0
10527
Газета Тема недели Интернет-версия

24.02.2022 20:41:00

Стратегические комплексы в действии, Украина встает на путь Пхеньяна, опасный понтон

Киев грозит Западу созданием собственной атомной бомбы

Тэги: тема недели, россия, белоруссия, Союзная решимость 2022, силы стратегического сдерживания, украина, ядерное оружие, припять, понтонный мост


тема недели, россия, белоруссия, Союзная решимость – 2022, силы стратегического сдерживания, украина, ядерное оружие, припять, понтонный мост Фото сайта mil.ru

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко совместно провели тренировку Сил стратегического сдерживания, ставшую фактически финальной точкой учений двух стран «Союзная решимость – 2022». До этого момента глава союзной Белоруссии никогда не отдавал приказов на применение ядерного оружия. Не так давно в интервью он признался, что рассчитывает на возвращение в страну стратегических ракетных комплексов. По его словам, для их приема все готово. Пусковые позиции, ангары хранения техники и ядерных боеголовок рачительный белорусский лидер, несмотря на давление Запада и постперестроечной России, сохранил в целости и сохранности. Как доложил министр обороны Сергей Шойгу в начале мероприятия, учения проводятся для отработки «управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил».

Речь идет о советском наследии. До 1993 года на территории республики базировалась 81 пусковая установка мобильных стратегических ракетных комплексов «Тополь». Эти машины были способны доставить на дальность в 10 тыс. км ядерный боезаряд мощностью в 150 килотонн. Под их размещение была развернута огромная инфраструктура хранения и обслуживания ядерных боеприпасов, проложены маршруты патрулирования, созданы площадки, с которых они могли бы произвести пуск ракет. Сегодня, как выясняется, вся эта инфраструктура не была уничтожена.

По большому счету ничего страшного. Ангары, хранилища и площадки опасности не несут. Да и Россия старается как можно дальше отвести от своих границ стратегические ракеты. С базы НПРО в Польше или Румынии американцы легко и быстро могут достать наши позиции в Калужской области крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, лишив нас существенной части потенциала ответного удара. Впрочем, как сообщил белорусский лидер в интервью «Белта», Белоруссия планирует купить или получить в подарок от России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

«Что касается техники. Я сегодня посмотрел: есть несколько видов перспективной техники, которая нам нужна. «Искандер» и не только. Мы будем эту технику закупать и в качестве подарка получим от своих старших братьев», – заявил Александр Лукашенко журналистам на полигоне Осиповичский, где проходят совместные с Россией учения «Союзная решимость – 2022».

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» – весьма серьезная машина. Генконструктор Коломенского КБ машиностроения (холдинг «Высокоточные комплексы») Валерий Кашин говорит, что «на нем может быть использовано семь внешне совершенно одинаковых ракет с 10 типами различных боеголовок». Они могут быть ядерными, кассетными, состоящими из 54 отдельных боевых элементов, проникающими, для уничтожения заглубленных, хорошо защищенных объектов, осколочно-фугасными, объемно-детонирующими и бог знает еще какими. Например, в одном из вариантов комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности. Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. Официальная дальность полета ракет – 480 км, что вполне укладывается в конвенциальные соглашения. То есть установка разрешается для экспорта. Так что в перспективе Минск вполне может стать обладателем «оружия повышенной потенциальной опасности» и негласно членом ядерного клуба.

Еще один претендент на этот статус – Украина. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский допустил пересмотр Киевом Будапештского меморандума об отказе от ядерного оружия. Глава государства объявил, что собирает для консультаций страны – участницы документа, созвать их поручено министру иностранных дел.

«Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», – заявил Владимир Зеленский.

К сожалению, Украина не обладает компетенциями в области создания ядерного оружия. Но шантажировать Запад своей готовностью создать его может. И тут два варианта. Либо Запад пойдет навстречу и предложит украинским военным обучаться применению ядерных авиабомб B61–12, размещенных на американских базах в Европе (чем Вашингтон в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия занимается с неядерными союзниками по НАТО), либо открестится от Киева, как от Пхеньяна. Второй вариант более очевиден, так как для первого Украина хотя бы должна купить у США истребители-бомбардировщики F-16 или современные F-35, как это уже сделала соседняя Польша.

В отсутствие реальной опасности Запад обсуждает понтонный мост, наведенный российскими инженерами на реке Припять в Белоруссии вблизи границы с Украиной. Считается, что он станет местом очередного вторжения России. В американском издании Drive прокомментировали спутниковые снимки сооружения, сделанные компанией Planet Labs. В публикации утверждается, что мост в Полесском радиационно-экологическом заповеднике возводился 14–15 февраля, а 13 февраля под него проводилась расчистка местности на берегах реки. Там же отмечается, что на радиолокационных снимках, сделанных 16 февраля спутником Sentinel, мост через Припять не наблюдался. Согласно изданию, конструкция сооружения предполагает использование понтонно-мостового парка ПМП-М.

Этот понтонный мост – одно из ноу-хау Российской армии. В учебнике по тактике любого российского военного училища сказано, что на каждые 5 км движения по полям и весям обязательно встречается водное препятствие шириной не менее 5 м. На каждые 10 км – не менее 10 м, на 50 км – не менее 50 м, а на 100 км марша – река шириной более 100 м. Но это не должно сдерживать движение войск. Поэтому в России создан специальный понтонный парк техники. Тот самый ПМП-П. В настоящее время это ПП-2005М. Это более 40 машин. Они перевозят не только секции переправы, но и специальные буксирно-моторные катера. Из стандартного комплекта можно собрать мост длиной до 300 м и грузоподъемностью 120 т. При этом непосредственная работа по наведению занимает примерно час. Этого вполне достаточно, чтобы в первом ударе переправить на другой берег танки Т-72Б3 или Т-90М, комплексы «Искандер», зенитно-ракетные системы типа С-400 «Триумф» или «Панцирь-С», а также стратегические ракетные комплексы «Ярс». H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1257
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1108
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1265
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1353

Другие новости