0
1738
Газета Тема недели Интернет-версия

08.11.2019 00:01:00

Трамп высказался за ядерное разоружение

Заключение нового договора по СНВ возможно только в новом формате

Тэги: ДСНВ, Трамп, Путин, Китай, Россия, США


О заявлении президента США Дональда Трампа относительно возможного заключения нового соглашения по контролю над вооружениями с участием России и Китая сообщило агентство ТАСС. На YouTube‑канале Белого дома также размещена видеозапись брифинга с представителями СМИ, состоявшегося 4 ноября 2019 года.

Во время беседы с журналистами в Белом доме перед отъездом на митинг в Лексингтон (штат Кентукки), который прошел в поддержку республиканца Мэтта Бевина перед губернаторскими выборами, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, американский лидер заявил: «Мы именно сейчас работаем по контролю над вооружениями. Мы ведем дела с Китаем, мы ведем дела с Россией». Президент Америки считает, что и Москва, и Пекин также хотели бы заключить новый договор и сказал: «Мне кажется, обе эти страны хотели бы это сделать, особенно когда речь идет о ядерном оружии».

«Мы стремимся к крупному соглашению в сфере контроля над вооружениями с Россией и Китаем и, возможно, кем‑то еще».

Срок действия Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ‑3 заканчивается 5 февраля 2021 года, но по согласию сторон он может быть продлен еще на пять лет, и для этого Москве и Вашингтону достаточно обменяться дипломатическими нотами.

Президент России Владимир Путин подчеркивал, «что если его не продлить, то не будет никаких инструментов для сдерживания гонки вооружений, в том числе размещения оружия в космосе». В октябре этого года в интервью СМИ Владимир Путин сказал: «Теперь у нас остался практически последний инструмент ограничения гонки вооружений, такой же серьезный, но гонки вооружения. Это Договор СНВ‑3. То есть это договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. То есть весь комплекс, вся триада стратегического оружия, боевые комплексы ракет наземного, морского и воздушного базирования».

Необходимость сохранения российско‑американских ядерных договоренностей осознают в Конгрессе США и ранее к Дональду Трампу обратились сенаторы Боб Менендес, Элиот Энджел и еще несколько представителей Демократической партии от Палаты представителей, которые письменно изложили свои пожелания о продлении действия Договора СНВ‑3. В письме, опубликованном в интернете на странице Менендеса, сообщается: «Без ограничений, предусмотренных Договором СНВ‑3, Россия сможет быстро нарастить свой ядерный арсенал, заставив США вступить в гонку вооружений с целью достигнуть паритета».

Однако о том, что итоговое решение президент сможет принять лишь в 2020 году, сообщил директор Совета национальной безопасности США Тим Моррисон на форуме по проблемам контроля над вооружениями, организованном Гудзонским институтом. При этом он сказал, что в американской администрации продолжается обсуждение продления соглашения.

Весной этого года газета Washington Post сообщала, что Дональд Трамп готовит почву для заключения в дальнейшем с Россией и Китаем нового соглашения о контроле над ядерными вооружениями, который позволил бы Америке ограничить российские ядерные вооружения и убедить Китай присоединиться к договору, который впервые даст возможность проверить арсенал Поднебесной.

Washington Post указывала, что заключение такого трехстороннего соглашения стало бы грандиозным дипломатическим достижением, но на подготовку международных пактов требуется длительная череда предварительных переговоров и дипломатического взаимодействия. А теперь американский президент заявил о расширении состава участников, что кроме России и Китая возможно также привлечение и других стран.

Однако эксперты, оценивая перспективы заключения нового соглашения, считают, что из‑за текущих политических разногласий между Россией и США договориться о принципиально новом документе сторонам будет крайне сложно, и продление СНВ‑3 на пять лет выглядит гораздо более возможным вариантом развития событий. Включение в документ, распространяющего действие не только на РФ и США, но и на другие государства, ядерные державы Великобританию, Францию и КНР, которые будут участвовать в сокращении ядерных арсеналов, маловероятно, так как скорее всего они потребуют от Москвы и Вашингтона довести количество боеголовок всех участников до одинакового уровня, прежде чем вступать в договор. Очевидно, что потребуется дополнительное сокращение запасов России и США, которые по условиям действующего в настоящее время СНВ‑3 были выравнены до 1550 единиц ядерных боезарядов, а межконтинентальных баллистических ракет и других средств стратегического ядерного наступления – до 700 единиц.

Кроме того, по мнению специалистов, новое соглашение должно учесть направления, которые не вошли в СНВ‑3. В первую очередь это касается систем противоракетной обороны и высокоточных систем неядерного оснащения большой дальности. По заявлению департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ, полноценную замену Договору СНВ‑3 не удастся разработать до истечения срока действия документа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
600
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15829
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3420
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3006

Другие новости

Загрузка...