0
290
Газета Поэзия Интернет-версия

06.08.2025 20:30:00

В свежих росах бессмертной любви

В стихах чувствуется и осенняя грусть, и веяние весны, и тоска, и надежда

Тэги: поэзия, природа, любовь


14-1282-1-1-t.jpg
Поэтесса посвящает
свои произведения природе
родного края.
Фото Андрея Щербака-Жукова
Поэзия неотделима от психологии личности, переживаний, чаяний. Часто она помогает выразить невыразимое – те оттенки чувств, которые мы замечаем внутри себя, но не можем подобрать для них словесную форму. К этому стремится в своем творчестве Маргарита Шувалова: «…Как хорошо, / когда в кругу душевном / оттенки чувств понятны и близки / и в жизни, / далеко не совершенной, есть вдохновенья / яркие мазки!»

В новый поэтический сборник поэтессы вошли избранные стихотворения, новые и ранее публиковавшиеся. Поэтому перед читателем сначала встает образ девушки-поэтессы с ее сомнениями и переживаниями, а затем зрелой женщины с твердыми убеждениями и четкой жизненной позицией. Ее стихи различаются и по настроению, и по тематике, и по технике написания, отражая тем самым душевное состояние автора в разные периоды. Бросается в глаза интонация сборника: лиричная, грустная. Но неизменно с убежденностью, что все можно пережить, потому что мир – это любовь: «…Страх, побеждая к высоте, / Душа опять любви захочет / …Пусть сказка – ложь и грезам этим / не изменить жестокий род, / Но есть еще любовь на свете, / Что падать духом не дает».

В стихотворениях Шуваловой отчетливо слышатся патриотические нотки. Весь сборник пронизан любовью к родному краю. Поэтесса посвящает свои произведения его природе, красотам: «…Эту землю можно лишь любить / И беречь, как собственную жизнь, / Как свое заветное, родное».

Интонация стихов поэтессы то грустная, то радостная. В этом тоже проявляется многогранность таланта поэтессы: «…И во всякое время, / С небом чувствуя связь, / Драгоценное семя / Сеют здесь, помолясь. // Незабытое дело. / С ним любовь заодно, / Чтобы полюшко пело / И звенело оно. // Колосками живыми / Для тебя и меня, / Нежным запахом хлеба / Пахла наша земля».

14-1282-1-2-t.jpg
Маргарита Шувалова.
Липовый цвет.
– М.: Типография имени Пушкина, 2024.
– 128 с.
Шувалова рассуждает о жизни и смерти. Мы все понимаем, что одного без другого не бывает, но после ее стихов не возникает чувства безысходности, они оставляют светлое и радостное чувство: «Летних гроз череда – / Громовая ночей лихорадка / И дождей утоленье / Заждавшейся влаги земли – / Представляется мне / Как в природе извечная схватка / Двух воинственных сил: / Злобной смерти и нежной любви… // …Новый мир обретут поутру / Окрыленные люди – / Светлый нежности мир / В свежих росах бессмертной любви».

В стихах Шуваловой есть жизнеутверждающие ноты, призыв не унывать, двигаться вперед, надеяться на лучшее, мечтать и верить: «В отеческих добрых усильях / Родимой земли благодать. / И если даны тебе крылья, / Умей на них твердо стоять». Или еще: «Не стыжусь себя кольнуть / Строгим назиданьем: / Хочешь быть счастливой – будь! / Было бы желанье».

Произведения Шуваловой проникновенные и красивые. Они оказывают воздействие на эмоциональную сферу читателя и заставляют его вслед за автором испытывать эмоции, которые он переживал в тот или иной момент. В них чувствуется и осенняя грусть, и веяние весны, и тоска, и надежда.

Подводя итог, хочется сказать, что сборник Маргариты Шуваловой производит приятное впечатление. Стихотворения оставляют в душе след и заставляют думать и чувствовать. И верить в лучшее, как это делает сама поэтесса: «Не считая ни лет и ни бед. / Свет на землю прольется лучами. / Ничего невозможного нет / для души, одержимой стихами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обнимет меня страна

Обнимет меня страна

Наталия Елизарова

Поэтесса Елена Жамбалова держалась только за воздух

0
1129
Родившиеся 6 августа

Родившиеся 6 августа

Наталья Рожкова

Авангардисты РеФЛЭксировали в «Добролюбовке»

0
423
Свободно, рассеянно, точно

Свободно, рассеянно, точно

Владимир Буев

Анна Бердичевская и сейчас не знает, откуда «вдруг прилетают» фразы и рифмы

0
250
Сахалинский эксперимент достиг цели

Сахалинский эксперимент достиг цели

Владимир Полканов

Достижение углеродной нейтральности в регионе стало возможным благодаря усилиям бизнеса

0
1971

Другие новости