0
2853
Газета Поэзия Интернет-версия

17.08.2017 00:01:00

Походкой шаткой

Тэги: поэзия, лирика, природа, марина цветаева, журнал юность, россия, казахстан, песня


29-13-12.jpg
Андрей Мирошников. Песни менестреля: стихи.
– Иркутск, 2017. – 96 с.

Однажды поздней осенью, когда природа по вечерам дышит в лицо погребной сыростью, а лужи под утро напоминают потрескавшееся пенсне интеллигентного негодяя, я ехал к своей избушке на курьих ножках вон из Москвы на последней электричке. Все угрюмо смотрели в окно. Лишь у меня и трех подвыпивших барышень, трех граций – девушки, бабы-ягодки и старушенции, собирающей по вагону бутылки, – в глазах мелькала еле различимая меланхолия. Одна из тех, по ком лучшие годы отзвонил свой колокол лет 10–15 назад, помню, еще пыталась спеть дребезжащим голосом: «А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь…» Потом смеялась, пьяная, и кашляла. А я смотрел в мокрую темень и думал: «Побыстрее, что ли, кабриолет завез бы тебя к чертовой бабушке». А она, словно услышав меня, вдруг затянула каким-то юным и грудным голосом: «Там, где клен шумит…» И я скорее ощутил, чем понял, что моя и ее молодость внезапно аукнулись в этом пьяном вагоне, в этой зловещей, воровской полутьме и запахе увядания и, не найдя детского, слезного сочувствия к себе, какой-то общей обиде и беде, поспешили уйти, не обернувшись И эта женщина, и я, и поэт Андрей Мирошников – из того благословенного времени, когда клен под окнами шумел беззаботно и весело даже поздней осенью и стылой зимой. Они – мои современники.

Когда я услышал это надрывное «Там, где клен шумит», я сразу вспомнил поездку в библиотеку Талдома на вечер журнала «Юность». Была весна, цвели дрова, мы ехали обратно в Москву, как чеховские сестры, опьяненные успехом и кашинской водкой. Автобус был полон поэтов, писателей, которые орали песни. И вот пришел черед «Клена». Мы завыли его с Андреем, как собаки на луну, вспомнив невозвратно ушедшее в небытие детство золотое, клеши, высокие платформы, «Битлов», прически до плеч, первые запретные плоды поцелуев, жарких объятий и пр. И я понял, что мы с Андреем братья по тому, чего больше нет и не будет. И это почти что кровное родство.

Меня всегда притягивал его тревожный взгляд человека, влюбленного в поэзию, в людей, которые творят. И я спустя какое-то время обнаружил в Андрее то самое чувство, что, может быть, и сам боялся в себе обнаружить, а затем потерять. Чувство сострадания ко всякой твари земной и неистовой задушевности, какой в благополучной и сытой Москве давно не чувствовал и не знал. И намного позже ко мне пришли его первые поэтические строки, нервные, словно спотыкающиеся о кочки, как будто их автор бежал к своему читателю, боясь опоздать и в то же время словно чего-то стесняясь:

Иду по ветру

походкой шаткой,

теряя веру,

как пьяный – шапку.

Его строка легка, хотя и насыщена эмоциями, чувствами, переживаниями, смыслом, словно динамитом. Но по-другому он не умеет. Да, наверное, и не должен мочь. Поскольку поэт – это то существо, которое отвечает за каждую написанную букву своею кровью и жизнью. И он, мечущийся между Казахстаном и Иркутском, порой бездомный, порой безработный, ненужный, непризнанный, отвечает по полной:

Копаясь в ранах,

И днем, и ночью,

мы умираем

ПООДИНОЧКЕ.

Его стихи – это не игра словами. Он так и живет, как пишет. Неровно, нервно, раня о струны своей неласковой лиры душу. Но так написано на роду пронзительными строками Марины Цветаевой настоящему поэту:

«Есть в мире лишние, 

добавочные,

Не вписанные в окоем.

(Не числящимся в ваших справочниках,

Им свалочная яма – дом.)».

И покуда из этой ямы слышна песенка про клен, который шумит, не все так уж и плохо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
358
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
279
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
337
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
354

Другие новости