0
3437
Газета Тема недели Интернет-версия

20.03.2020 00:01:00

Америка открыто угрожает своему союзнику – Ираку

Шиитские власти в Багдаде откровенно враждебно относятся к присутствию военных США в стране

Тэги: иран, ирак, сша, хезболла, пентагон, бм13


иран, ирак, сша, хезболла, пентагон, бм-13 Фото Alex Wroblewski/Bloomberg via Getty Images

Новый военный очаг может разгореться из-за нежелания Багдада далее плясать под дудку Вашингтона и намерения последнего как можно дольше сохранять свое военное присутствие в Ираке. Рутиной уже стали обстрелы военных баз войск коалиции, возглавляемой США. Американцы проводят акции возмездия, но это не дает никакого результата. Вашингтон во всех грехах обвиняет шиитскую милицию и поддерживающий ее иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Логично было бы со стороны Белого дома снова принять решение на уничтожение еще одного генерала КСИР, но хозяину Овального кабинета сейчас не до того, он готовится к новым президентским выборам и новая авантюра с непредсказуемыми последствиями ему явно не нужна. Затевать войну с Ираном США в ближайшей перспективе вряд ли решатся, а вот покарать строптивого союзника они вполне могут.

Госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил иракскому правительству, что Пентагон предпримет военные действия в ответ на ракетные удары по местным базам, где размещаются военнослужащие США, говорится в записке, опубликованной в понедельник Государственным департаментом. В воскресенье американский госсекретарь провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди, это случилось как раз на следующий день после того, как на базу Аль-Таджи, расположенную к северу от Багдада, упали 33 реактивных снаряда от БМ-13 («Катюша»). Напоминаем, что перед вышеупомянутым обстрелом бомбардировщики ВВС США, нанесли удар по строящемуся гражданскому аэропорту близ города Кербела, населенного преимущественно шиитами. Кроме того, атаке с воздуха подверглась одна из баз шиитского ополчения «Хезболла» в восточной Сирии, неподалеку от иракской границы, там погибли 18 шиитских боевиков.

Сейчас в Ираке находится примерно 6 тыс. американских военнослужащих, вскоре этот контингент будет усилен подразделениями 101-й воздушно-десантной дивизии. Продолжается развертывание батарей Patriot и систем C-RAM на базах близ Багдада. Напряженность в регионе возрастает. Весьма вероятно, что в ближайшее время здесь начнутся боевые действия между войсками коалиции и шиитским ополчением. Кстати, последние обещали начать изгнание американцев из страны еще 15 марта. Нервозную обстановку усугубляет начавшаяся в Ираке и свирепствующая в Иране пандемия коронавируса.

Иракский генерал-майор Ташин Аль-Хафаджи, представитель объединенного оперативного командования Ирака, органа, созданного для организации взаимодействия между вооруженными силами США и иракскими силами безопасности, объявил в воскресенье о приостановлении всего сотрудничества и совместных операций с иностранными силами под руководством США. И это может означать все что угодно. Нельзя отрицать и вероятность возникновения военного конфликта между Ираком и США. Во всяком случае, американские офицеры уже открыто заявляют, что считают врагом своих бывших союзников – иракскую армию (формировалась на основе шиитского ополчения). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

Данила Моисеев

В компании Neurolink погибло необоснованно много животных в ходе экспериментов с имплантами

0
245
На Западе решают, каким судом судить Россию

На Западе решают, каким судом судить Россию

Геннадий Петров

Обсуждение идеи спецтрибунала по событиям в Украине переходит в практическую плоскость

0
427
Американцы готовятся создать инклюзивное правительство в Кабуле

Американцы готовятся создать инклюзивное правительство в Кабуле

Андрей Серенко

Вашингтон сделал ставку на «кандагарскую группу» в Талибане

0
483
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
1089

Другие новости