0
8233
Газета Тема недели Интернет-версия

14.08.2020 00:01:00

Подводные «Бореи» получат образцовую стоянку

Сергей Шойгу проинспектировал Тихоокеанский флот и авиапроизводителей

Тэги: борейа, ясеньм, велючинск, камчатка, шойгу, су35, су30, су57, иркут, комсомольскна амуре


борей-а, ясень-м, велючинск, камчатка, шойгу, су-35, су-30, су-57, иркут, комсомольск-на амуре В Вилючинске будет создана одна из самых передовых военно-морских баз.  Фото с сайта www.mil.ru

Стратегические атомные ракетоносцы типа «Борей-А» и многоцелевые лодки «Ясень-М» получат новые места базирования. Строительство этих объектов в Вилючинске на этой неделе проверил министр обороны Сергей Шойгу. По его требованию создание новой пирсовой и технической зоны стоянки кораблей должно быть закончено к концу этого года. Особенностью новых сооружений станет подвод инженерных коммуникаций, обеспечивающих снабжение кораблей паром и электричеством без задействования их внутренних ресурсов.

Швартовка по-новому

В настоящее время Тихоокеанский флот переживает своеобразный ренессанс. На его вооружение поступают новые корабли. Проходят модернизацию те, что находятся в боевом составе. Совсем недавно моряки получили обновленный большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников». Он получил современную 100-мм артиллерийскую установку А-190–1, а также универсальные пусковые установки 3С-14. С их помощью можно запускать крылатые ракеты большой дальности «Калибр» или сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы», а в перспективе гиперзвуковые «Циркон». По этому проекту будут модернизированы и оставшиеся в составе флота корабли проекта 1155.

Вилючинск – один из главных объектов флота. Здесь расположена 25-я Краснознаменная дивизия подводных лодок. В ее составе сегодня несут боевую службу единственная из оставшихся в составе флота АПЛ проекта 667БДР типа «Кальмар» – К-44 «Рязань» и два новейших атомных стратегических ракетных крейсера 955 проекта типа «Борей»: К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», а также АПЛ. Это одни из первых кораблей в серии подобных АПЛ. На их вооружении стоят баллистические ракеты морского базирования «Булава».

В ближайшее время Тихоокеанский флот получит еще три лодки обновленного проекта «Борей-А»: «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III». А также многоцелевые атомные субмарины 885-го проекта типа «Ясень-М». Именно с их размещением и связана модернизация причальной и технической инфраструктуры базы АПЛ на Камчатке. В ходе поездки министр отметил, что строительство новых объектов Вилючинска – места базирования подводных сил ТОФ – идет по графику, и распорядился «завершить эту работу до конца 2020 года». Кроме того, он поставил задачу главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову и командующему ТОФ адмиралу Сергею Авакянцу сделать базу образцовой, в частности «провести специальные учения по ликвидации выслуживших свой срок старых коммуникаций».

Фактически речь может идти о начале еще одной кампании по очистке территории. В настоящее время Минобороны реализует программу по экологической расчистке островов вдоль Северного морского пути. И делает это не только в тех местах, где непосредственно находятся военные объекты, но и там, где в принципе велась народно-хозяйственная деятельность. Только за четыре года военное ведомство собственными силами вывезло из одного из самых труднодоступных регионов страны более 23 тыс. т металлолома. Теперь, видимо, очередь за Камчаткой.

Воздушный кластер

Как рассказали «НВО» в Минобороны в ходе поездки на Дальний Восток министр намерен посетить авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) АО «Компания «Сухой» и Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут». Первый производит истребители Су-35С и готовится к серийному производству машин нового поколения Су-57. Второе предприятие занято выпуском истребителей Су-30СМ и учебно-тренировочных Як-130.

Что конкретно будет обсуждать Сергей Шойгу в ходе визита на заводы, неизвестно. Но можно предположить, что в Комсомольске будет обсуждаться вопрос дальнейших закупок «35-х» машин, а также начало реализации контракта на поставку строевых «57-х». 22 августа 2018 года был подписан контракт на поставку первых двух Су-57 со сроком действия на 2018–2020 годы. Контракт на передачу 76 истребителей подписали в 2019 году. Изначально планировалось, что к 2027 году Минобороны получит 16 единиц. Ранее замминистра обороны Алексей Криворучко, отвечающий за гособоронзаказ, сообщил, что поставки истребителей 5-го поколения Су-57 в Воздушно-космические силы спланированы в два этапа: до середины 2020-х годов с двигателем четвертого поколения, после – с двигателем пятого поколения.

Также можно предположить, что на иркутском заводе разговор зайдет о возможной модернизации истребителей Су-30СМ. Машины производятся с 1992 года. В российские ВКС они стали поступать с 2012 года и в настоящее время считаются самым массовым типом летательных аппаратов в авиационных подразделениях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волны вздымаются до неба

Волны вздымаются до неба

Юрий Кувалдин

Ирина Оснач досконально знает, как готовят корюшку на Камчатке

0
234
Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

0
950
Зеленая энергия для зеленого транспорта

Зеленая энергия для зеленого транспорта

Василий Столбунов

В Иркутской области открыли очередные зарядные станции для электромобилей

0
6594
На юге Украины ждут решающего сражения, за неделю два самолета "Су" упали на жилые дома

На юге Украины ждут решающего сражения, за неделю два самолета "Су" упали на жилые дома

Владимир Карнозов

0
2197

Другие новости