Свою статью "Волга выходит из себя" Сергей Анисимов начинает утверждением, что в результате предполагаемого подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 65 м (на 2 м выше нынешнего) Волга "может разлиться до размеров Великих американских озер", хотя их площадь составляет 253 300 кв. км (одно только Верхнее озеро - 84 130 кв. км), а проектная площадь Чебоксарского водохранилища при отметке 68 м - 2170 кв. км, т.е. в 116,7 раза меньше. Это и другие столь же достоверные сведения, сообщаемые автором, а также его пафос защитника "простых людей" от происков их врагов - "речников и энергетиков┘ дружно лоббирующих экологически и социально опасный проект", обязывает прояснить реальную картину.
Неправда, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища - некий новый проект. В 1981 г. оно было заполнено для временной эксплуатации до отметки 63 м. Затем сооружения были достроены, но "общественность" не дала заполнить водохранилище до проектной отметки 68 м. Причем в 60-х гг. руководство "Гидропроекта" отстаивало отметку 71 м, отметка 68 м была принята в результате долгих дискуссий, устраивала всех и считалась оптимальной.
Волга издавна была главным путем сообщения России, ее еще в начале ХХ века называли "артерией земли русской". Но, высоко поднимаясь в половодье (до 15 м в районе Самарской луки), в межень на мелях (их от Твери до Астрахани насчитывали несколько сотен) "матушка" позволяла перейти себя вброд. Мелководья были привычным явлением. Так, в 1891 г. на Ураковском перекате глубина падала до 3 четвертей аршина (0,55 м). Пассажиров переправляли через мель на лодках, а грузовое движение с 1 по 11 августа, в самое горячее время Нижегородской ярмарки, было остановлено. За эти дни здесь скопилось более 300 судов с грузом.
Теперь, после превращения Волги в каскад водохранилищ, по ней ходят суда "река - море" с осадкой до 3,5 м, а если бы Чебоксарское водохранилище было заполнено, то могли бы и еще на 1 м больше. В расчете на это строились суда - многие из них успели состариться, проходив всю свою жизнь с убыточным для народного хозяйства недогрузом.
В наши дни на Волге вновь наблюдается разорительное прекращение судоходства из-за мелководья - но уже не по вине стихии. Ведь подпор от Чебоксарской плотины должен был распространяться до Городецкого шлюза, и, будь так, суда свободно подходили бы к нему независимо от того, сколько воды пропускает ГЭС.
Трудности и убытки судоходства - лишь часть проблемы. Чебоксарская ГЭС, работая при нынешнем уровне водохранилища, ежегодно недодает более 2 млрд. кВт.ч. Это количество энергии вырабатывают другие электростанции - тепловые (ТЭС), за 20 лет - 40 млрд. кВт.ч. Это значит, что без реальной надобности из недр земли изъято и сожжено около 15 млн. тонн высококачественного угля, уничтожено 35 млн. тонн атмосферного кислорода, а взамен выброшено 45 млн. тонн двуокиси углерода, 0,6 млн. тонн окислов серы и азота. По опубликованным в начале 90-х гг. данным академика И.П. Дружинина (ныне покойного), 1 млрд. кВт.ч электроэнергии, выработанной ТЭС на угле, с учетом всей ее технологической цепочки (начиная от добычи угля), вызывает от 100 до 226 преждевременных смертей. Значит, двадцатилетняя недовыработка Чебоксарской ГЭС погубила 8 тысяч человеческих жизней. Такова цена "заботы о простых людях"┘
Но это еще не все. Плотины построены, чтобы образовать водохранилище. А водохранилище - это место, откуда можно взять воду. По оценке Лондонского института стратегических исследований, в ХХI веке главной причиной конфликтов и войн будет борьба за водные ресурсы: вода станет тем же, чем раньше была нефть, и в недалеком будущем цена литра воды превысит цену литра бензина.
Поэтому всюду в мире создавались и создаются водохранилища. В США, например, крупных водохранилищ (объемом 0,1 куб. км и более) 710, продолжают строить новые, и земли, на которых возможно создание водохранилищ в будущем, зарезервированы для этой цели в законодательном порядке. В РФ таких водохранилищ - всего лишь 104, новые не строятся, построенные не заполняются, а сама мысль о необходимости строить новые водохранилища и отводить под них земли считается крамольной.
Плохо, когда воды мало, но плохо, и когда много. Водохранилища, аккумулируя избыток воды, защищают людей и их имущество от наводнений. Руководству и жителям Нижнего Новгорода надо помнить, что до создания на Волге водохранилищ многие районы их города затапливались весенним половодьем часто, а Ярмарочная сторона (то, что Анисимов называет "левобережным Нижним Новгородом" и пр.) - ежегодно.
А когда повышенные сбросы воды через Волгоградский гидроузел вызывают ниже по Волге наводнения (последнее большое - в 1994 г.), то это значит, что в Волжском бассейне не хватает аккумулирующих емкостей водохранилищ. Наводнений могло бы не быть, если бы не "табу" на подъем воды в водохранилищах (не только в Чебоксарском).
Водохранилища перераспределяют воду во времени количественно и изменяют ее качественно. Увы, за пределами гидроэкологической науки всеобщим стало заблуждение, что водохранилища воду портят - но на самом деле они ее очищают. И чем медленнее водообмен в водохранилище, тем более эффективно "работает" его экосистема, удаляя из воды загрязнения. И "цветение" воды - реакция на азотные и фосфорные загрязнения: "поедая" их, фитопланктон активно развивается и, благодаря фотосинтезу (он же зеленый!), обогащает воду растворенным кислородом. Будь Чебоксарское водохранилище заполнено, многие сотни тысяч жителей самих Чебоксар, а также населенных пунктов, расположенных выше и ниже их, получали бы из Волги воду много лучшего качества, чем теперь.
Так что заполнение водохранилищ - не для "ведомственных интересов", а для пользы населения России.