0
1506
Газета Тема недели Интернет-версия

24.04.2020 00:01:00

День Победы отметим дважды

Президент перенес дату проведения всенародного празднования

Тэги: победа, 9 мая, минобороны, парад, ветераны, песков


победа, 9 мая, минобороны, парад, ветераны, песков Фото Павла Сарычева\НГ-Online

День Победы 9 Мая был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и стал самым радостным, но и самым горьким праздником в истории государства. С войны не вернулись миллионы, с болью утраты столкнулась практически каждая семья многонационального государства. На 75-летие Великой Победы у нас новая напасть – коронавирус. До последнего момента Кремль откладывал решение о проведении или отмене парада на Красной площади Москвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осторожно предполагал, что мероприятие пройдет по плану. Единственным его нюансом станет отсутствие ветеранов войны на трибунах. Для них коронавирус наиболее опасен, и государство не хотело бы рисковать их здоровьем.

Все это время Минобороны активно готовилось. В Подмосковье были переброшены более 250 боевых машин, в том числе исторических или совершенно новых, ранее не демонстрировавшихся публике. Последние были сняты с различных этапов заводских и государственных испытаний и прибыли в Алабино для подготовки к параду. Сюда же приехали представители военной промышленности для обслуживания и подготовки техники, а также несколько тысяч военнослужащих – участников пешей части парада. В 2019 году их было 13 тыс. человек. 15 апреля начались тренировки Воздушно-космических сил. По данным военного ведомства, кроме Москвы боевые самолеты и вертолеты должны были пролететь над Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Хабаровском, Владивостоком и Читой.

Однако после обращения к Владимиру Путину представителей Российской ассоциации героев, возглавляемой бывшим командующим ВДВ Владимиром Шамановым, председателем Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимира Епифанова и руководителя Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктора Ермакова Кремль принял решение перенести торжественные мероприятия на другие даты. Дмитрий Песков отметил, что это решение далось президенту непросто. Но в приоритете у главы государства здоровье людей, заявил он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». «Вместе с тем глава государства заверил, что эти мероприятия обязательно состоятся. Точную дату объявят позднее», – заявил представитель Кремля.

«Праздник святой для всех нас, святой для президента. Конечно, президенту было непросто принимать такое решение, но он достаточно последователен, для него, еще раз повторяю, приоритетом является здоровье людей. Но мы все равно все будем отмечать», – сказал Песков.

В день 9 Мая страну объединит телевидение и интернет. Будет и Минута молчания в память о героях Великой Отечественной. «Бессмертный полк», возможно, пройдет в онлайн-режиме, сообщают устроители акции. Прогремит праздничный салют так же, как это было 75 лет назад, когда тысячи зенитных орудий произвели победные залпы, а разноцветные огни фейерверка подсвечивали прожектора. К сожалению, это красочное зрелище в ночном майском небе придется смотреть в онлайн-режиме или, если повезет, из окон многоэтажек.

Министерство обороны по указанию Верховного главнокомандующего Владимира Путина также изменит дату прохождения парадных колон по российским городам. Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников сообщил, что уже отдал приказ переместить технику из состава механизированных колонн парадных расчетов в парки боевых машин воинских частей. Это 10 гарнизонов ЮВО. Там уже подготовлены дополнительные места и условия хранения. Все боевые машины будут укрыты тентами. Для содержания техники в постоянной готовности спланировано ее обслуживание специалистами материально-технического обеспечения в рамках еженедельных парковых дней. То же самое, видимо, произойдет в Алабине на парадной площадке. Военнослужащие парадных расчетов уже отправляются в пункты постоянной дислокации.

«В соответствии с решением о переносе сроков проведения военного парада на Красной площади организовано убытие воинских команд в пункты постоянной дислокации. По прибытии военнослужащих в места постоянной дислокации все военнослужащие, принимавшие участие в тренировках, будут помещены на двухнедельный карантин», – сообщили в Минобороны.

Опасения не беспочвенны. Коронавирус был обнаружен у 31 из 155 находящихся в Москве воспитанников Нахимовского морского училища. В настоящий момент ребята взяты под круглосуточное наблюдение военных медиков. В военном ведомстве говорят, что поражения дыхательных путей у них нет, а значит, есть уверенность в скором выздоровлении моряков.

Открытым пока остается вопрос, когда же может быть назначена новая дата проведения главного праздника страны. Эксперты отмечают, что в мае 1945-го военный парад в Москве не проводился. По приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина № 370 от 22 июня 1945 года он прошел только через полтора месяца – 24 июня 1945 года на Красной площади. Возможно, в случае ослабления пандемии так же поступят и сейчас. В крайнем случае у нас есть еще одна дата: 3 сентября – день окончания Второй мировой войны. В любом случае, несмотря на серьезные финансовые потери, Кремль в принятии решения о проведении праздничных мероприятий будет исходить только из соображений безопасности для здоровья зрителей и участников Парада Победы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2102
Запад готовит ВСУ к боям в городах

Запад готовит ВСУ к боям в городах

Владимир Мухин

Сбои в мобилизации мешают отправке армейских резервов на фронт

0
1778
Планета Зои Богуславской

Планета Зои Богуславской

Нина Краснова

Вдова Вознесенского на экране и в реальности

0
319
Мобилизация идет ускоренными темпами, даже несмотря на ошибки

Мобилизация идет ускоренными темпами, даже несмотря на ошибки

Владимир Карнозов

Шойгу сообщил о потерях армии в Украине

0
5170

Другие новости