0
1044
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2011 00:00:00

Интервенция террора

Тэги: сирия, террористы, исламисты


Недавно стало известно, что группировка ливийских повстанцев сосредоточилась на юге Турции и готова перейти границу с Сирией. Боевиков возглавляет Абдель Хаким Белхадж – полевой командир местной ячейки «Аль-Каиды», в недавнем прошлом штурмовавший Триполи. Сообщение о планах террористической интервенции в Сирию дает повод говорить не только о дипломатическом давлении на страну со стороны Лиги арабских государств, но и о внешней агрессии со стороны экстремистов, которые, похоже, рассчитывают экспортировать исламскую революцию нового типа в государства региона. Корреспондент «НГР» Лидия ОРЛОВА обратилась за подробностями к члену руководства Комитета национального единства Сирии Салиму Али АСАДУ.

– Господин Асад, какие исламистские группировки существуют сейчас в Сирии?

– Я недавно принимал участие во встрече с президентом Башаром Асадом, где он рассказал, какие группировки оказывают вооруженное сопротивление режиму. Во-первых, это подразделения «Аль-Каиды», во-вторых, «Братья-мусульмане», в-третьих – бандиты, наркоторговцы и контрабандисты, иными словами, криминальные элементы. «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» – суннитские организации. В Сирии действуют такие ваххабитские группировки, как «Фатх аль-Ислам» – суннитская радикальная террористическая группировка, которую возглавляет Шакер аль-Абси, «Джунд аль-Ислам» во главе с Абу Абдалла аль-Шаафи. Есть группировка «Аль-Талиа аль-Мукатила», являющаяся военным крылом партии «Братья-мусульмане». В настоящее время сирийскую партию «Братьев-мусульман» возглавляет Риад аль-Шакфа. Численность этих группировок, по разным оценкам, колеблется от 2 до 4 тысяч боевиков. Оружие поступает из Ливана, Иордании и Турции, конечно, контрабандным путем.

Эти силы добиваются свержения режима и получения власти. Главное для «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» – установление халифата. Везде на Ближнем Востоке, где происходят якобы демократические революции, они приходят к власти. Но в Сирии они приходят вооруженным, не мирным путем. Происходят нападения на армейские подразделения, на силы правопорядка, убийства и столкновения имеют межэтнический, межконфессиональный характер. Группировки также пытаются проникать в страны, которые граничат с Сирией, устраивают теракты и нападения на армейские подразделения на границе. Недавно я слышал новости, что некоторые группировки, которые свергли режим Каддафи в Ливии, уже перешли границу Сирии с Турцией, Ливаном и готовы пробраться в глубь Сирии, чтобы действовать против режима.

– В этом исламистском сопротивлении, на ваш взгляд, тон задают местные радикалы или их действиями руководят из-за рубежа?

– Ваххабитская идеология проникает к нам из стран Персидского залива. Эти режимы финансируют такие группировки и исламистских лидеров, организовывают выступления на телевидении, на спутниковых каналах, которые тоже финансируют, чтобы подстрекать межнациональную и межрелигиозную рознь в Сирии. Эти группировки не возникают на сирийской почве, они проникают из других стран. Так как Сирия со многими арабскими странами поддерживает безвизовый режим въезда и выезда, многие террористы могут беспрепятственно попасть в страну и свободно перемещаться по ее территории. Антиправительственная пропаганда в мечетях в основном ведется в небольших городах и в населенных пунктах сельской местности. В городах Дамаске и Алеппо, где проживает 50% населения Сирии, это редкое явление.

Сирийский народ старается противостоять провокаторам. Большая часть народа, особенно после решения Лиги арабских государств предъявить экономические санкции против Сирии, поддерживает не только режим, но и саму идею единства Сирии. Никто не хочет, чтобы исламисты, ярые радикалы получили власть, потому что это будет означать конец толерантности по отношению к религиозным меньшинствам, которую мы наблюдаем в сегодняшней Сирии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1513
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1779
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4010
Поздравление

Поздравление

0
816

Другие новости

Загрузка...