1
8116
Газета Тема недели Интернет-версия

20.01.2022 20:12:00

Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Нерешенность вопросов безопасности порождает альтернативные планы войны России и НАТО

Тэги: россия, сша, переговоры, ядерное оружие, украина, напряженность


россия, сша, переговоры, ядерное оружие, украина, напряженность Фото Reuters

На фоне неудач на переговорах в Женеве по гарантиям безопасности депутат Госдумы Евгений Федоров предложил нанести превентивный ядерный удар по США. Этим, по его мнению, можно вразумить Вашингтон и вернуть выживших американских политиков за стол переговоров. Возможно, уже и не с целью получения гарантий по безопасности, но уж точно по вопросам предоставления репараций. Свое мнение он высказал в эфире YouTube-канала «Национальный курс».

Википедия сообщает, что Евгений Федоров «депутат четырех созывов 1993–1996 и 2003 годов, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, член центрального политического совета партии «Единая Россия», кандидат политических наук, госсоветник Российской Федерации, координатор организации «Национально-освободительное движение». Справочник также дополняет портрет героя его высказываниями. В сентябре 2017 года он заявил, что «кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи был вызван ситуацией, когда борцы за свободу сражались против мировой гегемонии США».

Что до северокорейцев, то они в последнее время действительно делают ставку на ядерное оружие как самое эффективное средство сдерживания внешней агрессии. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешных испытаниях КНДР двух баллистических ракет. Это третьи испытания стратегического оружия, произведенные Северной Кореей за последние несколько недель. Первые – пуск баллистической ракеты с гиперзвуковым блоком с мобильной установки. Двойной запуск произведен ракетным полком железнодорожного базирования. Как отмечает агентство, «ракеты успешно поразили заданную цель в Восточном море». Военные Южной Кореи заявили после пусков ракет, что они пролетели около 430 км на высоте 36 км с максимальной скоростью, в шесть раз превышавшую скорость звука. Все это подтверждает, что Пхеньян не просто обладает стратегическим оружием, но и готов к его применению.

Накануне Нового года президенты Джозеф Байден и Владимир Путин в ходе телефонного разговора неоднократно подчеркивали недопущение возникновения ядерной войны. Буквально по следам беседы пять официальных членов ядерного клуба и постоянных членов Совбеза ООН – Россия, Великобритания, Китай, США и Франция – приняли совместное заявление о нераспространении и недопущении применения ядерного оружия. Появление подобного документа особенно показательно на фоне отсутствия практических результатов российско-американских консультаций в Женеве. В декабре прошлого года президент Владимир Путин прямо заявил, что если российские озабоченности вопросами безопасности не будут приняты во внимание НАТО, не будут подписаны реальные соглашения по гарантиям нераспространения блока на страны постсоветского пространства, то Москва оставляет за собой право применения «военных и военно-технических мер».

Тезис до сих пор не раскрыт. Хотя замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVi на вопрос о возможности размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле ответил: «Не хочу ничего ни подтверждать, ни исключать». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков слегка разогнал туман, сообщив, что речь идет о суверенных государствах, что на языке дипломатии: «может, да, а может, нет». В любом случае современным российским Стратегическим ядерным силам чем дальше от Америки, тем лучше. Об этом напомнил и кризис в Казахстане. Если бы Москва и государства члены ОБКБ не ввели по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева военный контингент, то в ней вполне могли бы оказаться миротворцы США и НАТО.

Да и вопрос присоединения Украины к Североатлантическому альянсу далеко не праздный. В случае с Киевом размещение на его территории американских противоракет или тактических комплексов подвижного базирования ПРО США типа THAAD заблокирует позиции наших стратегических ракет в Козельске. Если говорить про Астану, то речь идет о куда более серьезном вопросе – ракетных позициях тяжелых баллистических ракет «Сармат» под Оренбургом. Их постановка на боевое дежурство должна начаться в 2022 году. Наличие этого оружия гарантированно обеспечивает нам ядерный паритет и исключает возможность нападения Запада.

Демонстрируя решимость отстоять свои интересы, еще во время переговоров в Женеве и консультаций с НАТО и ЕС на полигонах Южного и Дальневосточного округов начались масштабные военные учения. В первом случае «воевали» батальонные тактические группы и подразделения береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии от Волгограда, Чечни, Дагестана до Крыма. Во втором – в рамках «внезапной проверки» войска подняли от Владивостока до Курил. На последних даже развернули мобильные противокорабельные комплексы «Бастион» и перебросили «летающие танки» Т-80БВМ.

Командующий войсками Южного округа генерал армии Александр Дворников сообщил, что есть решение об усилении 22-го армейского корпуса, дислоцированного в Крыму, и формирование в его составе ракетного дивизиона. Генерал армии также напомнил, что в 2022 году завершится формирование 19-й и 20-й мотострелковых дивизий в составе 58-й и 8-й армий. При этом в их составе будут сформированы еще по одному мотострелковому полку и танковому батальону.

Ответом на это можно считать уведомление Осло о проведении масштабных военных учений НАТО в Норвежском море и на территории Норвегии Cold Response-2022. Они состоятся в марте-апреле этого года. В учениях примут участие части и подразделения национальных вооруженных сил Норвегии, около 28 государств – членов НАТО и стран – партеров блока общей численностью около 40 тыс. человек. А также сообщение о готовности НАТО увеличить свой контингент в Прибалтике еще на 5 тыс. человек.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби снова заявил, что Россия только и ищет «предлог для вторжения на Украину». В подтверждение готовности к вторжению газета New York Times сообщила, что Москва уже вывезла почти 50 человек из своих консульств в Киеве и во Львове. А замгоссекретаря по политическим делам США Виктория Нуланд сообщила британской Financial Times, что на случай войны Вашингтоном уже разработано 18 сценариев действий по отражению или парированию «российского вторжения». Неужели депутат Госдумы Евгений Федоров раскрыл наш единственный эффективный сценарий действий? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 21:57 21.01.2022

Думаю, что необходимо предъявить претензии ВАК и назначить разбирательство по поводу присуждения Клоуну Федорову докторской степени. После таких высказываний, такие "доктора" должны производиться в ранг туалетных работников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1393
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3094
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2346
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1796

Другие новости