0
9678
Газета Тема недели Интернет-версия

18.02.2021 20:47:00

Больше века стойкости и несокрушимости

23 февраля – не просто мужской праздник

Тэги: россия, армия, праздник, день защитника отечества


россия, армия, праздник, день защитника отечества На Параде Победы 2020 года были продемонстрированы исторические этапы развития отечественной армии и преемственность военных поколений. Фото Reuters

День Советской армии и Военно-морского флота, День защитника Отечества – сакральный праздник. Это и праздник реального становления современных Вооруженных сил, прошедших через горнило Гражданской, Отечественной, региональных и локальных войн, и повод вспомнить о мужественности и роли «человека с ружьем» в жизни страны и каждой семьи. Сегодня праздник распространяется не только на мужчин, но и на женщин, поддерживающих семейный очаг в домах защитников Отечества.

Советская историография связывает чествование защитников Отечества с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) Совет народных комиссаров во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии – РККА. А 11 февраля (29 января по старому стилю) – Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ). Десятью днями позже вышел и ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», в котором рабочих и крестьян призывали встать на защиту Родины. Это была первая классовая армия, исповедовавшая марксистко-ленинскую пролетарскую идеологию, сутью которой была социальная справедливость, равенство и братство.

Благодаря убежденности в ней мы выстояли в Великой Отечественной войне. Победа далась огромными усилиями не только воинов, державших фронт, освобождавших города и села от оккупантов, но и вкладом тех, кто остался в тылу – работал на заводах, ковал оружие победы. Этот подвиг увековечен в соборе Воскресения Христова – Главном храме Вооруженных сил в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Это настоящий пантеон воинской славы и доблести. Памятник отдавшим жизни за Отечество. Рядом с ним экспозиция «Дорога памяти» – крытая галерея, расположенная полумесяцем вокруг главного здания. Ее длина – 1418 шагов в память о каждом дне войны с интерактивным описанием тех событий.

Мы исполняли свой интернациональный долг по освобождению других народов от капиталистического гнета, а сами стали жертвой уверенности в дружбе народов, когда рухнул Советский Союз. В 1990-е и нулевые годы столкнулись с еще большим предательством: в угоду транснациональному единству собственное руководство страны решило «разоружить» основу государства – армию и флот. Этому способствовала смена приоритетов и взглядов на будущее мироустройство, в котором нам пообещали «баварского».

Вкусить всю прелесть западной цивилизации не удается до сих пор. Вина не наша. Слабых не любят, а их права – слезы на могилах. В прошлом году завершилась десятилетняя программа перевооружения нашей армии. В нее вложили астрономические 22 трлн рублей. Мы больше не склоняем голову, имеем свой голос и требуем соблюдения всех прав и свобод по отношению к нашей стране.

Российская армия стремительно меняет облик. Только в прошлом году она получила более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. В настоящий момент доля нового вооружения в войсках составляет рекордные 70%, а исправность военной техники поддерживается на уровне 95% – самого высокого показателя по армиям мира. Это позволяет нам решать геополитические задачи вдали от своей территории, обеспечивая национальные интересы в Сирии, а теперь и в Африке, противостоять НАТО в Норвегии, создавать напряженность у берегов Северной Америки.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, «боевые возможности Вооруженных сил выросли на 13%». «Заданный уровень обороноспособности страны поддерживается. Ядерная триада гарантированно обеспечивает стратегическое сдерживание. Продолжилось плановое переоснащение войск. Можно говорить о том, что наши Вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира», – констатировал на итоговой коллегии военного ведомства его глава.

Остается только поднять бокал за тех, кто олицетворяет все эти достижения своим ежедневным трудом в поле, в небе, на воде или под ней, даже в космосе – наших солдат, матросов, офицеров. Их матерей, отцов и жен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа ВДВ идет ударным темпом

Реформа ВДВ идет ударным темпом

Алексей Рамм

Десантно-штурмовые бригады нового типа усилят оборону Крыма

0
1728
Наши над городом

Наши над городом

Олег Бучнев

Картина маслом, звуковой барьер и шатер Табакова

0
1202
О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности

О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности

Борис Подопригора

События необходимо историфицировать, а не политизировать

0
960
Угрозы мерещатся, а цены кусаются

Угрозы мерещатся, а цены кусаются

Владимир Иванов

Американцы хотят обновить ядерные арсеналы

0
622

Другие новости

Загрузка...