Министр обороны Украины Алексей Резников назвал звук залпа установки HIMARS «настоящим фронтовым хитом этого лета». По всей видимости, военачальник, а по совместительству юрист таким образом отметил поступление очередной партии из четырех установок от западных союзников. Или убийство в СИЗО в Еленовке 53 украинских военных.
Глава ДНР Денис Пушилин назвал акцию в Еленовке умышленной. Колонию обстреляли, чтобы «уничтожить тех представителей, в частности, «Азова» (запрещен в РФ), которые начали давать показания». В любом случае слова Резникова – зеркало украинской политики, отражающей не только отношение к населению ЛДНР, но и собственным военнослужащим. Похоже, Киев не заинтересован в сохранении жизней украинцев в принципе.
На этом фоне продолжаются скандалы с исчезновением западного «ленд-лиза». Bulgarian Military пишет, что украинские солдаты продали две французские самоходные артиллерийские установки (САУ) Caesar российским военным по 120 тыс. долл. за каждую. Утверждается, что реальная стоимость одной гаубицы при этом составляет около 7 млн. Ранее считалось, что техника была захвачена спецназом России.
Французский политик Режис Кастельно заявил, что «Цезари» уже находятся в распоряжении российского концерна «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Предприятие прокомментировало данный факт в блоге Кастельно: «Просим вас передать слова благодарности президенту Франции Эммануэлю Макрону за подаренные САУ. Техника, конечно, так себе. Не то что наша «Мста-С». Но тем не менее в хозяйстве пригодится. Шлите еще – разберем».
То же издание отмечает, что немецкие зенитные самоходные установки (ЗСУ) 1A2 Gepard, поставленные на Украину, не могут вести огонь из-за неподходящих снарядов и заклинивания орудий. Для использования немецких ЗСУ Киев получил боеприпасы норвежского производства, так как Германия не имела 35-мм снарядов для своих установок и была вынуждена искать их в других странах. «Поставленные на Украину норвежские боеприпасы не распознаются системой вооружения, и она не может ими стрелять», – говорится в публикации Bulgarian Military.
Как бы то ни было, киевский цирк продолжает работать. Согласно информации, опубликованной на сайте немецкой газеты Welt, власти Германии одобрили продажу Украине 100 единиц 155-мм самоходных гаубиц PzH-2000 на сумму 1,7 млрд евро. Издание сообщает, что немецкая компания KMW (Krauss-Maffei Wegmann) уже приступила к производству первых артиллерийских систем. Поставка всех гаубиц займет несколько лет. В настоящее время решение о сроках поставки не принято.
Несколько гаубиц PzH-2000 из наличия уже были поставлены ВС Украины и применяются в ходе конфликта. PzH-2000 состоят на вооружении ВС Германии, Хорватии, Греции, Италии, Катара, Литвы, Нидерландов и Венгрии. На балансе Бундесвера числится 119 САУ, лишь 40 из которых находятся в боевой готовности.
Тем временем российские военные берут под полный контроль Северный морской путь. Минобороны изменило правила использования стратегического для мировой экономики маршрута следования судов и кораблей из Азии в Европу. Одобренный правительственной комиссией «военный» законопроект предусматривает возможность прохода иностранных военных и государственных судов по маршруту во внутренних водах России лишь по разрешению, запрошенному не позднее чем за 90 дней. В 2018 году по Севморпути перевезли 20,2 млн тонн грузов. В 2024-м ожидается уже 80 млн т.
Кроме того, северное побережье России и его шельф – самые обширные мировые источники углеводородов и других полезных ископаемых. Запасы нефти и газа, имеющиеся здесь, оцениваются экспертами более чем в 30% от общемировых.
Возвращаясь к законопроекту о Севморпути, важно понять, что военные закрепляют юридические основания прохождения маршрута. Разумеется, их волнуют не столько гражданские суда, сколько военные корабли. Сегодня на нашу Арктику претендуют Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и даже Китай.
У каждой из этих стран свои резоны. Но согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им исключительных экономических зон (до 200 миль шириной) и континентального шельфа (до 350 миль шириной). Хотя эти районы Арктики и не входят в состав их государственных территорий.