0
4500
Газета Полемика Интернет-версия

20.01.2022 20:03:00

Погоны ввели… в конце 1943 года?

О шести немецких армиях, «окруженных» под Сталинградом

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: полемика, история, ссср, великая отечественная война, красная армия


полемика, история, ссср, великая отечественная война, красная армия Парады на Красной площади неизменно демонстрировали возрастающую мощь Красной армии. Фото с сайта www.russiainphoto.ru

Опубликованная в «НВО» статья Сергея Самарина «Страшной кровью, могучим ударом. Как советский народ победил свое бездарное командование» (13.01.22) заставляет о многом задуматься.

Прежде всего о том, как можно было победить в самой страшной войне минувшего века, имея «бездарное командование»? Какими же словами следует охарактеризовать командование побежденной Германии в таком случае? Кого переиграло советское якобы «бездарное командование»? Сборище олигофренов в генеральских мундирах?

Стоит подумать и о том, откуда именно некоторые авторы, пишущие о Великой Отечественной войне, добывают приводимые ими сведения.

ТАИНСТВЕННАЯ «ГРУППА АРМИЙ «ВОСТОК» – ВЕРСИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Одним из самых потрясающих откровений автора статьи является следующее: «У немецкой группы армий «Восток» из 615 самолетов 95 были разведывательными. Явная непропорциональность объясняется особенностями построения обороны. Обороняемая немцами территория напоминала мешок, а очаги сопротивления были лишь в городах, населенных пунктах и ж/д узлах. Без маневра войск фон Клюге удержать их не смог бы. Планомерное отступление началось только в марте 1943-го, после окружения под Сталинградом шести германских армий».

Вот бы удивились представитель Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии генерал-полковник артиллерии Николай Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, подписавшие 8 января 1943 года «УЛЬТИМАТУМ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ КОМАНДУЮЩЕМУ 6-Й НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ ПАУЛЮСУ», если бы прочли об окружении шести германских армий под Сталинградом.

Вот содержание ультиматума: «6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года. Части Красной армии окружили эту группу германских войск плотным кольцом. Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались. Спешившие вам на помощь германские войска разбиты Красной армией и остатки этих войск отступают на Ростов. Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, в связи с успешным, стремительным продвижением Красной армии вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окруженных издалека. К тому же германская транспортная авиация несет огромные потери в самолетах и экипажах от русской авиации. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной. Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается, сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях. Вы как командующий и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла…

При отклонении вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело до уничтожения окруженных войск, а за их уничтожение вы будете нести ответственность».

В ультиматуме совершенно четко определен состав окруженной немецкой группировки – шестая армия, соединения четвертой танковой армии и приданные им части усиления.

Откуда же взялись шесть германских армий, якобы окруженных под Сталинградом? Кто из авторов книг или статей о Сталинградской битве писал об этих шести окруженных армиях?

Может быть, речь идет о шестой армии, каким-то непостижимым образом по воле автора превратившейся в шесть армий?

А что это за загадочная немецкая группа армий «Восток»? Отыскать следы существования этой таинственной военной организации просто невозможно.

Но упомянутый Гюнтер фон Клюге с декабря 1941 года по октябрь 1943 года – командующий группой армий «Центр». Может быть, автор статьи просто перепутал Центр с Востоком? Имеет ли такая гипотеза право на существование? Или тайна происхождения загадочной группы армий «Восток» объясняется как-то иначе?

Столь же трудно уразуметь, что значит «планомерное отступление началось только в марте 1943-го, после окружения под Сталинградом».

Окружение немцев под Сталинградом произошло, как известно, вовсе не в 1943 году, а в ноябре 1942 года. 2 февраля 1943 года сложили оружие к ногам победителей последние остатки окруженной немецкой группировки.

КОГДА СОВЕТСКИЕ ОРДЕНА В ЧЕСТЬ РУССКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ УЧРЕДИЛИ

Автор статьи утверждает: «И Красная армия, и вермахт возникли не на пустом месте. Но вермахт сохранял традиции, идущие от Фридриха II. А РККА считала традиции царской армии преступными до конца 1943 года, когда ввели погоны, офицерские звания, ордена в честь русских полководцев. В Германии к участникам Первой мировой относились с почтением, а в СССР им запрещалось носить боевые награды».

Кто сказал автору статьи, что погоны ввели лишь в конце 1943 года? Кто его дезинформировал? Следует для проверки прочитать «Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия для личного состава Красной армии», в котором написано:

1. Удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны и ввести взамен существующих новые знаки различия – погоны для личного состава Красной армии.

2. Утвердить образцы и описание новых знаков различия личного состава Красной армии.

3. Народному комиссару обороны СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды личного состава Красной армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль. 6 января 1943 г.

6 января – это конец года?

Орден Суворова – советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден этот орден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Кто сказал автору статьи, что ордена в честь русских полководцев ввели лишь в конце 1943 года?

Участникам Первой мировой в СССР «запрещалось носить боевые награды»? В 1920-е – 1930-е годы о царских наградах в РККА действительно лучше было забыть, но в годы Великой Отечественной все изменилось, на груди военных постарше возрастом среди советских наград можно было и георгиевские кресты увидеть. Фотографии таких героев ни для кого не засекречены…

КАК НЕМЦЫ С КВ-1 И КВ-2 БОРОЛИСЬ?

А откуда Сергей Самарин взял информацию о том, что «в прямом бою немцы против КВ использовали только 88-мм зенитные орудия»? Понять бы еще, что такое прямой бой, бывают ли бои косые, кривые или ломанные?

88-мм зенитки Flak 18/36 действительно могли использоваться как грозное противотанковое оружие. Еще в 1940 году немцы удачно использовали их против французских тяжелых танков. И советским танкам КВ-1 и КВ-2 от них досталось…

Но откуда взялись сведения о том, что немцы против КВ использовали только(!!!) 88-мм зенитные орудия? Как бы проверить это утверждение?

Берем, например, книгу Алексея Исаева «Иной 1941. От границы до Ленинграда» и читаем в описании боев под литовским городом Расейняй: «Вперед спешно выдвигаются новые 50-мм противотанковые пушки ПАК-38. В 6.00 выясняется, что и они не пробивают броню атакующих советских танков. Скорее всего ввиду недостатка опыта огонь велся немецкими противотанкистами с чересчур большого расстояния. Вскоре немцы экспериментальным путем установят дистанции, на которых пушка ПАК-38 все же способна была поразить КВ… По итогам первого боя последовал приказ подтянуть к Расейняю зенитные орудия из района южнее Таураге, однако из-за плохого состояния дорог рассчитывать на их прибытие до вечера не приходилось. После 11.00 атаку трех КВ группе Зекендорфа удается отбить за счет полевой артиллерии, поставленной на прямую наводку. Два из них немцам удается подбить. По другим данным, артиллерия поражает первый КВ в 13.00 24 июня: от прямого попадания 150-мм снаряда он выходит из строя».

Исаев приводит отрывок из воспоминаний немецкого офицера фон Фалькенберга: «Танковый полк разворачивался кругом и катил на одном уровне с КВ-1 и КВ-2. При этом с кратчайшего расстояния в 30–60 м удавалось подбить их специальными снарядами». По мнению Исаева, «под «специальными снарядами» подразумеваются бронебойные подкалиберные снаряды. Они были способны пробить броню КВ уже с дистанции 200 м».

Вовсе не были немецкие 88-мм зенитки единственным немецким оружием, способным советские тяжелые танки КВ-1 и КВ-2 поражать…

В РАЗВЕДКУ ЛЕТАЛИ ПИЛОТЫ, «СПИСАННЫЕ» ИЗ БОЕВЫХ ЭСКАДРИЛИЙ?

Об авиации в статье можно прочесть тоже нечто весьма удивительное, например: «Разведывательная авиация была падчерицей советских ВВС – все внимание поглощали истребители, штурмовики, бомбардировщики. Для разведки использовались списанные бомбардировщики СБ, Як-2 и Як – 4 с плохим обзором из кабины, без фотоаппаратуры. Пилотировали их летчики, списанные из боевых эскадрилий».

Откуда это взял автор статьи? Неужели он никогда не читал о том, что для разведывательных полетов использовались самые различные воздушные машины – и истребители, и бомбардировщики, и штурмовики, а посылать в воздушную разведку начальство старалось прежде всего лучших летчиков, а вовсе не списанных из боевых эскадрилий? Оно и понятно, слишком многое зависело от данных воздушной разведки.

Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов, например, описал в мемуарах один из таких полетов: «Очередной мой полет был разведочным. Нужно было разведать подходы к прифронтовой железнодорожной станции, на стороне противника. Разведка наземных войск доносила: «На станцию прибыли составы с какими-то важными военными грузами. Вокруг них в охране эсэсовцы. К станции никого не подпускают и близко. Вдвое увеличено количество зенитных батарей.

– Нужно разобраться, что там за составы, что за грузы, – сказал Пошевальников, вызвал меня. – Разведчики доносят, сейчас там идет разгрузка. Попробуй, пройдись пониже. Ты это умеешь. Две машины тебе в помощь. Будут делать отвлекающие маневры. Я полетел. За мной пара «ИЛов» с ведущим старшиной Горбачевым. Прошлись над станцией. Я запоминал все, что было подо мной, зафиксировал фотоаппаратом».

То есть ни сам Бегельдинов, ни его Ил-2 «списанными» вовсе не были и фотоаппарат имелся. И подобные описания воздушных разведок в воспоминаниях вовсе не «списанных» летчиков можно приводить во множестве.

Не менее поразительно и такое утверждение автора: «После войны из армии убрали бывших золотопогонников и троцкистов». Речь идет о Гражданской войне.

В 1920-е – 1930-е годы многие из служивших советской власти царских офицеров действительно были уволены из армии или репрессированы. Но зачем же это абсолютизировать, до полного абсурда доводить?

А то ведь очень хочется узнать: когда же именно из Красной армии «убрали бывших золотопогонников» Бориса Шапошникова и Дмитрия Карбышева?

Конечно, теория о том, что в годы Великой Отечественной советский народ боролся не столько с гитлеровской Германией и ее союзниками, сколько с собственным руководством, которое Победе только изо всех сил старательно мешало, имеет право на существование. Мало ли во что люди верят – в снежного человека, например, в пришельцев из космоса или в то, что «заграница нам поможет».

Вот если бы еще доказательства поубедительнее и поточнее в защиту этой теории приводились… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будет вам Олимпиада

Будет вам Олимпиада

Евгений Константинов

Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли

0
240
И кажется, что мы не подвели

И кажется, что мы не подвели

Корнелия Орлова

Проект Дмитрия Певцова, посвященный Году лейтенантской прозы

0
192
Пишите письма

Пишите письма

Яна Любарская

Заметки с полей сражений, признания в любви, трагические переплетения судеб

0
482
В Мариинском театре прошла церемония IX Национальной оперной премии "Онегин"

В Мариинском театре прошла церемония IX Национальной оперной премии "Онегин"

Александр Матусевич

Девятый вал

0
1372

Другие новости