0
14422
Газета Тема недели Интернет-версия

08.06.2023 20:44:00

Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Десантное судно «Юрий Олефиренко» затонуло в порту Одессы

Тэги: тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, корабль, Юрий Олефиренко, уничтожение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, корабль, Юрий Олефиренко, уничтожение Весной прошлого года СДК с тактическим номером U401 выполнял задачи по огневой поддержке сухопутных подразделений. Фото с сайта www.gov.ua

Согласно сводке российского Министерства обороны за 31 мая, «в результате удара высокоточным оружием ВКС России по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса уничтожен последний боевой корабль военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко».

Киевский режим не комментировал потерю, однако признал сам факт нанесения ракетного удара в темное время суток 29 мая. Официальный представитель оперативного командования «Юг» Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил о пожарах на городских объектах, объяснив его последствиями налета беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), классифицированных как дроны-камикадзе «Герань-2».

Наступившим утром порт был оцеплен сотрудниками МВД и военнослужащими, а местных жителей подвергли жестким проверкам. Шел поиск тех, кто мог передать актуальную информацию о точном расположении немногочисленных плавучих объектов, относящихся к тому, что когда-то гордо называлось Военно-морскими силами Украины (ВМСУ). По сути дела, в его главной базе осталась всего-навсего лишь пара катеров, годных для хоть какой-то военной службы, – это «Прилуки» и «Охрименко» американской постройки.

Формально в составе ВМСУ сохраняется фрегат (по факту – сторожевой корабль проекта 11351 полным водоизмещением 3650 т) «Гетман Сагайдачный», однако вскоре после начала специальной военной операции (СВО) экипаж сам затопил его в порту Николаева. На местном судостроительном заводе флагман ВМСУ проходил ремонтные работы, которые пришлось в экстренном порядке прервать. Представителям промышленности тогда сказали, что по окончании боевых действий фрегат «быстро поднимут и восстановят». С тех пор прошло более года (факт затопления подтвержден фотосъемкой 3 марта 2022 года), и морская вода, проникшая в старый корпус и его насыщение, сделала свое темное дело – теперь поднимать «Гетмана Сагайдачного» имеет смысл только для последующей разделки на металл.

Выждав паузу, советник главы военной администрации Одесской области Сергей Братчук подтвердил факт прилета восьми крылатых ракет комплекса «Калибр» по объектам на подопечной территории ночью 29 мая. Нанесение удара по целям в порту (главным образом военным складам) выглядит логичным, после того как Москва дала понять, что ей не интересно одностороннее продолжение зерновой сделки, поскольку Запад не выполняет взятые на себя обязательства.

Когда прошлой весной Российская армия наступала на Мариуполь и Херсон, «Юрий Олефиренко» (базировавшийся в Очакове) был задействован в операции по материально-техническому снабжению юго-восточной группировки ВСУ и оказанию ей огневой поддержки при помощи установленных на борту судна реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа WM-18, стреляющих снарядами М-14-ОФ калибра 140 мм.

Проходила информация о его участии в бою у Кинбурнской косы, причем тогда 1250-тонный корабль получил повреждения от близких разрывов, но сохранил ход и плавучесть. Экипаж решил более не испытывать судьбу и взял курс на порт Южный, а оттуда перешел в Одессу. Оказавшись в открытом море, «Олефиренко» (набор средств противовоздушной обороны ограничен парой спаренных артиллерийских установок АК-230 со скорострельными пушками калибра 30 мм и устаревшими портативными зенитными ракетами семейства «Стрела-3») представлял хорошую мишень для вражеской авиации. Однако тогда летчики не получили приказа на уничтожение. Москва еще надеялась на скорое завершение СВО путем переговоров, а посему «лишние жертвы» политикам были не нужны.

Прибыв в Одессу, «Юрий Олефиренко» большую часть времени проводил у пирса, а потом и вовсе стал использоваться в качестве склада боеприпасов. Возможно, его также задействовали как базу для безэкипажных морских катеров (БМК) по типу тех, что атаковали у турецких берегов «Иван Хурс». Как известно, этот российский разведывательный корабль выполнял задачу по охране подводных газопроводов северо-восточнее пролива Босфор, когда на него вышли три украинских БМК – все они были уничтожены огнем из 14,5-мм пулеметов Владимирова (см. «Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград», «НВО» от 01.06.23).

Возможно, всплески на месте подрыва безэкипажных катеров в 140 км от турецкого побережья добавили ту самую «последнюю каплю», что переполнила чашу терпения Москвы. По «Олефиренко» была выпущена ракета, попадание которой вызвало детонацию боезапаса, и судно затонуло у причальной стенки с жертвами среди экипажа.

По состоянию на май 2023 года «Юрий Олефиренко» особой ценности как боевой корабль не представлял. Полувековая служба привела его к моральному старению и физическому износу. Построенный в начале 70-х годов прошлого века польскими судостроителями в Гданьске, он вошел в строй советского флота под первоначальным обозначением «средний десантный корабль №137 (СДК-137)». Согласно договору о разделе имущества (советского) Черноморского флота, в 1994 году СДК-137 отошел Украине и получил собственное название U401 «Кировоград», а затем – «Юрий Олефиренко». В 2010 году на учениях «Взаимодействие-2010» корабль спасло чудо – в результате детонации боеприпасов на борту возник пожар, погибли несколько матросов, но, к счастью, остальные члены экипажа ликвидировали возгорание.

На данный момент нет проверенной информации, использовался ли «Юрий Олефиренко» в качестве корабля-матки безэкипажных катеров, выходил ли с ними в море? В принципе конструктивные особенности позволяют такое. Ведь СДК приспособлен для выпуска из трюма плавающих танков типа ПТ-76 и бронетранспортеров в море и вместо них вполне мог выпускать и катера. H


статьи по теме


Читайте также


Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1036
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
788
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
907
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
923

Другие новости