0
928
Газета Политика Интернет-версия

08.12.1999 00:00:00

Будет ли жить армия?

Тэги: Грозный, Чечня


УЛЬТИМАТУМ Грозному истекает в субботу. Впрочем, наши военные предпочитают называть требование покинуть город не ультиматумом, а предупреждением. Как бы ни называлось ожидание штурма, вчера на оставленном федеральными войсками коридоре из Грозного в сторону станицы Первомайской активного движения не наблюдалось. Версий такого поведения мирных жителей чеченской столицы вчера выдвигалось несколько.

Федеральное командование не исключало того, что боевики насильно удерживают мирных жителей, используя их в качестве "живого щита". Более серьезной представляется другая версия, согласно которой большинство листовок упало в безлюдном Заводском районе, и многие жители даже не знают об ультиматуме. Последние недели грозненцы проводят в подвалах, укрываясь от налетов авиации, и давно уже не слушали ни радио, ни телевидения. Кроме того, в Грозном осталось очень мало автотранспорта, а до Первомайской от центра города - 15 км. По разным оценкам, в городе осталось от 20 до 40 тыс. жителей. Из-за страха перед мародерами некоторые из них боятся покидать свои дома (или то, что от них осталось), но кому-то все же удается выйти из города, причем даже не по оставленной федералами дороге. Добравшиеся вчера до занятого федеральными войсками Ачхой-Мартана грозненцы попросили федеральные власти продлить срок ультиматума, так как большинство жителей города не знает о поставленных военными условиях.

Вчера же против ультиматума выступил глава сформированного Москвой Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. По словам Сайдуллаева, десятки тысяч людей не имеют возможности выйти из города, что в случае осуществления угроз федерального командования приведет к массовой гибели мирных граждан. Глава Госсовета также сообщил о своих встречах со всеми полевыми командирами (кроме Удугова, Гелаева и Басаева), которые заявили ему о своей готовности сложить оружие в обмен на гарантии безопасности. Сайдуллаев собирается поехать в Грозный и встретиться с Масхадовым.

Между тем, по данным федералов, Масхадова, как и Басаева, в Грозном нет. Вчера Владимир Путин заявил, что семья Масхадова отправлена чеченским президентом "в другой регион России и находится под защитой ФСБ". Сам Масхадов якобы находится в Шали, а Басаев - в Ведено. Кстати, листовки с предложением сдаться федералы разбрасывают и над Шали, Урус-Мартаном и другими селами, около которых идут бои. Вчера был поднят российский флаг над Аргуном, за взятие которого нашим войскам пришлось вести серьезные бои.

Судя по имеющейся у федералов информации, находящиеся в Грозном боевики сдаваться не намерены. Отодвинуть штурм Грозного теперь может только политическое руководство, если мирные жители будут покидать город медленнее, чем этого хотелось бы военным. Инспектированием коридора Грозный-Первомайская вчера занимался министр внутренних дел Владимир Рушайло, заявившего, что "с 11 декабря мы начнем эксплуатацию этого КПП". Таким образом министр фактически признал, что штурма Грозного в субботу не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
921
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1406
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1057
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1030

Другие новости