0
10778
Газета Тема недели Интернет-версия

17.03.2022 20:43:00

Дипломатический маскарад: носки, сандалии и бейсболки

Запад прививает новую культуру политического отчуждения

Тэги: тема недели, дипломатия, россия, украина, переговоры


тема недели, дипломатия, россия, украина, переговоры Фото Reuters

Переговоры между представителями России и Украины продолжаются и, по уверениям киевского режима, идут по пути поиска компромисса. Встреча глав дипломатических ведомств Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы в турецкой Анталье продлилась полтора часа. Ее организация стала возможной благодаря усилиям членов российской и украинской делегаций, трижды собиравшихся вместе под Гомелем в Белоруссии, а затем – продолживших консультации в видеоформате. Вскоре ожидается очередной «очный» раунд на территории Беловежской Пущи.

«Группа украинцев и российских представителей обсуждают те ли иные вопросы, начали о чем-то говорить, а не бросать ультиматумы», – сказал на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский. Спектр поднимаемых вопросов достаточно широкий – от гуманитарных коридоров для вывода мирного населения из населенных пунктов, где идут бои, до выработки взаимоприемлемых гарантий безопасности, о нейтральном статусе, о демилитаризации и денацификации Украины.

Между тем специальная военная операция продолжается; каждый день официальные представители МО РФ и ЛДНР сообщают об уничтожении объектов инфраструктуры Вооруженных сил Украины, продвижении войск и освобождении очередных населенных пунктов. Счет потерям личного состава ВСУ идет на тысячи, бронетехники – на сотни, самолетов и вертолетов – на десятки. Страны Запада объявляют о новых экономических санкциях в отношении Москвы и одновременно об отправке очередной партии вооружений в зону конфликта. «Это может привести к третьей мировой войне, я вижу, что происходит», – сказал 45-й президент США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в Южной Каролине. Он посетовал, что «у нас некому поговорить с Владимиром Путиным».

На самом деле, президент России, судя по информации на сайте www.kremlin.ru, продолжает регулярно общаться с зарубежными лидерами, включая Эммануэля Макрона и Олафа Шольца. Откликаясь на просьбы представителей Запада, руководство России согласилось на временное прекращение огня для вывода мирного населения Киева, Харькова, Мариуполя и других городов по согласованным с противоборствующей стороной гуманитарным коридорам. Вот только число людей, кто смог воспользоваться ими в первые дни, оказалось крайне мало по причине противодействия вооруженных националистов. Получается, что нынешний киевский режим не может либо не хочет выполнять достигнутые договоренности.

Среди членов украинской делегации на переговорах с Россией в Гомеле присутствует руководитель фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия. На кадрах фото- и видеосъемки его легко опознать по не снятой с головы кепке. «В мирное время я не ношу бейсболки. Но так как мы должны жать руки и следовать определенному протоколу, я решил использовать бейсболку, чтобы показать реальное отношение к этой стране. Я не перестану ее использовать, пока мы не добьемся мира в соответствии с интересами Украины», – сообщил украинский политик в эфире телеканала Fox News.

Может показаться, что таким образом Арахамия выражает собственные взгляды и убеждения. На самом деле, он лишь слепо подражает своим заокеанским покровителям. Убедиться в этом можно, посмотрев новостную ленту. В те самые мартовские дни, когда проводились встречи в Гомеле, на Тайвань прибыла американская делегация во главе с бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, занимавшим эту должность на протяжении пяти лет.

Казалось бы, как бывший высокопоставленный военный Майк Маллен должен быть человеком серьезным. Иначе и быть не может, ведь только дай конкурентам повод, и те с радостью воспользуются им, дабы очернить соперника и в удобный момент обойти его по служебной лестнице. Тогда как объяснить факт того, что на встречу с лидером Тайваня госпожой Цай Инвэнь и ее министрами Майк Маллен явился в строгом синем костюме с галстуком, белой рубашке и… ярких носках с белыми, серыми, синими, фиолетовыми, голубыми и черными полосками. Пикантный элемент его одежды не просто привлекает, а, как магнит, привлекает глаза всех тех, кто рассматривает фото- и видеокадры со встречи 4 марта. На носки веселой расцветки обратили внимание и тайваньские переговорщики, но все, что им оставалось, – пожать плечами и провести диалог как ни в чем не бывало. Ни во время встречи, ни по ее завершении представители принимающей стороны никаких заявлений не сделали, от комментариев отказались.

Возмутились только журналисты. Согласно публикации в расположенном на Тайване интернет-ресурсе udn.com, отдельные переговорщики были «ошеломлены» стилем одежды «главного американца». Другие медиаресурсы, освещающие события, сменили тон, перейдя от возвышенных оценок важности визита американской делегации к унылому обсуждению безрадостных перспектив получения действенной американской помощи в случае обострения конфликта с материковым Китаем. Отметили, что элемент гардероба посланника Вашингтона указывает на «отсутствие уважения» к принимающей стороне и ставит под большое сомнение серьезность намерений заокеанского союзника в случае чего защитить Тайвань от китайской агрессии.

Профессор Института международных отношений при Университете иностранных дел Китая господин Ли Хайдонг (Li Haidong) высказал убеждение, что глава американской делегации знаком с нормами дипломатического дресс-кода. Но предположил, что, явившись в подобном виде на переговоры с сепаратистами, Майк Маллен таким образом пытался послать сигнал Пекину, что встреча носит неформальный характер. «Однако ношение манящих взгляды носков не может затмить тот факт, что Маллен отправился на остров по распоряжению президента США Джозефа Байдена, а за этим скрывается вредоносное намерение по вмешательству во внутренние дела Китая и стремление разыграть Тайвань, как пешку в большой игре». Данное мнение приводится на страницах таблоида Global Times.

Местные СМИ приводят другие случаи сознательного несоблюдения дресс-кода. Они вспомнили, как представители организации «Американская ассоциация на Тайване» пришли на званый обед с руководством Демократической прогрессивной партии Тайваня (ДПП) в сандалиях. Поначалу организаторы мероприятия не хотели пускать подобным образом обутых гостей, но, взвесив, все «за» и «против», решили не озлоблять американцев. Обсуждая эти и другие факты, китайские журналисты отмечают: сколь ни был бы ценен самостоятельный Тайбэй с точки зрения свободы и демократии, его не будут защищать, опасаясь втягивания в масштабную войну с Народно-освободительной армией Китая. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2238
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1708
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3159
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
2126

Другие новости