0
12220
Газета Тема недели Интернет-версия

26.10.2023 20:42:00

Противостояние США и РФ вышло на острие «Кинжала»

Ракетоносная авиация будет постоянно патрулировать над Черным морем

Тэги: тема недели, россия, черное море, авиация, патрулирование, ракета, кинжал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, черное море, авиация, патрулирование, ракета, кинжал Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Воздушно-космические силы Российской Федерации (ВКС РФ) «начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем». Об этом президент России Владимир Путин сказал на пресс-конференции 18 октября, посвященной итогам третьего по счету форума «Один пояс, один путь», в ходе которого ему представилась возможность трехчасового общения с председателем КНР Си Цзиньпином. В контексте «внешние факторы – это общие угрозы, они укрепляют российско-китайское взаимодействие», лидеры наших стран подробно обсудили и «ситуацию на украинском треке».

Как следует со слов Путина, среди прочих типов летательных аппаратов из состава ВКС РФ для патрулирования над Черным морем будут задействованы перехватчики МиГ-31, переделанные в носители противокорабельных ракет (ПКР) «Кинжал» с дальностью пуска более 1 тыс. км. «Это не угроза, – пояснил Путин. – Но мы будем осуществлять визуальный контроль, контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море».

Как известно, Пентагон подвел к израильскому побережью две авианосных группы с 4 тыс. морских пехотинцев на борту. Поводом для наращивания американского военного присутствия в восточном Средиземноморье стали действия группировки ХАМАС 7 октября, когда ее бойцам удалось захватить около 250 заложников из числа граждан Израиля и других стран, в том числе США.

Второй шаг к обострению обстановки в мире Пентагон сделал в конце августа, передав Вооруженным силам Украины (ВСУ) несколько десятков оперативно-тактических ракет (ОТР) типа ATACMS. В первый день пребывания Путина с рабочим визитом в Китае ВСУ использовали полученные от США ракеты для массированного удара по аэродромам Армейской авиации ВКС РФ в Скадовске и Бердянске.

Несколько вражеских ОТР, пущенных залпом, были сбиты средствами ПВО, однако другие смогли поразить намеченные цели. «Мы, конечно, сможем отражать эти атаки, – отреагировал Путин. – Война есть война, и, конечно, они представляют угрозу». Вместе с тем он подчеркнул, что появление ATACMS в арсенале ВСУ не в состоянии «кардинально изменить ситуацию на линии соприкосновения».

Поставка нового вида американского оружия лишь «продлевает агонию Украины», а «Соединенные Штаты все больше и больше лично втягиваются в этот конфликт», констатировал глава государства.

Вернувшись из рабочей поездки в КНР, 20 октября Путин посетил штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Там он заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС РФ) Валерия Герасимова о ходе специальной военной операции (СВО) и провел встречи с другими военачальниками.

Подробности не приводятся, но из сообщений пресс-службы МО РФ известно, что в период с 14 по 20 октября были нанесены четыре групповых удара по объектам ВСУ. Огневое поражение нанесено складам хранения безэкипажных морских катеров (БМК), взрывчатых веществ и оперативно-тактических ракет (ОТР).

В будущем подобные удары могут осуществляться с самолетов, выполняющих длительное патрулирование над водным пространством к югу от украинского побережья, что усилит эффект внезапности, но повысит расход ресурса летательных аппаратов. Ранее пуски дальнобойных ракет класса воздух-поверхность проводились со стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160 вскоре после взлета и набора высоты. Подобная манера действий вела к потере внезапности, поскольку намерения ВКС России вскрывались средствами воздушно-космической разведки НАТО с передачей в режиме онлайн командованию ВСУ.

Со стороны НАТО в мероприятиях по наблюдению за действиями ВС РФ 19 октября были задействованы самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 и два многоцелевых истребителя EF-2000 Typhoon ВВС Великобритании. При приближении непрошенных гостей к полуострову Крым на перехват поднялась пара истребителей Су-27 ВКС России, что заставило иностранные экипажи изменить маршрут.

На международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2022» российское военное ведомство распространило следующую информацию об авиационно-ракетном комплексе (АРК) «Кинжал». Утверждается, что он является авиационным вариантом комплекса ракетных войск «Искандер». При этом используемые гиперзвуковые ракеты (авиационный вариант известен под обозначением «изделие 9-С-7760») способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты.

Ракета АРК «Кинжал» сбрасывается самолетом-носителем в заданной точке, после чего летит с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз, и маневрирует на всей траектории полета. Такое сочетание характеристик позволяет снаряду гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.

После успешных испытаний с декабря 2017 года АРК «Кинжал» приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Весной 2018 году начались эксплуатационные войсковые испытания комплекса. С началом специальной военной операции на Украине истребители МиГ-31К регулярно выполняли пуски ракет по объектам ВСУ. Среди пораженных целей оказались 5 зенитных ракетных комплексов Patriot, переданных США системе ПВО Киева.

На МВТФ «Армия-2023» МО РФ распространило информацию, из которой следует, что помимо специально переоборудованных перехватчиков МиГ-31 ракеты комплекса «Кинжал» также стали применяться с фронтовых бомбардировщиков типа Су-34. Помимо того, российские средства массовой информации со ссылкой на анонимные источники в оборонно-промышленном комплексе сообщали, что подобные средства поражения также можно использовать с бомбардировщиков среднего радиуса действия Ту-22М3. 


статьи по теме


Читайте также


Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
2362
"Роснефть" помогает защищать редких птиц

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Татьяна Попова

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

0
1467
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
920
Красные под кроватями

Красные под кроватями

Андрей Мартынов

Двойные стандарты для жителей зарубежья

0
776

Другие новости