0
12533
Газета Тема недели Интернет-версия

01.06.2023 20:41:00

Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград

Точным пулеметным огнем экипаж разведывательного корабля уничтожил украинские дроны

Тэги: тема недели, россия, украина, Ю сво, специальная военная операция, иван хурс, бпла, атака

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, Ю сво, специальная военная операция, иван хурс, бпла, атака «Иван Хурс» пришвартовался в Севастополе у Минной стенки. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Как стало известно 28 мая, четверо военнослужащих Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России представлены к боевым наградам с формулировкой «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Они удостоились орденов «За морские заслуги» и медалей Ушакова.

Все четыре военных моряка входят в состав экипажа среднего разведывательного корабля (СРК) «Иван Хурс»: старшина артиллерийской команды мичман Евгений Щерба, химик сержант Максим Панежин, радиометрист ефрейтор Даниил Нестеров и старший сигнальщик старший матрос Валентин Нейман.

Именно они несли вахту в районе выполнения задачи по наблюдению за надводной обстановкой 24 мая, когда заметили приближающиеся быстроходные цели. Сделав соответствующий доклад начальству, дежурный расчет получил распоряжение командира корабля капитана 3 ранга Игоря Тарана открыть огонь на поражение из штатного оружия.

На кадрах видеорепортажа 26 мая, посвященного прибытию «Ивана Хурса» в главную базу ЧФ для пополнения запасов, можно разглядеть пулеметы Владимирова калибра 14,5 мм, которые защитили корабль пару дней назад. Пораженные точным огнем, безэкипажные морские катера (БМК) взорвались либо затонули на безопасном удалении. На 10-секундном видеоролике МО РФ запечатлены прямые попадания трассирующих пуль, вызвавшие детонацию боезаряда одного из БМК.

Согласно сообщению Министерства обороны России, «Иван Хурс» атаковали три украинских морских беспилотника-камикадзе, когда экипаж СРК «выполнял работы по обеспечению безопасности газопроводов «Турецкого и Голубого потоков» в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор.

Благодаря умелым действиям членов экипажа противнику не удалось достигнуть поставленной цели по поражению разведывательного корабля при помощи заряда взрывчатого вещества, размещенного на БМК.

Согласно сообщению агентства РИА Новости, «Иван Хурс» атаковали БМК западного производства, управление ими велось посредством аппаратуры спутникового интернета Starlink, переданной Киеву компанией – производителем Space-X, а целеуказание обеспечивали средства разведки США. Обучением украинских операторов американские инструктора занимались на территории военно-морского оперативного центра, открытого в Очакове при участии США в 2018 году.

Отдельные эксперты, высказавшиеся на тему чрезвычайного происшествия с «Иваном Хурсом», считают, что экипажу сопутствовали удача и везение. Дело в том, что разведывательный корабль полным водоизмещением около 4 тысяч тонн и длиной почти 100 метров, несет весьма скромный состав вооружения.

Самая тяжелая система – крупнокалиберные пулеметы Владимирова. Ее огневой недостаточно для активных действий в одиночку в потенциально опасном районе, когда на Украине проводится специальная военная операция с широким применением авиации, управляемого ракетного оружия и широкого модельного ряда беспилотных аппаратов.

Согласно сообщению МО РФ, «Иван Хурс» привлекался к охране подводных газопроводов в экономической зоне Турции. Там он отлично просматривался на радарах стран – членов блока НАТО, информация с которых предоставляется киевскому режиму. Благодаря этому украинская сторона получила возможность не только отслеживать перемещения корабля, но и подготовить диверсию по его подрыву при помощи БМК.

Отмечается, что «Иван Хурс» – корабль военный, но не боевой, предназначен для обеспечения навигации, радиоэлектронной разведки и связи. Разработчики утверждают, что готовили его на роль «флагмана сетецентрической войны». Согласно задумке, «Иван Хурс» должен действовать в составе корабельной группы как «связующее звено», выполняя роль координатора по взаимодействию этой группы с другими группами и соединениями военно-морского флота, а при необходимости – другими родами Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ).

В техническом плане «Иван Хурс» представляет собой высокобортное мореходное судно, выполненное по весьма продвинутому проекту 18280 разработки ЦКБ «Айсберг». Подобных специализированных разведчиков во всем отечественном флоте всего-навсего пара (головной «Юрий Иванов» служит на Севере). Они проектировались под задачи обеспечение связи и управления флотом, ведения радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, но также способны выполнять слежение за компонентами глобальной противоракетной обороны США.

Отдельные СМИ задаются вопросом, почему флотоводцы послали столь ценный, но слабо вооруженный корабль в отдаленный сектор Черного моря с нехарактерной для проекта 18280 задачей по патрулированию газопровода? По мнению журналистов, лучше было бы задействовать один из сторожевых или противолодочных судов ЧФ. Вместе с тем хорошо известно, что Черноморский флот обладает довольно ограниченным числом современных надводных кораблей морской зоны. Еще меньше среди них таких, что самостоятельно способны защитить себя от атак с моря и с воздуха со стороны высокотехнологичного противника, каким, безусловно, выступают Вооруженные силы Украины (ВСУ).

Подобное положение дел возникло давно и лишь усугубилось с затоплением в прошлом году флагмана ЧФ – крейсера «Москва» в результате взрыва боезапаса в ходе выполнении боевого задания. Другой крупной потерей стал большой десантный корабль «Саратов», затопленный у Бердянска после украинского ракетного удара по порту.

Даже с учетом этих потерь по своей численности и боевой мощи Черноморский флот ВМФ России сохраняет значительное превосходство над Военно-морскими силами Украины, у которых нет ни подводных лодок, ни мореходных кораблей управляемого ракетного оружия.

Однако киевский режим все еще располагает пилотируемой авиацией, причем недавно сохранившиеся экземпляры фронтовых бомбардировщиков Су-24М и разведчиков Су-24МР прошли модернизацию, став носителями дальнобойных франко-британских крылатых ракет Storm Shadow класса «воздух-поверхность». Другие самолеты, включая истребители МиГ-29, доработаны для применения американских ракет HARM, наводящихся на излучение активных радиолокаторов. И Storm Shadow, и НАRM могут наносить удары по морским целям, включая подобные СРК «Иван Хурс».

Не имея возможности строить крупные корабли, которые к тому же станут легкими мишенями для ВКС и ВМФ России, украинцы сосредоточились на выпуске широкого спектра катеров, включая безэкипажные.

Радикальным решением вопроса по усилению наших сил на Черном море может стать увеличение состава ЧФ за счет кораблей новой постройки (задействовав существующие судостроительные верфи на Черноморском побережье) и перевод уже готовых кораблей внутренними водными путями с Каспия и Балтики (если позволяет водоизмещение, длина, ширина и осадка конкретного судна).

Все это, конечно, потребует времени, а пассивно выжидать моряки-черноморцы, конечно, не будут.

В настоящее время подводные лодки проекта 636.3, фрегаты проекта 11356Р и малые ракетные корабли (МРК) задействованы главным образом для нанесения ударов по объектам ВСУ при помощи дальнобойных крылатых ракет семейства «Калибр». Отвлекать их на патрулирование газопроводов не представляется возможным, да и неразумно. 


статьи по теме


Читайте также


На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
188
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1725
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1076
"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
1839

Другие новости