0
5028
Газета Тема недели Интернет-версия

24.11.2022 20:45:00

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

Тэги: тема недели, россия, украина, запад, сво, специальная военная операция, ход, переговоры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, запад, сво, специальная военная операция, ход, переговоры Фото сайта president.gov.ua

Вторая половина ноября характеризуется стабилизацией линии фронта на Украине и нарастающими попытками все большего числа стран усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Информация о желании части западной элиты найти компромисс с Москвой поступала и ранее, однако до недавнего времени партия «миротворцев» находилась в меньшинстве. Похоже, что со временем ее ряды растут. Об этом, в частности, свидетельствуют итоговые документы саммита «большой двадцатки» 15–16 ноября, где вместо осуждения Москвы говорится о неприемлемости войны в эпоху, когда планета переживает серьезные экономические трудности.

Очередное доказательство нарастающего давления на украинские власти пришло от них самих. Михаил Подоляк, советник офиса президента Владимира Зеленского, в интервью Le Figaro сказал: «Попытки Запада подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой являются крайне странными, так как сейчас Украина имеет преимущество на поле боя».

В свойственной нынешним украинским политикам манере, Подоляк склонен преувеличивать реальные возможности страны, по факту находящейся в состоянии банкротства, и ее армии, понесшей значительные потери (по оценкам Пентагона – 100 тыс. погибших и тяжело раненных), в несколько раз превосходящие таковые противника. Вместе с тем тезис о «преимуществе на поле боя», не лишен некого основания, после отвода российских войск сначала из Киевской области, а затем и Харьковской, покидания острова Змеиный и в ноябре – правого берега Днепра.

На большем протяжении фронта, растянувшегося на 1100 км, Российская армия стоит в обороне, построенной по берегам рек и возвышенностям. Чтобы преодолеть огневые линии и естественные рубежи, нужна военная и специальная техника, причем в большом количестве и ассортименте, а за время специальной военной операции (СВО) арсеналы Вооруженных сил Украины (ВСУ) значительно истощились. После ряда авиаударов по заводам и энергетической инфраструктуре, местная промышленность перестала полноценно функционировать, выпуск военной техники по факту прекратился.

Наступательные возможности ВСУ сегодня полностью зависят от поставок техники и материально-технического снабжения из-за рубежа, осуществляемых преимущественно на бесплатной основе. В этом смысле у стран – спонсоров Украины есть сильный рычаг давления на Киев (впрочем, как и на Москву).

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли считает, что поставленная перед ВСУ цель «физически вытеснить россиян с Украины военным путем» – очень трудная, и практически невыполнимая задача. И это – несмотря на то что Российская армия, по мнению оратора, в настоящий момент находится «в сложном положении». «Вероятность военной победы Украины, определяемой как вытеснение россиян со всей территории Украины... вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, невелика в военном отношении», – сказал Милли на пресс-конференции в Пентагоне.

Генерал отметил, что военные действия неминуемо замедлятся из-за приближающихся холодов, что может спровоцировать стороны пойти на «политическое решение». «Президенты Джо Байден и Владимир Зеленский заявили о том, что данный кризис в конце концов должен разрешиться политически. Поэтому если тактические операции замедлятся, если это случится, то может появиться окно для политического урегулирования или хотя бы начала переговоров», – сказал Милли.

Для этого нужна инициатива со стороны Киева, а ее пока нет. Украина самостоятельна в своих решениях и не принимает их под давлением Вашингтона, уточнил Милли. И добавил, что США продолжат обеспечивать украинцев «возможностями» для того, чтобы те «добивались успеха в том, что они делают».

Перспективы развития событий на Украине коснулся и министр обороны США Ллойд Остин. Выступая на Международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе, они сказал: «Мы видели, что [противоборствующие стороны] испытывают трудности с наличием достаточного количества боеприпасов, чтобы воевать так, как они хотят воевать».

Глава Пентагона спрогнозировал: «Мы знаем, что впереди будут трудности, поскольку Украину ждет суровая зима», а Россия может вновь «бряцать ядерным оружием».

Конфликт на Украине чреват перспективой дальнейшего распространения оружия массового поражения, с втягиванием в процесс «недемократических режимов по всей планете». По мнению главы Пентагона, мы имеем дело с крупнейшим кризисом после окончания холодной войны и «историческим вызовом», от разрешения которого «зависит судьба миропорядка, выстроенного по итогам Второй мировой войны».

Со своей стороны, США намерены и далее предоставлять военную помощь Украине «столько, сколько потребуется». Ставится задача «убедиться, что мы продолжаем предоставлять Украине средства… для продолжения военной кампании… чтобы и дальше оказывать давление на русских».

Согласно подсчетам Пентагона, с начала СВО США поставили Украине 88 тыс. тонн военных грузов на сумму 21,5 млрд долл. По другим источникам, вместе с экономической поддержкой, коллективный Запад предоставил ресурсов более чем на 50 млрд долл.

Вашингтон тревожит перспектива сближения Москвы с Тегераном и Пхеньяном. «Россия обратилась к Ирану и Северной Корее с просьбой о содействии, включая использование беспилотников… Думаю, что эти страны, вероятно, окажут содействие. По этой причине я не думаю, что война закончится скоро. Между тем итоги [конфликта] на Украине будут определять курс глобальной безопасности до конца столетия.

Помогая Украине, США и страны НАТО не хотят вступать в прямую конфронтацию с Россией, – заявил шеф Пентагона. – Вы знаете, что у россиян огромная армия и впечатляющие вооружения. Но исход конфликта решает не это, а дело, за которое идет борьба». Преимущество Москвы в современных средствах ведения войны не позволило Российской армии «одержать верх на Украине», – сказал глава Пентагона. Он напомнил утверждение президента США Байдена: «Украина никогда не станет победой России». Если закрыть глаза на подобную риторику, выступление Остина представляет критический анализ, что способствует поиску выхода из создавшейся ситуации. H


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1552
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3304
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2619
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1881

Другие новости