0
2132
Газета Поэзия Интернет-версия

18.08.2016 00:01:00

Кто живет в подводном мире – рыбы или птицы?

Тэги: поэзия, владимир шаров, природа, абстракционизм, контрапункт, вода, пустыня, песок, история, власть, революция


фото
Природа полна контрапунктов.
Фото Андрея Щербака-Жукова

В этом издании представлены стихотворения писателя Владимира Шарова, которые  были написаны в 1970–80-е годы, еще до того, как он стал писать романы, которые и принесли ему известность. Часть стихотворений тоже в 70-х была опубликована в журналах «Новый мир», «Сельская молодежь», а затем – в первом романе Шарова «След в след».

Поэтическое произведение, по словам Шарова, всегда можно рассматривать как объяснение и толкование одного-единственного слова. В качестве примера возьмем одно короткое стихотворение-верлибр. Кто живет в этом подводном мире – рыбы или птицы? «Глубокое лесное озеро. Дно завалено упавшими деревьями. Между веток медленно ходят рыбы. Между собой деревья зовут их птицами».

«Рама воды» открывается стихотворениями о природе. Поэта увлекают краски и чисто физиологическое понимание заросших мхом и лесной ягодой тверских и смоленских болот – и (по контрасту) растрескавшихся на солнце глиняных каракумских такыров. Ему интересен контрапункт. Водной поверхности – и пустыни. Дождя и снега на севере – и обжигающего солнца на юге. Эти стихотворения сродни пейзажной живописи.

В шаровском стихотворении озеро, как картина, заключено в тонкую овальную раму песка. Темно-красный клюквенный сад на болоте, островки ярко-зеленой осоки среди рыжеватого мха. Как партнеры в дуэте, поэт рисует словами пейзаж, а художник пишет кистью и карандашом зрительный образ стихотворения.

Владимир Шаров воспринимает природу как страницы, которые нужно прочитать: «И снега жду, чтобы читать с листа/ Слова следов, оставленных зверями».

На севере можно писать по снегу, а на юге – по песку. Ветер-кочевник соединяет стороны света. А деревья как на севере, так и на юге во многом подобны людям. Южные деревья конкретны и зримы: «Глянцевые листья шелковицы,/ Тополей пирамидальных ряд...» «Тополя как стражи у дороги,/ Шелковицы – суженые их».

По стихам с восточными мотивами особенно хорошо видно, как у Шарова начинает пробуждаться интерес к историческим сюжетам: «И остатки недолгих строений,/ Побелевших, как кости зверей,/ Вдоль дороги как цепь поколений/ И как памятник жизни своей».

книга
Владимир Шаров.
Рама воды: Сборник стихов.
– М.: ArsisBooks, 2016. – 35 с.

«Рама воды» включает как рифмованные, так и белые стихи. Интересно наблюдать за траекторией лирического сюжета, следить, как пейзажные темы в рифмованных стихах постепенно переходят к более сюжетным, историко-философским зарисовкам в последующих произведениях, написанных верлибром. В стихотворении «Осенью весь лес в паутине», параболе о человеке и пауке, уже намечаются сюжеты будущих исторических полотен.

Заключительное стихотворение сборника – это уже как бы эпиграф к будущим историческим фантасмагориям, принесшим Шарову широкое признание и литературные премии: «Ветер пересыпает песок от подножья бархана вверх, полого и медленно. Власть должна быть воспитана. Потом круто вниз. Всякий достигший власти достоин забвения. Если ты хочешь делать революцию – так и делай ее. Пересыпать песок – славное занятие. Им можно заниматься всю жизнь».

Поэт как бы примеривается к новым темам и образам, перешагивает в другое пространство, которое, как на картинах Вулоха, совсем радом, но только за рамой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
935
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1125
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
887
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1067

Другие новости