0
1780
Газета Персона Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Сеанс магии с последующим разоблачением


Жак Сегела. Национальные особенности охоты за голосами. Так делают президентов. - М.: Вагриус, 1999, 262 с.

СВОЕОБРАЗНАЯ "презентация" новой книги Жака Сегела, знаменитого "создателя" президентов, главы крупнейшего в Европе рекламного агентства "Евро-РССЖ" состоялась в конце сентября на факультете журналистики МГУ. Представлял ее сам автор, в активе которого несколько удачных предвыборных кампаний, которые привели в свое время к власти и Франсуа Миттерана (Франция), и Франца Враницкого (Австрия), и Йожефа Анталлу (Венгрия), и Желю Желева (Болгария), и многих других.

Книгу открывает предисловие Сергея Лисовского (вошедшего не так давно в новый состав директоров телекомпании "ТВ Центр"), оно настолько обширно, что сразу вспоминается, как иронизировали в свое время над Бернардом Шоу - его ремарки в пьесах были так длинны, что после их чтения отпадала необходимость в самой книге.

Разумеется, все пришли послушать выступление самого Жака Сегела. Год назад он уже выступал на факультете, посвятив свою речь в основном рекламе коммерческой. В этот раз все слушали затаив дыхание. Магия речи удесятерялась, как раз по числу упоминаемых им "клиентов", которые с его помощью штурмовали высоты власти, и небезуспешно. Рецепт прост, формулировка кратка: успех кампании обеспечивает продукт, а не кампания - успех продукта. Главное - нащупать пульс общества с помощью опросов общественного мнения и определить его тонус. В прошлом году Сегела выразился еще образнее - надо поставить на лошадь, которая имеет шансы выиграть.

Но вот что интересно: моя профессиональная привычка формировать досье и испортила мне весь праздник. Дело в том, что я храню давнишнюю вырезку из "Известий" со статьей тогдашнего собственного корреспондента этой газеты во Франции Юрия Коваленко (от 22.09.94), который, кажется, первый познакомил широкую читающую публику с этим человеком. Интервью Сегела было озаглавлено вполне в журналистском духе: "Король рекламы, который знает, как стать президентом России".

В ходе интервью Жак Сегела, рассказывая Юрию Коваленко о своих клиентах, упомянул Леха Валенсу, которого он считал "самым одаренным своим клиентом". Восхищаясь им, Сегела привел для иллюстрации конкретный пример. Далее я цитирую статью Коваленко: "На одном из предвыборных митингов польского лидера "Солидарности" Леха Валенсы вдруг отказал микрофон. Валенса, обратившись в зал, поинтересовался, не найдется ли у кого-нибудь отвертка. Отвертка нашлась. Со словами: "всем я должен заниматься в Польше" Валенса на глазах у публики устранил поломку. После чего в глубине зала поднялся человек и спросил у Валенсы: "Неужели ты действительно думаешь, что электрик может управлять государством?" Последовал незамедлительный ответ: "Кто-то же должен дать свет нашей стране!" На следующий день на другом митинге та же сценка была разыграна с не меньшим блеском".

Я в своих работах уже успела прокомментировать этот факт, справедливо полагая, что, если представить себе, что та же сценка была разыграна в третий раз, да еще попала в качестве критической мишени "на зуб" критикам (ведь отслеживание "фактологических" ошибок и разного рода несуразностей - это одна из задач предвыборного штаба политического лидера!), это было бы типичным примером того, что "от гениального до смешного один шаг". Кстати, в рекомендациях для лидера, осуществляющего свою публичную деятельность, специально оговаривается методика "освежения" речи, текста выступления на предмет тех случаев, если в аудитории оказываются "энтузиасты", которые пришли на выступление не в первый раз. Дело в том, что такие случаи, как дублирование удачной мизансцены Лехом Валенсой, - наиболее красноречивый пример манипуляторского обращения со своей аудиторией.

Но как видно, тогда эта ситуация не очень смущала сотворца этой мизансцены (авторство тут труднодоказуемо, исполнитель пожинает все лавры).

И что же мы услышали в этот раз? С тех пор воды много утекло, и Жак Сегела в качестве консультанта чуть позже обеспечил победу на выборах преемнику Валенсы - Александру Квасьневскому. Ничтоже сумняшеся, он приводит этот пример с манипулированием Валенсы как ту ложь, которая лишь выгодно оттенила имидж Квасьневского. Вот уж поистине - чума на оба ваши дома - и на противников, и на их консультантов. Вовремя назвать белое черным, а черное белым - искусство, надо признаться, не всем доступное.

Тут мое доверие к Сегела пошатнулось. И стали чудиться сюжеты и вовсе фантастические - зачем это автор так много внимания уделяет Борису Ельцину, герою его "несостоявшегося" романа? Двадцать одну страницу из всех двухсот, столько же, сколько, например, победившему Враницкому. И какого текста! Сколько подробностей! Спешите читать! До него далеко и итальянской газете со своими документами, и другим иностранным изданиям... Можно подумать, что Сегела все эти годы собирал досье на своего героя - необходимая часть работы для обеспечения предвыборной кампании... Вспомнился мне рецепт самого Сегела, озвученный им в ходе последней лекции - не упоминать претенденту имя своего оппонента. Но ведь возможна и обратная комбинация - не упоминать того, кому эта антиреклама автоматически служит рекламой.

Надо было еще видеть начало лекции. За длинным столом президиума было несколько стульев - для декана факультета, переводчиц и самого мэтра. Вы не поверите: под ним стул подломился, и Сегела с шумом упал на пол! Бедный мэтр! Так сильно упасть... Мне было так его жалко. А вдруг это российские особенности охоты за голосами?

Но дальше было еще интереснее. В эти же один-два дня прошел сюжет по "ТВ Центру", где Жак Сегела высказался, что он никого, кроме Юрия Лужкова, мэром Москвы не видит. То есть профессионал-консультант (неважно, будет он или не будет осуществлять рекламную кампанию Лужкова) уже выразился однозначно. А может, эту кампанию уже и не надо осуществлять? Дескать, поверьте на слово. Надо сказать, это своеобразное "ноу-хау" Сегела - но для очень слабо развитых стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1365
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2287
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2176
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3007

Другие новости