0
1379
Газета Поэзия Интернет-версия

25.09.2008 00:00:00

Сорок световых верст

Тэги: дейк, поэзия, музыка


дейк, поэзия, музыка Кому-то нравятся лебеди, а кому-то совы...
Рисунок Алины Витухновской

Елизавета Дейк. Белая птица. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 288 с.

В наше время, когда многие стихотворцы демонстрируют высочайший уровень стиховой эквилибристики, когда сложность и затейливость поэтической речи стали повальным увлечением и модой, – техникой, версификацией никого не удивишь. Между тем настоящая поэзия, как всегда, в дефиците. Тем отраднее брать в руки такие книги, как сборник стихотворений Елизаветы Дейк «Белая птица», в котором все наполнено музыкой и неповторимой лирической интонацией:

Святая тайна сочетанья
слов!
Меж звуками загадочные узы,
Рожденные по прихоти союза
Мечтаний, музыки
и странных снов.

Важно отметить, что вся эта гармония, удивительный сплав чувств держатся в строгих рамках безупречного русского языка, тактично освещенного забытыми и устаревшими словами. И еще: читая стихи Елизаветы Дейк, то тихие и умиротворенные, то болевые и резкие, я не чувствую диссонанса поэзии, хотя и ощущаю разлад в жизни, ее неудобство и нескладность. Поэзия выше жизни. Она всегда ближе к небу, чем к земле. В ней всегда больше иррационального, чем логики. Не случайно еще в начале прошлого века Томас Элиот писал, что стихи прежде всего надо проверять на музыку – вместилище огромного мира.

Применительно к творчеству Елизаветы Дейк такой подход на многое открывает глаза и дает почувствовать дыхание и пульсацию Космоса. А в качестве ключа можно, например, использовать┘ музыку дождя (стихотворение «Танец»):

Выстукивая по зонту
стаккато,
синкопами пытаясь
уклониться
от главной темы, что Земля
когда-то
ему вписала в первые
страницы
простой и гениальной
партитуры, –
дождь начался┘

Удивительная вещь поэзия! – ей доступны любые переходы: в данном случае поэтическая мысль бегло и непринужденно поднимает рядовое атмосферное явление и всю образную картинку в ранг натурфилософии и ставит их в один ряд с тютчевскими миниатюрами.

Кажется, не ошибусь, если буду утверждать, что многие стихи Елизаветы Дейк держатся на географии и космологии. Лирическая героиня мысленно непрерывно перемещается в поисках приемлемой, в соответствии с ее собственными критериями, точки в пространстве. Движение – главная примета этих стихов, естественное состояние бытия этой героини. Отсюда вытекают такие обязательные понятия, как время и место. Первое, хотя ему посвящено немало блистательно-глубоких строк, оставим все же философам, а на втором – задержим внимание.

Местонахождение или местопребывание, место действия, место обстоятельств – всегда в творчестве Елизаветы Дейк являются точкой отсчета позиции и неким знаком поступка, сконцентрированным импульсом развития смысловой ткани стихотворения. Глухая деревушка на Владимирщине, столичный квартал, проселочная дорога (возможно, та, которую воспел в красках великий Левитан), Млечный Путь, Малый Пес, Кассиопея и еще много других мест в близких и дальних концах Галактики – вот скромный перечень географо-космических определений, которыми просто, без рисовки оперирует неутомимая героиня многих стихотворений.

Дело, разумеется, не в расстояниях и не в координатах, а в нравственном выборе, что и делает лирику Елизаветы Дейк необыкновенно земной, близкой и понятной. Героиня ее стихов страдает от клеветы, сплетен, предательства и всего того, что мы называем злом («Улыбой беспомощной/ больно бьюсь/ об углы квадратных лиц»). Быть вне всего этого, вне мелочной суеты, отвлекающей от раздумий, размышлений, наблюдений, – и составляет основной пафос лирических обращений (к читателю, к людям, к своему внутреннему миру).

Убежденность в возможности непосредственного общения человека с Космосом носит у Елизаветы Дейк какой-то свой, неповторимый, я бы сказал, доверительно-домашний характер. Посещение иных сфер подается автором просто, без ложной напряженности и мистических хитросплетений. Поэтическое повествование о таких посещениях искренне, доверительно и всегда выстроено по настоящим и лучшим законам данного жанра. В этих стихах земные и межзвездные пространства разительно несхожи, но, как ни парадоксально это звучит, в то же время границы между ними не существует. Не поэтому ли, отвечая на вопрос, «откуда Знанье» неведомых миров, поэт говорит: «Я там бывала».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1313
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2231
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2116
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2941

Другие новости