0
36350
Газета Тема недели Интернет-версия

11.01.2024 17:14:00

Минобороны РФ подсчитало потери противника

За прошлый год украинская армия лишилась 215 тысяч военнослужащих и 28 тысяч образцов техники

Тэги: минобороны, шойгу, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, сво, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) провело первое в наступившем году тематическое селекторное совещание. Выступая перед руководящим составом ведомства 9 января, его глава Сергей Шойгу обнародовал цифры потерь Вооруженных сил Украины (ВСУ): в целом по прошедшему году они превысили 215 тыс. человек и 28 тыс. единиц вооружения. Спецоперация продолжается, и российские войска «методично снижают боевой потенциал ВСУ». «Мы сохраняем стратегическую инициативу на всей линии боевого соприкосновения», – сказал глава оборонного ведомства.

Собственные утраты МО РФ не раскрывает, но они, конечно, имеются. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, в канун православного Рождества президент России Владимир Путин встретился с членами семей военнослужащих – погибших участников специальной военной операции (СВО) на Украине.

Обращаясь к приглашенным в резиденцию Ново-Огарево, глава государства выразил пожелание, чтобы встреча стала: «...ясным, понятным сигналом для всех моих коллег на всей территории Российской Федерации, причем на всех уровнях». Сигнал обращен к чиновникам, чтобы те «всегда и везде» были рядом с семьями военнослужащих – участников СВО и родственниками погибших бойцов в готовности прийти на помощь, оказать необходимое содействие. «А жизнь сложна, многообразна – всегда встречаются случаи, они часто возникают, когда нужна поддержка со стороны», – пояснил Путин.

Со своей стороны, в ходе селекторного совещания Сергей Шойгу особо отметил, что в числе приоритетов МО РФ останется социальное обеспечение участников СВО и членов их семей. «Все они должны иметь равные гарантии. Это касается получения статуса ветерана боевых действий, положенных выплат, приобретения жилья, а также медицинского обслуживания, включая реабилитацию и санаторно-курортное лечение», – указал глава военного ведомства.

Между тем на Украине нередки случаи, когда положенные государством «гробовые деньги» родственникам павших не достаются, а незаконно присваиваются разного рода чиновниками и командирами. При этом деятелей киевского режима не особо беспокоит факт «истощения людского ресурса украинских формирований и отсутствие результатов на поле боя». Шойгу также заметил, что за счет жизней украинцев Вашингтон хладнокровно пытается реализовать свои амбиции на мировое лидерство. «С подачи западных кураторов киевский режим продолжает гнать на убой своих солдат и ищет любые возможности для восполнения рядов украинской армии. Безусловно, это не изменит ситуации на линии боевого соприкосновения, а только затянет военный конфликт», – выразил уверенность глава российского военного ведомства. Со своей стороны, Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжат последовательно достигать цели специальной военной операции. Решение этой задачи наравне с другими «позволит нарастить боевые возможности ВС РФ, обеспечить сдерживание агрессии против России и ее союзников».

Накопленный в ходе СВО опыт будет использоваться в боевой подготовке и учебном процессе. Министр дал указание военным вузам и академиях «активно привлекать к работе с военнослужащими инструкторов, имеющих боевые навыки». А также совершенствовать формы и способы применения войск, актуализировать положения боевых документов, уставов и наставлений.

Далее участники совещания в Национальном центре управления обороной РФ сосредоточили внимание на том, как выполнить ряд первоочередных и системных задач, поставленных Верховным главнокомандующим «с учетом характера военных угроз и военно-политических рисков». Одна из ключевых – поддержание на высоком уровне боеготовности ядерной триады, обеспечение стратегического баланса в мире. Об этом Владимир Путин говорил, в частности, на расширенном заседании Коллегии МО РФ в конце декабря. Там же, как напомнил Сергей Шойгу, были подведены итоги деятельности ВС РФ за прошедший год и определены задачи на очередной период. В наступившем году продолжится оснащение армии и флота самым современным вооружением, в том числе основанным на технологиях искусственного интеллекта и новых физических принципах. «Также сосредоточим усилия на всестороннем снабжении войск, участвующих в спецоперации, будем наращивать поставки наиболее востребованных образцов», – сказал министр обороны. В частности, продолжится формирование серийной линейки беспилотных летательных аппаратов – от сверхмалых до тяжелых ударных.

По словам Сергея Шойгу, в ближайшие планы входит и задача по улучшению работы системы связи, повышению эффективности применения современных средств ведения разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы. Помимо того, будут повышаться возможности противовоздушной обороны и спутниковой группировки.

Как можно судить по информации МО РФ о ходе мероприятия в Национальном центре управления обороной РФ, оно было хорошо подготовлено в части как вступительного слова главы ведомства, так и последовавших за ним докладов по тематике январского селекторного совещания. Между тем по другую сторону Атлантики обнаружилась несогласованность между действиями представителей Белого дома и руководства Пентагоном.

Без согласования с президентом США Джозефом Байденом 1 января министр обороны Ллойд Остин слег на больничную койку. Факт его нахождения под присмотром врачей скрывался от общественности на протяжении пяти дней. Как следует из последующих пояснений, Остина госпитализировали в Национальный военно-медицинский центр им. Уолтера Рида с осложнениями после плановой медицинской процедуры. Сам факт ухудшения здоровья не удивляет: такое случается со всеми людьми. Однако завеса тайны насчет «резкого ухода на больничный» шефа Пентагона привлекла внимание журналистов, и те обратились за разъяснениями к президентскому окружению. Им сообщили, что сведения об ухудшении состояния здоровья Остина «стали шоком для всех сотрудников Белого дома». Тем не менее Байден не рассматривает отставку «тайно» госпитализированного военачальника. «Остин никуда не денется», – сказал газете Politico один из сотрудников администрации, о чем издание информировало читателей в выпуске от 8 января. Собеседник редакции уточнил, что Байден не подпишет заявление Остина об уходе с должности, даже если министр обороны США решит таковое подать. В тот же день пресс-секретарь оборонного ведомства США Патрик Райдер заявил, что глава ведомства в отставку не собирается, а сфокусирован на том, чтобы продолжать работать и «служить на благо защиты страны».


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
283
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
315
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
307
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
249

Другие новости