0
12020
Газета Тема недели Интернет-версия

02.11.2023 20:43:00

Посетив зону спецоперации, Шойгу выступил в Пекине

На Сяншаньском форуме министр обороны РФ рассказал о потерях Украины

Тэги: тема недели, шойгу, китай, визит, сво, украина, потери, обзор

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, шойгу, китай, визит, сво, украина, потери, обзор Фото сайта mil.ru

В ходе так называемого «летнего контрнаступления» Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли свыше 90 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными. Эту цифру назвал министр обороны РФ Сергей Шойгу с трибуны Сяншаньского форума по безопасности.

Десятое по счету мероприятие подобного рода открылось 29 октября в Пекине.

«Только с 4 июня – то есть с начала широко разрекламированного и щедро спонсируемого Западом украинского контрнаступления – Киев потерял свыше 90 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными», – цитируют главу российского оборонного ведомства китайские новостные агентства.

Помимо живой силы, ВСУ также лишились порядка 600 танков и 1,9 тыс. бронемашин различного класса. При этом достичь каких-либо тактически значимых успехов украинским военачальникам не удалось.

Далее в своем выступлении министр уверил участников форума, что Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) «продолжат методично и уверенно выполнять поставленные задачи, обеспечивать безопасность мирных жителей».

Вместе с тем Москва не против вести диалог по выходу из сложной ситуации, складывающейся как на Украине, так и за ее пределами. «На случай создания необходимых условий сохраняем готовность к политическим дискуссиям на реалистичных началах – как по постконфликтному урегулированию украинского кризиса, так и по параметрам дальнейшего сосуществования с Западом в целом», – пояснил министр.

В будущем важно обеспечить равноправные отношения между всеми ядерными державами – постоянными членами Совбеза ООН, поскольку те «несут особую ответственность за поддержание мира и глобальной стабильности». «Чтобы сформировать справедливый, многополярный миропорядок, требуется обновить архитектуру международной безопасности, придать ей большую устойчивость, – подчеркнул Шойгу. – Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных стран».

Перед поездкой в Китай российский министр посетил зону специальной военной операции (СВО) на Южно-Донецком направлении. На видео, выложенном военным ведомством, показано, как Шойгу путешествовал на борту вертолета семейства Ми-8. На одном из передовых пунктов управления 25 октября он выслушал доклады командующего группировкой «Восток» генерал-лейтенанта Андрей Кузьменко и офицеров штаба по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на основных тактических направлениях. Поднималась тема о формировании в Российской армии подразделений БПЛА и использовании FPV-дронов (технологии передающие ревльную ситуацию удаленному оператору как виртуальную). Министру обороны рассказали «об особенностях тактики действий штурмовых отрядов соединений группировки во взаимодействии с разведывательно-огневыми комплексами при выполнении боевых задач по захвату штурмовыми группами опорных пунктов ВСУ». Помимо этого, в сообщении пресс-службы ведомства говорится об обсуждении тем контрбатарейной борьбы и обеспеченности войск отопительными печами, средствами обогрева личного состава, новым зимним обмундированием, а также о формировании запасов одежды и обуви.

Беседуя с военнослужащими – участниками СВО, министр отметил: «Сегодняшняя жизнь, сегодняшняя обстановка говорит о том, что у врага все меньше и меньше возможностей… благодаря исключительно вашей боевой работе». Его собеседники отреагировали словами: «противник в панике». В сообщении пресс-службы Министерства обороны также говорится, что в течение октября «захвачены и добровольно сдались в плен много украинских военнослужащих, которые рассказывают о плохом психологическом состоянии в подразделениях ВСУ».

Шойгу обратил внимание на большие потери украинской авиации: «У нас появились комплексы, которые сбили 24 самолета за пять дней». Позднее появились сообщения со ссылкой на анонимные источники в промышленности об интеграции зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 в единую систему. Она обладает способностью наводить зенитные ракеты с новой боевой частью на воздушные цели, после обнаружения которых бортовым радиолокатором А-50 проводится процедура внешнего целеуказания.

На брифинге российского военного ведомства о ходе СВО прозвучало, что с 1 октября истребительной авиацией и средствами ПВО уничтожены: три вертолета Ми-8 и 31 самолет противника, в том числе два учебно-боевых L-39, 20 истребителей МиГ-29, восемь штурмовиков Су-25 и бомбардировщик Су-24.

А агентства ТАСС и «РИА Новости» опубликовали подтверждения назначения генерал-полковника Виктора Афзалова главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС) после трех месяцев его пребывания в статусе «временно исполняющего обязанности».

Предшественник Афзалова на посту главнокомандующего ВКС России генерал Сергей Суровикин ранее сказал журналистам, что продолжает «служить Отечеству» в ином качестве, отказавшись давать подробности. Уроженец Крыма Афзалов по профессии зенитчик, несколько лет был у Суровикина заместителем. H


статьи по теме


Читайте также


Литиевый визит Милея в Берлин

Литиевый визит Милея в Берлин

Олег Никифоров

В Германии надеются на поставки металла из Аргентины

0
466
Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
563
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
325
Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

0
211

Другие новости