Фото агентства городских новостей "Москва" |
Состоявшееся на следующий день заседание показало полный консенсус среди 389 присутствующих депутатов: все единогласно проголосовали «за». Среди поправок – предложение по введению в УК РФ понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Лишение свободы будет грозить в случаях добровольной сдачи в плен, мародерства, оставления части в период боевых действий, неисполнения приказа начальника, а также неявки на службу по призыву.
В частности, изменения планируется внести в статью «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1 УК РФ). При отсутствии признаков государственной измены нарушителям будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Поправки в статью «Мародерство» (ст. 356.1 УК РФ) предполагают заключение под стражу на срок до 15 лет. Статья об отягчающих обстоятельствах (ст. 63 УК РФ) теперь также распространяется на преступления, совершенные «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» (вместо прежней формулировки «в условиях вооруженного конфликта или военных действий»).
Наказание за дезертирство (сегодня за него полагается лишение свободы на срок до 7 лет) также будет ужесточена. Самовольное оставление воинской части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ) карается следующим образом. Если военнослужащего не было на месте от двух до десяти суток, наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы (вместо одного года, как прежде). Если оставление части продолжалось от 10 дней до месяца – наказание до семи лет (вместо трех). Если более месяца – от пяти до десяти лет лишения свободы (вместо прежних пяти).
Максимальный срок заключения под стражей грозит за дезертирство с оружием, вверенным по службе, а также дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Эти преступления наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. Вместе с тем, согласно примечанию, военнослужащий, который допустил нарушение по статье 338 УК РФ, может быть освобожден от уголовной ответственности, если «дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств».
Предлагается дополнить наказание за нарушение ст. 332 УК РФ. За «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно как отказ от участия в военных или боевых действиях» грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. Кроме того, в УК РФ вводят статьи о неисполнении государственного оборонного заказа и о нарушении условий государственного контракта (ст. 201.2, 201.3, 285.5, 285.6).