0
1017
Газета Политика Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Вопросы вокруг скандала

Тэги: Бэнк оф Нью Йорк, скандал, коррупция


ЧЕМ ЯРЧЕ разгорается скандал вокруг "Бэнк oф Нью-Йорк", тем больше он вызывает вопросов. У кого - по поводу личностей, замешанных в этой истории, а у кого - и по поводу принципов и закономерностей развития столь неожиданно возникшей тяги к борьбе с "грязными деньгами".

Свое мнение по этому поводу решили выразить и отечественные финансисты - президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. На встрече с журналистами в новом финансовом пресс-клубе они заявили, что отнюдь не уверены в том, что все эти процессы действительно можно назвать "отмыванием денег". Ведь отечественные компании стали проводить операции через этот банк не сегодня и даже не вчера - это уже достаточно распространенная и отлаженная практика. Но почему-то до сих пор ни соответствующие органы США, ни многочисленные журналисты, включившиеся в скандал, не говорили ни о чем подобном. Да и сейчас по поводу "отмывания денег" нет ничего, кроме громких и неподтверждаемых заявлений.

Возможно, Андрей Бородин действительно знает ситуацию несколько лучше других. У "Банка Москвы" тоже был корреспондентский счет в "Бэнк oф Нью-Йорк", но московские банкиры предпочитали не использовать его в своей деятельности, а обслуживаться через "Chase-Manhatten Bank". Как заявил Андрей Бородин, пользующийся на Западе неплохой репутацией (в этом году издательская группа "Евромани" признала его банк лучшим в России), похоже, что за отмывание денег кто-то пытается выдавать лишь вынужденные усилия различных компаний, в том числе и российских, по экономии своих издержек - таможенных и других. Речь могла идти лишь о схемах финансирования "серого импорта", то есть торгово-финансовых операций с нарушением той или иной сферы законодательства. Едва ли эти операции, обычно наказываемые штрафами, могут подпадать под определение "отмывания денег".

Как считают банкиры, столь резкое падение авторитета России, вызванное спровоцированным кем-то скандалом, было бы невозможным без тех негативных процессов, которые идут внутри страны. Несмотря на то что благодаря усилиям ЦБ рубль более-менее стабилен, перед финансовой системой сейчас стоят трудно разрешаемые проблемы. Михаил Делягин выделил основные из них - бюджетный кризис (характеризующийся отставанием в сентябре на 20% доходов федерального бюджета и возможными затратами в 10 млрд. руб. на войну в Чечне), необходимость выплатить по долгам до 2 млрд. долл. до конца года, топливно-энергетический кризис. Фоновым фактором для этих проблем является фактический застой на фондовом рынке - если прежние объемы торгов доходили ежедневно до 22 млн. долл., то теперь эта цифра ниже в десятки раз. Все эти проблемы только усиливаются на фоне осложнений во взаимоотношениях России и Запада, связанных со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк".

По мнению финансистов, выход в этой ситуации только один - сосредоточить все усилия финансовых организаций не на политических играх и конфликтах между собой, а на решении реальных экономических проблем страны. Банкиры уже давно предлагали целый ряд мер по стабилизации финансового положения. В частности, по их мнению, необходимо развивать систему кредитования Центробанком различных банковских операций, например под обеспечение иностранных контрактов в области военно-технического сотрудничества. Неплохие результаты для оздоровления внутреннего рынка могли бы дать и вложения в реальное производство. "Банк Москвы" проводит целый ряд подобных программ, сотрудничая с концерном "Антей", производящим зенитно-ракетные комплексы, Казанским вертолетным заводом и другими отечественными предприятиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
359
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
508
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
732
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
608

Другие новости