0
14011
Газета Тема недели Интернет-версия

15.06.2023 20:44:00

«Приазовье» отбило атаку дронов

На Черном море отличился экипаж еще одного российского корабля

Тэги: тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, приазовье, дроны, атака, отражение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, приазовье, дроны, атака, отражение Отражение кораблем "Приазовье" атаки надводных беспилотных аппаратов. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Сводка Министерства обороны России от 12 июня подтверждает факт очередного удара высокоточным оружием большой дальности морского базирования по объектам и местам дислокации резервов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Пуски ракет комплекса «Калибр» производились в темное время суток из акватории Черного моря, все назначенные цели поражены.

Днем ранее военное ведомство сообщило о втором случае нападения украинских беспилотников на российский разведывательный корабль, выполняющий задачи по охране газопровода, проложенного по морскому дну в Турцию. На этот раз вместо «Ивана Хурса», атакованного 24 мая (см. «Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград», «НВО» от 02.06.23), главным героем выступил корабль «Приазовье». Он нес вахту на расстоянии около 300 км от главной базы Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе.

Нападение имело место во втором часу ночи. К атаке привлекалось сразу шесть быстроходных морских безэкипажных катеров (МБК), тогда как в случае с «Иваном Хурсом» таковых было вдвое меньше. Экипаж «Приазовья» вовремя заметил приближающиеся цели и уничтожил их огнем из штатного оружия. Поэтому МО РФ охарактеризовало предпринятую противником атаку «безуспешной». В качестве доказательства военное ведомство представило видеозапись, на которой видно, как артиллерийские установки АК-306 точными попаданиями 30-мм снарядов разносят в щепки украинские беспилотники.

При этом военное ведомство особо отметило, что во время нападения на «Приазовье» над акваторией Черного моря выполнял полет стратегический разведывательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk. По всей видимости, RQ-4B оказывал помощь украинским военным в наведении безэкипажных катеров на российский разведывательный корабль. Анализ видеозаписи (а в нем есть кадры, запечатлевшие один из БМК на воде в неподвижном состоянии) дает основание предполагать, что некую роль в отражении атаки дронов сыграли средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Возможно также, что своевременно обнаружить приближающиеся в ночной тьме МБК помогла радиотехническая аппаратура «Приазовья».

На первый взгляд информация МО РФ от 12 и 11 июня никак не связана между собой. На самом деле ситуация иная. Поскольку число современных боевых единиц в составе Черноморского флота ВМФ России небольшое, командованию необходимо рационально использовать имеющиеся ресурсы. С самого начала спецоперации имеющиеся в наличии подводные лодки проекта 636.3 и фрегаты проекта 11356Р задействованы главным образом для нанесения ударов по объектам ВСУ при помощи дальнобойных крылатых ракет семейства «Калибр». Отвлекать их на патрулирование газопроводов не представляется возможным, да и неразумно.

Ввиду недостатка мореходных боевых кораблей задачи по охране подводных газопроводов в экономической зоне Турции приходится возлагать на разведывательные суда.

И «Иван Хурс», и «Приазовье» – корабли военные, но не боевые, поскольку предназначены для обеспечения навигации, радиоэлектронной разведки и связи. В техническом плане они представляют собой высокобортные мореходные суда. Это обстоятельство позволяет их использовать далеко вдали от родных берегов. Оба выполнены по довольно продвинутым проектам. «Иван Хурс» построен по проекту 18280 разработки ЦКБ «Айсберг», «Приазовье» – по проекту 864 Невского ПКБ. Корабли проекта 864 входят в Единую государственную систему освещения надводной и подводной обстановки.

Вышеупомянутые разведывательные суда представляют довольно крупные корабли. «Иван Хурс» имеет полное водоизмещение порядка 4 тыс. т, «Приазовье» – на несколько сот тонн меньше. Корпуса вытянуты в длину на 95 м. Их отметки хорошо просматривались на экранах операторов радиолокационных систем, принадлежащих странам – членам военно-политического блока НАТО. Информация с подобных средств предоставляется киевскому режиму. Сам факт такого взаимодействия открыто признавался американскими военачальниками. Благодаря этому украинская сторона получила возможность не только отслеживать перемещения сил и средств ВМФ России, но и подготовить диверсии по их подрыву.

Отдельные СМИ задаются вопросом, почему флотоводцы настойчиво посылают хорошо оснащенные, но слабо вооруженные разведывательные корабли в отдаленный сектор Черного моря с нехарактерной для них задачей по патрулированию газопровода? Высказывается мнение, что лучше было бы задействовать один из сторожевых или противолодочных кораблей ЧФ. Однако этого не позволяет ограниченный состав Черноморского флота в части надводных кораблей морской зоны. Вместе с тем ЧФ значительно превосходит Военно-морские силы Украины (ВМСУ). После затопления фрегата «Гетман Сагайдачный» (в марте 2022 года) и танкодесантного судна «Юрий Олефиренко» (в мае 2023 года) у ВМСУ вообще не осталось мореходных кораблей. Есть одни только катера, да и тех мало. В настоящее время киевский режим сосредоточил усилия на выпуске МБК. Пока что они используются безрезультатно, несмотря на предпринимаемые попытки улучшить конструкцию, аппаратную начинку и увеличить заряд взрывчатого вещества.

По сути, украинские МБК стали оружием информационно-психологической войны, направленной не на выполнение военных задач, а оказание воздействия на обывателей в России, Украине и далеко за их пределами. С их помощью и посредством подконтрольных коллективному Западу СМИ создается имидж ВМСУ как некой могущественной структуры, оснащенной по последнему слову техники. Чего, конечно, нет в реальной действительности. H


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
1030
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
1054
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
2210
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
1208

Другие новости