0
6936
Газета Тема недели Интернет-версия

05.11.2020 22:00:00

Правительство рассмотрит дополнения к закону «О ветеранах»

Общественный совет при Минобороны настаивает на повышении выплат бывшим военным

Тэги: общественный совет, мнобороны, закон о ветеранах, андрей картаполов


общественный совет, мнобороны, закон о ветеранах, андрей картаполов Фото сайта mil.ru

Президиум Общественного совета при Министерстве обороны провел расширенное заседание по результатам работы в 2020 году и рассмотрел вопросы, касающиеся хода выполнения открытой части плана деятельности Минобороны за текущий период. Заседание проходило с участием заместителя министра обороны, начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова. Замминистра сообщил о том, что подготовлен проект о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах». Картаполов отметил: «В министерстве много раз сталкивались с ситуацией, когда человек погибал при выполнении боевых действий еще до получения документа о присвоении ему статуса ветерана. Раньше по закону мы не могли выдать этот документ родственникам погибшего и соответственно выплатить деньги».

Федеральным законом от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», постановлением Правительства РФ от 19.12.03 № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», приказом министра обороны РФ от 29.09.17 № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Минобороны РФ» определен круг лиц, имеющих право на получение статуса ветерана боевых действий, и указаны ветеранские льготы, на которые они и их родственники могут претендовать. Удостоверение ветерана боевых действий подтверждает статус владельца и дает ему право на гарантированные меры социальной поддержки. В их число входят льготы по пенсионному обеспечению, предоставление жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета (вставшие на учет после 1 января 2005 года обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ), компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, получение медицинской помощи в медучреждениях по месту прикрепления и бесплатные услуги в госпиталях ветеранов войн и других медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, и другие социальные гарантии.

Предусматриваются также меры поддержки для членов семей погибших или умерших ветеранов боевых действий. Близкие родственники – родители и супруг, не вступивший в другой брак, – имеют право на льготы независимо от трудоспособности и материального положения. Гарантии распространяются и на остальных членов семьи, если они являются нетрудоспособными, находились на иждивении и имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Поправки к действующем закону предусматривают расширение социальных гарантий родственникам лиц, погибших в боевых действиях, но не успевших получить удостоверение ветерана. Проект дополнений и изменений к закону «О ветеранах» направлен на рассмотрение правительства РФ.

Формирование государственной политики в области обороны и ее реализации, выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в рамках осуществления гражданского контроля деятельности военного ведомства – одна из главных задач Общественного совета при Министерстве обороны РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Наталья Савицкая

0
3676
Спецоперации нашли место во внутренней политике

Спецоперации нашли место во внутренней политике

Дарья Гармоненко

Оренбургские власти демонстрируют модель как бы общественной мобилизации

0
3049

Другие новости