0
1742
Газета Поэзия Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Борьба с забвением

Среди поэтических дагерротипов нашего времени есть и портрет Сергея Мнацаканяна

Тэги: мнацаканян, дагерротипы


мнацаканян, дагерротипы

Как прекрасна и продуктивна новизна в каноне! Фото Андрея Щербака-Жукова

По каким приметам сгруппировать события нашей жизни? Как сделать так, чтобы память не хранила ненужного, а значимое воспроизводило с непрестанной готовностью? Сергей Мнацаканян знает способ. Он выстраивает свое прошлое по обликам поэтов, с которыми сводила его судьба, и, несмотря на частую горечь их житейских уделов, черпает из этой портретной череды чистую воду радости бытия. Его новая книга «Дагерротипы» – это своеобразный опыт запоминания, опыт воспроизведения прошлого в стихотворной и биографической ткани. Сам автор отмечает, что эта книга составлена из стихов, поочередно завершавших три тома его мемуаров. Теперь они увидели свет как единый корпус, и, надо сказать, первое, что хочется отметить после их прочтения, это их редкую композиционную ясность как по вертикали, внутри каждого стиха, так и в горизонтальной перспективе. Пожалуй, это стихотворный роман в форме мозаики, где под каждым фрагментом кроется судьба, и надо только снять его, чтобы всматриваться потом в открывшееся долго и с наслаждением.

книга
Сергей Мнацаканян.
Дагерротипы.

– М.: Мик, 2014.
– 120 с.

После прочтения «Дагерротипов» напрашивается несколько выводов. Первый: как хорошо, что в нашей словесности еще остались люди, которые при всеобщей разболтанности и отрицании поэтической культуры тянут что есть силы нить поэтического благородства. Сергей Мнацаканян из их числа. И его вклад в эту почти бурлацкую работу очень значителен. Второй вывод: как прекрасна и продуктивна новизна в каноне, когда поэт ищет свою авторскую интонацию не в крикливом отрицании, не в изобретении ментального велосипеда, а в скрупулезности и отточенности словесных конструкций, в смене темпоритма, в настройке тона. Автору «Дагерротипов» знаком не только азарт этого поиска, но и сладость его удач. «Первый да будет первым, да будет второй вторым,/ Да будет Адам Адамом, и Римом пребудет Рим,/ Взметнется метель метелью, дымом взовьется дым,/ Нет людей одинаковых – каждый неповторим».

Третий вывод заключается в том, что книга Мнацаканяна еще раз подтверждает, как светлы и чисты искренние эмоции, как преображается читатель от строк, исполненных трагизма и горького фатального недоумения. И хоть в поэтическом тексте «Дагерротипов» немало словесной игры, основной исповедальный курс российской поэзии ни в чем не нарушен.

Сергей Мнацаканян дает нам чудесную возможность убедиться, что литературная жизнь объемна только в том случае, если существуешь не в тусклых лучах собственных эгоцентрических отражений, а в огромном пространстве личных творческих энергий. Поэт никогда не должен позволять ни себе, ни окружающим забыть, каким огромным, до сих пор толком не исследованным и не изученным материком была русская поэзия ХХ века. И она никогда не разделит судьбу Атлантиды, оттого что оставила бессчетное количество следов в душах и в сердцах. Мнацаканян владеет в совершенстве тайным языком, на котором говорят тени ушедших гениев и без которого не выживут живые. Он всей духовной кожей ощущает краткосрочность жизни и в то же время ее ценность, как бесконечности продолжений. «Вот и становлюсь старым, изворотливым, ловким,/ Жизнь моя незаметно разворачивается к другим берегам,/ Становлюсь в человечьем ряду воистину волком,/ И минуты, как слезы, текут по небритым щекам».

В завершение отмечу, что среди поэтических дагерротипов нашего времени есть и дагерротип Сергея Мнацаканяна. И дай бог, чтоб время выбросило на свои заросшие берега того, кто продолжит его дело, трудное дело борьбы с забвением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1167
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1386
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
403
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
415

Другие новости