0
6425
Газета Тема недели Интернет-версия

23.09.2021 20:44:00

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

Тэги: россия, вооружения, Checkmate, с500, прометей


россия, вооружения, Checkmate, с-500, прометей На фото комплекс С-500 "Прометей". Фото сайта mil.ru

Макет перспективного легкого истребителя Checkmate включат в госпрограмму вооружения на 2024–2033 годы. Об этом в кулуарах Тюменского нефтегазового форума рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, даже при существующей «у Минобороны настороженности с точки зрения требований надежности (к однодвигательным самолетам. – «НВО») Минобороны может рассмотреть вопрос закупки однодвигательных истребителей в рамках будущей госпрограммы вооружения». И добавил, что наличие самолета на вооружении собственной армии способствует экспортному потенциалу машины.

В плане экспорта Юрий Борисов абсолютно откровенен: российским военным Checkmate неинтересен. На презентации машины в рамках «МАКС-2021» в подмосковном Жуковском их не было. Истребитель не появился и в Кубинке на форуме «Армия-2021». Продать его можно только на экспорт. Цену озвучил глава «Ростеха» Сергей Чемезов – 25–30 млн долл., что в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Конкурировать машина при этом будет не с самыми популярными западными истребителями – французским Dassault Rafale и шведским Saab Gripen. По словам Сергея Чемезова, они стоят в диапазоне 60–90 млн долл. Но нюанс заключается в том, что конкуренты осязаемы, а вот «Шах и мат» – абсолютно виртуальный пиар-роект.

«Насколько я помню, начало летных испытаний – 2023 год, организация массового производства при наличии спроса, думаю, что 2025–2026 годы – вполне реалистичные сроки. Иначе мы просто не войдем на этот рынок, где присутствуют уже американские и китайские (однодвигательные) модели. По своим характеристикам этот самолет обладает очень хорошим потенциалом, у него есть все перспективы занять определенную нишу, у него уже есть потенциальные покупатели. Два критерия: быстрый вывод его на рынок и разумная цена – это его характеристики, которые позволят ему занять соответствующую нишу», – поддержал коллег по цеху Юрий Борисов.

Тут можно даже не вспоминать, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК – входит в «Ростех») переживает сегодня этап реформирования. Он до банальности прост – сокращение производственных и рабочих мощностей. Российский авиапром – давно не советский. Рынок сбыта его продукции сократился буквально до одного заказчика – Минобороны. А с ним не просто. Армия реально воюет и ей не нужны поделки, требующие времени на доводку и оптимизацию.

Пример – легкий истребитель МиГ-35. Как и Checkmate, его презентовали с не меньшей помпой в надежде на контракт с Индией. Но ни индийцам, ни россиянам машина не приглянулась. Нью-Дели купил французские Rafale, наши военные ориентируются на самолеты Су-30/35 и новые Су-57. Проблема на поверхности: экспортно ориентированный продукт, построенный с использованием иностранных комплектующих, в российскую армию попасть не может. Тем не менее специалисты «Ростех» и Минпромторга уверены в обратном.

В Тюмени вице-премьер сказал и о комплексе С-500 «Прометей». Это новая зенитная ракетная система, призванная дополнить арсенал комплексов С-300 и С-400 «Триумф». Американцы считают, что в арсенале ЗРК будут ракеты-перехватчики с активной радиолокационной головкой самонаведения. Это, по мнению экспертов, сделает его похожим на американскую систему THAAD – противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.

Есть мнение, что «Прометей» – не просто зенитно-ракетная система, это целый комплекс мер по объединению российской системы ПВО-ПРО в единое информационное пространство. Косвенно об этом говорит и Юрий Борисов, отмечая, что в войска направляются элементы комплекса. Какие именно, вице-премьер не говорит. Понять, что в итоге будет иметь армия, нельзя. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что в России создана первая в мире многоэшелонированная система ПВО-ПРО, прикрывающая нашу страну от массированных ракетных ударов.

И еще одно весьма интересное наблюдение: на фото, представленных Минобороны, мы обнаруживаем, что С-500 «Прометей» на колесной базе ЗАО «Брянский автомобильный завод» – пятиосном тягаче российского производства. До этого все мобильные системы ПВО – С-300, С-400, «Тополь-М», «Ярс», системы РСЗО и оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», носители крылатых ракет «Бал», «Бастион» – базировались на колесах Минского завода колесных тягачей. Без оглядки на Союзное государство Россия плавно импортозамещает колесную базу своей национальной безопасности. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1124
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2360
Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Владимир Мухин

Конкурентом России в Центральной Азии становится не только Китай

0
3074
С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
4162

Другие новости

Загрузка...