0
703
Газета Политика Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Вопросы вокруг скандала

Тэги: Бэнк оф Нью Йорк, скандал, коррупция


ЧЕМ ЯРЧЕ разгорается скандал вокруг "Бэнк oф Нью-Йорк", тем больше он вызывает вопросов. У кого - по поводу личностей, замешанных в этой истории, а у кого - и по поводу принципов и закономерностей развития столь неожиданно возникшей тяги к борьбе с "грязными деньгами".

Свое мнение по этому поводу решили выразить и отечественные финансисты - президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. На встрече с журналистами в новом финансовом пресс-клубе они заявили, что отнюдь не уверены в том, что все эти процессы действительно можно назвать "отмыванием денег". Ведь отечественные компании стали проводить операции через этот банк не сегодня и даже не вчера - это уже достаточно распространенная и отлаженная практика. Но почему-то до сих пор ни соответствующие органы США, ни многочисленные журналисты, включившиеся в скандал, не говорили ни о чем подобном. Да и сейчас по поводу "отмывания денег" нет ничего, кроме громких и неподтверждаемых заявлений.

Возможно, Андрей Бородин действительно знает ситуацию несколько лучше других. У "Банка Москвы" тоже был корреспондентский счет в "Бэнк oф Нью-Йорк", но московские банкиры предпочитали не использовать его в своей деятельности, а обслуживаться через "Chase-Manhatten Bank". Как заявил Андрей Бородин, пользующийся на Западе неплохой репутацией (в этом году издательская группа "Евромани" признала его банк лучшим в России), похоже, что за отмывание денег кто-то пытается выдавать лишь вынужденные усилия различных компаний, в том числе и российских, по экономии своих издержек - таможенных и других. Речь могла идти лишь о схемах финансирования "серого импорта", то есть торгово-финансовых операций с нарушением той или иной сферы законодательства. Едва ли эти операции, обычно наказываемые штрафами, могут подпадать под определение "отмывания денег".

Как считают банкиры, столь резкое падение авторитета России, вызванное спровоцированным кем-то скандалом, было бы невозможным без тех негативных процессов, которые идут внутри страны. Несмотря на то что благодаря усилиям ЦБ рубль более-менее стабилен, перед финансовой системой сейчас стоят трудно разрешаемые проблемы. Михаил Делягин выделил основные из них - бюджетный кризис (характеризующийся отставанием в сентябре на 20% доходов федерального бюджета и возможными затратами в 10 млрд. руб. на войну в Чечне), необходимость выплатить по долгам до 2 млрд. долл. до конца года, топливно-энергетический кризис. Фоновым фактором для этих проблем является фактический застой на фондовом рынке - если прежние объемы торгов доходили ежедневно до 22 млн. долл., то теперь эта цифра ниже в десятки раз. Все эти проблемы только усиливаются на фоне осложнений во взаимоотношениях России и Запада, связанных со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк".

По мнению финансистов, выход в этой ситуации только один - сосредоточить все усилия финансовых организаций не на политических играх и конфликтах между собой, а на решении реальных экономических проблем страны. Банкиры уже давно предлагали целый ряд мер по стабилизации финансового положения. В частности, по их мнению, необходимо развивать систему кредитования Центробанком различных банковских операций, например под обеспечение иностранных контрактов в области военно-технического сотрудничества. Неплохие результаты для оздоровления внутреннего рынка могли бы дать и вложения в реальное производство. "Банк Москвы" проводит целый ряд подобных программ, сотрудничая с концерном "Антей", производящим зенитно-ракетные комплексы, Казанским вертолетным заводом и другими отечественными предприятиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
688
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
581
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
646
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
526

Другие новости