0
6312
Газета Тема недели Интернет-версия

12.01.2023 20:42:00

Трагедия Макеевки и Краматорска

Стороны конфликта на Украине обменялись ударами по пунктам временной дислокации военнослужащих

Тэги: тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, жертвы, макеевка, краматорск

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, жертвы, макеевка, краматорск На фото прощальный салют в память о погибших в Макеевке. Фото Reuters

Вместо ожидаемого, но несостоявшегося перемирия на новогодние и рождественские праздники стороны конфликта на Украине нанесли серию чувствительных ударов по пунктам временной дислокации военнослужащих, а также объектам критической инфраструктуры.

В новогоднюю ночь Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли здание профессионального технического училища в Макеевке под Донецком, где расположились российские военнослужащие. Объект накрыл залп американской реактивной системы залпового огня М142 HIMARS. По смертоносным снарядам открыли огонь средства противовоздушной обороны, но они смогли поразить лишь пару из шести целей.

Скорее всего все шесть трубчатых пусковых направляющей боевой машины M142 были заряжены высокоточными боеприпасами с наведением на заключительном отрезке траектории полета. Вашингтон не скрывает факты поставок киевскому режиму подобных средств поражения с коррекцией по сигналам спутниковой навигационной группировки NAVSTAR – GPS. В результате точных попаданий по объекту получили повреждения несущие конструкции, и здание рухнуло. Многие из числа находившихся в нем человек погибли под завалами.

МО РФ признало гибель 89 военнослужащих, включая заместителя командира полка. Похороны подполковника Алексея Бачурина прошли 9 января в Самаре, а троих его подчиненных – в селе Приволжье и городе Тольятти, откуда они пришли по призыву в действующую армию. Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что раненым в Макеевке бойцам своевременно оказана экстренная медицинская помощь в городской больнице. Многих сослуживцев спасло «героическое поведение солдат и командиров» из числа тех, кто, рискуя жизнью, сразу после обстрела пришел на помощь пострадавшим, не дожидаясь прибытия спасателей и карет скорой помощи. «Что важно – настрой у них боевой. Все как один рвутся отомстить за своих товарищей», – сказал Пушилин.

Военное ведомство сочло основной причиной произошедшего «включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника». Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков сказал, что должностные лица, виновные в трагедии, будут привлечены к ответственности по итогам расследования. В настоящее время российские военные предпринимают все необходимые действия, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, добавил он.

Информация военного ведомства очередной раз подтверждает тот факт, что высокотехнологичный противник (каким, безусловно, является ВСУ) в состоянии разработать, произвести и эффективно применять средства электронной разведки, способные отслеживать расположение и сигналы средств цифровой связи, включая сотовую телефонию. О технической возможности вести подобную разведку неоднократно сообщалось в СМИ за последние семь лет. Журналистами широко освещались случаи, когда этим пользовался не только высокотехнологичный противник типа регулярной армии, но даже незаконные вооруженные формирования (НВФ) сторонников движений типа «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ). В частности, анализ сотового трафика помогал полевым командирам НВФ выявлять и определять точное расположение сил, задействованных в ходе проведения контртеррористических операций в Ираке и Сирии. Те, кто, нарушив предписания, включил личный смартфон, находясь в пункте временной дислокации вблизи линии боевого соприкосновения, обрекли себя и своих товарищей на гибель.

Вместе с тем российское Министерство обороны квалифицировало огневое поражение ПТУ в Макеевке как «преступный удар киевского режима». В ответ командованием Объединенной группировки российских войск была реализована «операция возмездия». На брифинге 8 января официальный представитель МО РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сказал: «В течение суток российскими средствами разведки были вскрыты и достоверно подтверждены по нескольким независимым каналам пункты временной дислокации военнослужащих ВСУ в городе Краматорск. В общежитии № 28 находились более 700 украинских военнослужащих и в общежитии № 47 – более 600 украинских военнослужащих. В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих».

Примечательно, что «операция возмездия» была проведена вскоре после прекращение действия «режима прекращения огня вдоль всей линии боевого соприкосновения». Он соблюдался объединенной группировкой российских войск в районе проведения спецоперации с полудня 6-го до полуночи 7 января. Данный режим был объявлен командованием в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина и указаниями министра обороны Сергея Шойгу. Огонь открывался только на подавление огневых средств ВСУ. Президент Украины Владимир Зеленский отверг российскую инициативу из опасения, что Москва хочет использовать «режим тишины» для усиления своих позиций. ВСУ не прекратили артиллерийские обстрелы; согласно информации МО РФ, по жилым кварталам столицы ДНР в течение времени, пока действовал вышеупомянутый «режим», украинскими войсками было выпущено свыше 180 снарядов. H


статьи по теме


Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
1189
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1358
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1626
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1384

Другие новости