0
7497
Газета Тема недели Интернет-версия

06.10.2022 20:42:00

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

Тэги: тема недели, россия, украина, специальная военная операция, мобилизация, крым, севастополь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, специальная военная операция, мобилизация, крым, севастополь 600 крымчан с оружием в руках 27 сентября выстроились на площади Нахимова. Фото Владимира Пасякина

Резервисты, призванные в ряды Вооруженных сил России в ходе частичной мобилизации, проходят серьезный курс тактической и боевой подготовки на военных полигонах со стрельбой из стрелкового оружия, ствольной и реактивной артиллерии. Во всяком случае, так обстоит дело с первой группой из 600 человек, призванных на территории Автономной республики Крым (АРК).

Помимо общепринятых для такого момента мероприятий резервисты также знакомятся с характером боевых повреждений, полученных различными образцами бронетехники в ходе проведения специальной военной операции (СВО), которые ради этого были специально доставлены из-под Мариуполя и Херсона.

Журналисты смогли убедиться в этом благодаря мероприятиям для прессы, проведенным властями совместно с Министерством обороны РФ. Почувствуйте разницу: за последнюю неделю ряд военкомов в регионах России лишились своих должностей за нарушения, допущенные в ходе призыва резервистов. А крымские власти – подали пример открытости при освещении мероприятий, проводимых на полуострове после выхода указа президента РФ от 21 сентября о частичной мобилизации.

Так, 27 сентября в центре города-героя Севастополя, на площади Нахимова, прошла торжественная церемония проводов первой партии мобилизованных военнослужащих, всего порядка 600 человек. Она началась с доклада командира мотострелкового полка подполковника Сергея Москаленко командующему Черноморского флота вице-адмиралу Виктору Соколову о готовности к проведению ритуала. Вместе они обошли строй мобилизованных. Затем – митинг с участием высокопоставленных представителей местных властей, религиозных и общественных деятелей, ветеранов, родственников военнослужащих, юнармейцев, кадетов, членов молодежных организаций.

Благодаря массовости и уровню представительства мероприятие на площади Нахимова стало одним из важнейших событий публичного поля в масштабе всего полуострова. Многие тысячи собравшиеся жителей в центре города-героя с тревогой, волнением и одновременно гордостью за своих защитников вслушивались в слова слуг народа, кто не побоялся открыто пообщаться со своими избирателями в столь непростой, судьбоносный период для нашего Отечества.

Глава республики Сергей Аксенов сказал, что испытывает чувство гордости за регион и тот факт, что в нем нашлись настоящие мужчины, готовые защитить свою страну. «Перед нашими земляками стоит важнейшая задача, поставленная президентом, – защита национальных интересов России и помощь братскому народу Украины в освобождении от коричневой нечисти. Это защита русских, русскоговорящих жителей не только Донбасса, но и тех, кто на Украине восемь лет терпел унижения, а сейчас находится под ударами артиллерии. Знаю, что наши воины – надежные люди, которые не дрогнут и выстоят в любой ситуации». А главным моментом в его речи было заявление по поводу оснащения резервистов: «При поддержке коммерческих и банковских структур мы обеспечим полноценную экипировку крымчан и севастопольцев всем необходимым: современными бронежилетами, кевларовыми шлемами, средствами связи, спальными мешками, теплой обувью. Все это на следующей неделе начнет поступать в войска».

Глава парламента АРК Владимир Немцев пожелал мобилизованным крымчанам поскорее вернуться домой с победой. «Вы не прятались, не убегали, а поступили так, как велит долг гражданина и мужчины – вы отправляетесь защищать нашу Родину от заразы неонацизма. Долгие годы мы жили под мирным небом, не зная ужасов войны. Мы слышали рассказы наших дедов и прадедов, но не проецировали на себя их опыт. Возможно, мы расслабились и перестали различать, кто друг, кто враг. Но мировые события все расставили по своим местам, пришло время узнать: кто трус, кто герой. Я смотрю на вас и вижу настоящих севастопольцев... Спасибо вам, ребята, возвращайтесь с победой!»

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев напомнил мобилизованным про славные военные традиции города-героя и слова адмирала, чье имя носит площадь, где проходило событие. Павел Нахимов говорил: «Жизнь каждого принадлежит Отечеству!» Градоначальник выразил уверенность, что эти слова отзываются в душе каждого из присутствующих. И пообещал: «Мы будем следить за тем, как вы служите, делать все, чтобы вы ни в чем не нуждались. Мы позаботимся о ваших семьях, все проблемы и вопросы, которые будут возникать, пока вы несете службу, будут решаться».

Среди выступивших были также ветераны Великой Отечественной войны, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, юнармейцы. Проводы были очень волнующими. Под звуки флотского оркестра попрощавшись с родными и близкими, резервисты сели в автобусы, украшенные российскими триколорами, и проследовали к местам несения службы. В беседе с журналистами они выразили уверенность, что все принародно данные властями уверения будут претворены в жизнь. И что мобилизованные крымчане отправятся в зону СВО только после отработки всех задач, поставленных командованием, по восстановлению и повышению их ратного мастерства. После проведения практических занятий и боевого слаживания на полигонах Черноморского флота, которое ориентировочно займет около месяца, новые подразделения будут действовать в составе 47-й мотострелковой дивизии. 


статьи по теме


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1578
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3330
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2663
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1897

Другие новости