0
5619
Газета Тема недели Интернет-версия

08.09.2022 20:59:00

Миссия участников спецоперации

Президент России сформулировал задачу российских военнослужащих и ополченцев Донбасса

Тэги: тема недели, россия, украина, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, специальная военная операция Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин дополнил ранее сделанные заявления о целях специальной военной операции (СВО) на Украине, вновь выдвинув на первый план задачу по устранению экзистенциальной угрозы российскому государству.

Беседуя с победителями школьных олимпиад и конкурсов 1 сентября в Калининграде, глава государства высказался о миссии военнослужащих Российской армии и ополченцев Донбасса. В качестве таковой он назвал задачу «прекратить эту войну», фактически начатую восемь лет назад киевским режимом, пришедшим к власти путем государственного переворота 2014 года, «против тех жителей Донецка, Луганска, Крыма, которые не захотели признать результаты этого переворота».

Однако этим миссия не исчерпывается, поскольку «надо, конечно, защитить саму Россию, потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране, поэтому ребята наши, которые воюют там, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию».

Спецоперация началась 24 февраля с.г. с уничтожения ключевых объектов Вооруженных сил Украины (ВСУ). За прошедшие с тех пор более шести месяцев все стороны конфликта понесли значительные потери. Официальные источники не приводят точных цифр по состоянию на начало осени, однако ряд отставных политиков и военачальников дают собственные оценки. Так, бывший заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, ранее возглавлявший командование силами специальных операций ВСУ, в беседе с местными журналистами 2 сентября, упомянул «десятки, а уже мы понимаем, что сотни тысяч погибших».

Несет потери и противоположная сторона. В беседе со школьниками Владимир Путин сказал о военнослужащих, задействованных в ходе СВО: «Ребята, которые воюют там, рискуют своим здоровьем, а многие погибают. Они должны понимать, за что они отдают свою жизнь ‒ это чрезвычайно важная вещь, ‒ за Россию и за людей, которые на Донбассе живут».

Далее в беседе со школьниками во время урока «Разговор о важном», он призвал молодые дарования действовать так, чтобы «каждый наш шаг был бы направлен на укрепление нашей страны изнутри и на укрепление ее позиций в мире». И посоветовал искать жизненный путь, «к чему у тебя сердце лежит»: «Если это военное дело ‒ замечательно, если это наука ‒ замечательно, а если совмещенное между собой ‒ вполне это можно совмещать». В качестве примера Путин привел Военный инновационный технополис «Эра», «где молодые люди с хорошим, блестящим образованием проходят службу в армии и счастливы, очень хороших результатов добиваются. Одно другому не мешает».

Интересная информация прозвучала на селекторном совещании в военном ведомстве 2 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу заявил: «На фоне высоких потерь ВСУ отмечается снижение притока иностранных наемников. С начала спецоперации их число сократилось более чем в три с половиной раза, почти три тысячи (2831) боевиков уничтожено. Продолжим освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность Российской Федерации». 


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
972
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1541
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1215
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1657

Другие новости