,2 га олицетворяет признательность польского народа российскому воинству за освободительные миссии 1813 года и 1944-1945 годов, за массовые фронтовые подвиги и самопожертвования при освобождении Польши от французских и немецко-фашистских захватчиков.

Координатор Международной эстафеты памяти и благодарности, директор Института социальной памяти, член президиума Академии военных наук, доцент МГИМО МИД России Александр Ужанов сказал: «Реализованный в мемориальной инфраструктуре Болеславца образ двух солидарных противостояний России и Польши общему врагу - это та духовно-нравственная платформа, которую нашим странам, народам, институтам гражданского общества терять категорически нельзя. Поскольку именно на этом здоровом фундаменте и может находится здание нашего партнерства и сотрудничества».

Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» является стратегической патриотической инициативой. В пресс-релизе оргкомитета Международной эстафеты сообщается, что это хорошая примета сопричастности Польши и России единому военно-мемориальному наследию, в которой боевое братство и совместная борьба за свободу и независимость занимает ключевое место в общественном сознании и памяти народов.

Пресс-служба оргкомитета информирует о том, что мэру города Болеславец Нижнесилезского воеводства Петру Роману направлено предложение о заключении межмуниципального договора о побратимстве с российским городом Суздаль Владимирской области. Основным мотивом двустороннего соглашения станет увековечение добрососедства и воинского братства, способствующих формированию во взаимоотношениях народов и государств атмосферы доверия, бережного отношения к культурным, духовным традициям и ценностям обеих стран, помогающих реализовать совместные замыслы в области сохранения военно-мемориального наследия.

В обращении к мэру Болеславца говорится о том, что Республика Польша в лице муниципалитетов при широкой общественной поддержке свято хранит могилы российских воинов-освободителей. Только на военном кладбище Болеславца спят вместе вечным сном более трех тысяч польских и советских воинов. В его центре находится памятник из гранита с барельефами военных баталий, а на входе – скульптуры военнослужащих в форме Русской Армии 1813 года и Красной Армии 1944-1945 годов. В индивидуальных могилах захоронены останки 142 особо отличившихся офицеров и солдат, в том числе 42 Героя Советского Союза, в их числе 27 уроженцев России, 1 – Грузии, 2 – Казахстана, 1 – Белоруссии, 1 – Молдовы, 9 – Украины, 1 – Азербайджана.

Не случайно в договоре о побратимстве предлагается российский город Суздаль. Сергей Иванович Лазарев (23.06.1923 – 01.03.1945), родившийся в селе Григорово под Суздалем, 1 марта 1945 года погиб в бою в польском Болеславце, совершив таран вражеского истребителя. Во время Великой Отечественной войны Лазарев участвовал в боях на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, в Курской битве, освобождении Украины. Всего совершил более 300 боевых вылетов, провел более 60 воздушных боев, а свою жизнь отдал, освобождая польскую землю. Лазарев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

«Польские и советские воины плечом к плечу совместно добывали Великую Победу, - сказал руководитель города Суздаль Владимирской области Сергей Сахаров. – Перед нашими народами был общий враг, топтавший наши земли, убивавший стариков, женщин и детей, отнимавший собственность и лишавший людей самого права жить свободно в своих странах. С этим геноцидом наши народы покончили в 1945 году. Наши предки завещали нам беречь как зеницу ока мир на планете, жить в дружбе и согласии. За братскую Польшу погибло 600 тысяч наших соотечественников. Около 500 тысяч поляков сложили головы при освобождении своей страны от фашистского ига». Город Бунцлау был освобожден 12 февраля 1945 года, тогда «Совинформбюро» сообщало: «Наши подвижные соединения и пехота, с боями продвигаясь вперед, окружают и ликвидируют узлы сопротивления немцев. Советские танкисты, совершив стремительный двадцатикилометровый бросок, ворвались в Бунцлау. Танкистов поддержали подоспевшие пехотные части. В упорном уличном бою наши войска сломили сопротивление немецкого гарнизона и овладели городом».

Учитывая общность исторических, архитектурных, социально-экономических и мемориальных предпосылок и факторов, оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» принял решение оказать содействие городам Суздаль и Болеславец в организации диалога о межмуниципальном сотрудничестве и возможном побратимстве, сообщается в пресс-релизе.

Александр Ужанов пояснил, что речь идет не только о сбережении общей памяти и военно-культурного наследия, но и о взаимовыгодном торгово-экономическом, научном, технологическом и культурно-туристическом сотрудничестве городов Суздаль и Болеславец, о реализации совместных социальных и промышленных проектов, в том числе в области здравоохранения, культуры, спорта, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, переработки сырья, машиностроения, дорожно-строительного транспорта, городского хозяйства и туризма, включая генеалогический, экологический и промышленный. Представляется также, что и в области совместного производства продуктов промышленной и художественной керамики будет о чем заявить двум известным в Европе центрам керамической культуры.

Помимо проекта о породнении с Болеславцем в Международной эстафете «Родина подвига – Родине героя» побратимами могут стать и другие населенные пункты. Например, села, где родилась, училась и совершила подвиг единственная женщина-иностранка, удостоенная звания Героя Советского Союза, - Анели Кживонь (27.05.1925-12.10.1943). 18-летняя девушка героически погибла 12 октября 1943 года при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в составе Первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

В партнерстве с польской общественной организацией «Содружество «KURSK» и ее руководителем Ежи Тыц, процесс братания начался между украинским селом Садовое Тернопольской области (ранее село Садовое Бучацкого совета Тарнопольского воеводства Польши), где родилась Анели Кживонь, и селом Сельцы Рязанской области, где она прошла военную подготовку как стрелок автоматического оружия, а также селом Ленино Могилевской области Республики Беларусь, возле которого состоялось первое боевое крещение дивизии имени Тадеуша Костюшко, и пала смертью храбрых уроженка Польши.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
887
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
320
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
431
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
285

Другие новости