0
7592
Газета Тема недели Интернет-версия

02.06.2022 21:14:00

Беспредел возможностей, реактивная истерика, «Терминатор» в помощь

На Украине обкатывается новейшая российская боевая техника

Тэги: тема недели, россия, украина, специальная военная операция, рсзо, сша, поставка, бмпт, терминатор


тема недели, россия, украина, специальная военная операция, рсзо, сша, поставка, бмпт, терминатор Фото сайта mil.ru

Совет Федерации одобрил закон об отмене верхнего возрастного предела для россиян и иностранцев на заключение первого контракта о прохождении военной службы. Ранее, в среду, Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении и сразу в целом. Авторы проекта закона – глава комитета Думы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов – считают, что отмена верхнего возрастного предела сможет привлечь в армию на службу по контракту специалистов востребованных специальностей, в том числе в сферах медицинского обеспечения, инженерии и связи. В пояснительной записке к закону сказано, что в настоящее время первый контракт о прохождении военной службы «заключают граждане в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет». Теперь эти рамки сняты.

При этом несколько недель назад Госдума отклонила законопроект о добровольцах, фактически делавший наемничество легальным. Накануне его рассмотрения Минобороны РФ сообщало, что не менее 20 тыс. российских граждан изъявили желание поехать на Донбасс. С появлением документа не согласились федеральные органы. Скорее всего в правительстве сочли создание добровольческой армии дорогой и опасной идеей. Между тем в Чечне существует Российский университет спецназа, описываемый как «Международный учебный центр сил специального назначения». В Telegram-каналах неоднократно проходило видео об отправке его выпускников на Украину. Большинство в строю были славянами.

Тем временем советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украина устроит США «образцово-показательную истерику», если администрация Джозефа Байдена не предоставит ей реактивные системы залпового огня (РСЗО). Речь идет о установках HIMARS. Особенность системы в том, что она может вести огонь реактивными снарядами на расстояние до 70 км, а если на нее установить оперативно-тактическую ракету MGM-140 ATACMS, то и на несколько сотен километров. По заявлению американского президента, «поставлять такое оружие на Украину США не собираются», так как его могут использовать для ударов по российской территории. Зная менталитет украинских военных, подобный вариант развития ситуации не кажется невероятным.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев назвал решение Джозефа Байдена разумным. Впрочем, HIMARS у Вашингтона просила и Польша. Ближайший партнер США в Европе, вероятнее всего, сможет получить подобные установки. Если это произойдет, не исключено, что они все-таки окажутся на Украине – но вот Америка к этому уже не будет иметь никакого отношения.

Впрочем, получить технику – одно дело, а вот использовать – совсем другое. Минобороны России уже отчиталось, что высокоточными средствами поражения уничтожены поставленные в рамках гуманитарной помощи США гаубицы М-777. На очереди следующая партия западного оружия – польские самоходные артиллерийские орудия (САУ) AHS Krab и норвежские M109 A3GN. Начальник отдела артиллерии и противовоздушной обороны Центра сухопутных боевых действий Норвегии Кристиан Лиен говорит, что «это самая тяжелая артиллерия, имеющаяся в стране». Ранее Осло предоставил Украине противотанковые орудия и зенитные ракеты.

Забавно, но норвежские военные утверждают, что поставка вооружений и техники Киеву идет не по их воле. Дескать, на правительство страны давят США. Как бы там ни было, утилизировать предоставленную Украине военную помощь придется России.

В самой же Украине развивается новый скандал. Бывший госсекретарь (1973–1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969–1975) Генри Киссинджер попал в базу данных скандального украинского ресурса «Миротворец». Киссинджеру вменяется в вину «участие в информационной спецоперации России против Украины». Среди причин также указано распространение «пропаганды, шантажа и посягательство на территориальную целостность Украины». Авторы сайта «Миротворец» просят правоохранительные органы Украины рассматривать занесение в списки как заявление о совершении лицом «осознанных деяний против национальной безопасности». Столетний ветеран геополитики призвал Украину пойти на уступки в переговорах с Россией. То есть по факту – слиться. Иначе, как считает Киссинджер, игнорирование роли России в европейском раскладе может привести к катастрофическим последствиям.

На этом фоне было объявлено о разработке сухопутной версии гиперзвуковой ракеты «Циркон». Машина поступит на вооружение уже в этом году. В настоящее время гиперзвуковой боеприпас запускается с кораблей и подводных лодок.

Есть мнение, что новая версия – дальнейшее развитие программы сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс». На днях ее испытали по береговым объектам военной инфраструктуры Украины под Одессой. Мобильные комплексы «Бал» из Крыма успешно поразили базу проживания иностранных наемников и склад с поступившим по американскому «ленд-лизу» западным вооружением и техникой. «Циркон» имеет дальность полета в 1 тыс. км. «Оникс» же летит всего на 500 км. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону машина способна преодолеть всего пять минут.

Еще одна новинка Российской армии, отметившаяся в ходе спецоперации, – боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». В армии их называют комбайнами смерти. Машины созданы на базе танка Т-72. В арсенале БМПТ две спаренные 30-миллиметровые автоматические пушки и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Атака». Они позволяют уничтожать широкую номенклатуру целей – от обычных пикапов до современных танков.

Также комплекс вооружения БМПТ очень эффективен против живой силы противника. Для действия в городских условиях в арсенале «Терминатора» есть противотанковые ракеты с термобарическими боевыми частями, автоматические гранатометы и крупнокалиберный пулемет. Снимки машин на Украине попали в Telegram-каналы. Как отмечают комментаторы, сделаны они были в районе Северодонецка. H


статьи по теме


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2522
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1183
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2437
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1427

Другие новости