0
1408
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2000 00:00:00

"Люди без принципов"


Михаил Горбачев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, вы говорите, что Борис Ельцин освободил пост президента не добровольно. Кто же оказывал на него давление?

- Разумеется, окончательное решение он должен был принять сам. Но его окружение уговаривало сделать этот шаг до конца года. Оно хотело использовать благоприятный для Кремля исход весьма странно проходивших выборов в Думу, чтобы на этой волне отрегулировать вопрос о преемнике президента...

-...И одновременно лишить шансов всех нежелательных конкурентов.

- Конечно, до марта у них просто нет времени публично разъяснить свои позиции. К тому же кремлевские кукловоды считали, что основной противник Ельцина экс-премьер Примаков деморализован результатами выборов в Думу. Чего же, дескать, ждать еще шесть месяцев до положенного по Конституции срока президентских выборов? Поэтому они давили на Ельцина, просто опасаясь, что он снова может каким-нибудь своим неожиданным решением поставить под угрозу благоприятную ситуацию.

- Но ведь интересы тех, кто стремился выдвинуть Путина на пост президента, вполне совпадают с интересами самого Ельцина.

- Несомненно. Ельцин не хотел, чтобы в круг власти проникли новые люди, и в тот момент самым главным для него был указ о его иммунитете в будущем - между прочим, беспрецедентный документ, по моему мнению, противоречащий Конституции.

- Все события с августа прошлого года выглядят как звенья одной цепи. Не поучаствовали ли в этом помимо Березовского и Чубайса и стратеги секретных служб?

- Путин имел отношение к этим структурам и, естественно, сохранил и поныне прекрасные связи с секретной службой и получает оттуда определенную информацию. Но важнейшие нити паутины сплетены такими людьми, как Чубайс и Березовский. Они приложили все усилия к именно такой смене власти, включая необходимые для этого деньги и средства массовой информации. Именно они дискредитировали Примакова.

- Не выглядят ли взрывы в Москве, унесшие жизни нескольких сотен русских и ставшие поводом для начала второй кавказской войны, именно сейчас, после ухода Ельцина, как начало тонко продуманной операции?

- То, что у чеченцев были планы расколоть соседний Дагестан, расширить границы Ичкерии и создать мусульманское государство, - это, вероятно, правда. Другие же просто использовали эту ситуацию. Расследование взрывов в Москве продолжается. Конечно, никто с определенностью не может сказать, что эти преступления совершены чеченцами.

- Путин заявил по телевидению, что Ельцин сообщил ему о своем уходе в отставку уже 22 декабря...

- Мне показалось очень странным, что блок "Единство" еще до опубликования официальных результатов выборов в Думу созвал съезд, чтобы разогнать волну победного ликования. Когда же после этого последовал уход Ельцина, все стало ясно: очень спешили утвердить в сознании народа как истинного победителя именно Путина и таким образом подготовить весь дальнейший ход событий.

- Почему же тогда Ельцин еще 30 декабря подписал закон о назначении выборов на июнь и записал телеобращение, которое на следующий день пришлось заменять другим?

- В этой ельцинской команде возможно все. Это люди без принципов, циники, не чурающиеся самых замысловатых интриг. Меня больше заботит другое: когда Путин проводил первое заседание Совета безопасности непосредственно после отставки Ельцина, он заявил, что намерен продолжать политику своего предшественника.

- Наверняка это осторожный тактический ход человека, только что пришедшего в Кремль.

- Конечно, человек, только что поднявшийся на высшую ступеньку власти и получивший в руки атомный чемоданчик, должен быть особенно осторожным. Ему не нужно торопиться и с порога заявлять об отказе от предыдущего курса. Но Путин мог бы и не произносить этого компрометирующего высказывания.

- Вы подозреваете, что преемник Ельцина на президентском троне будет придерживаться прежнего курса Кремля?

- Вот именно, того рокового курса, который обрек на бедность и нищету 80% россиян. Страна унижена, разъедена коррупцией, суды бессильны. России нужна другая политика. Если вариант с Путиным выдуман только для того, чтобы сохранить старый режим, тогда - помилуй нас, Господи...

- Новый российский руководитель распространяет через Интернет сообщение, что для него главное - величие России, что он стремится предотвратить распад страны, сохранить рыночную экономику и гарантировать права человека...

- "Сборная солянка" из лозунгов, чистая эклектика, это не программа. Может быть, дело в формулировках. Путин, кажется, пока вообще не готов руководить государством. А нам нужна команда, которая не обслуживает интересы отдельных групп, а действует в интересах страны. Конечно, прав Григорий Явлинский, который видит в Кремле с его новым руководителем ни для кого не проницаемый "черный ящик".

- Запад тоже гадает, является ли Путин только марионеткой или он самостоятельно действующий политик. Как состоялось ваше личное знакомство с ним?

- Человек он умный, способный. Но чтобы руководить Россией в такое сложное время, нужен опыт прежде всего в вопросах экономики. Опыт Путина в этом отношении весьма ограничен. Он был всего лишь одним из руководителей городского, областного уровня - не больше. Я с ним познакомился, когда он сопровождал меня во время моего визита в Санкт-Петербург, уже после моей отставки. Если он окажется в руках всем нам известных ловких кукловодов, то плохи дела России.

- А есть у него шанс освободиться от влияния Березовского?

- Если Путину не удастся перерезать пуповину, связывающую его с Чубайсом и Березовским, то ничего путного из него не получится.

- Должен ли он как кандидат на пост президента попытаться завершить чеченскую войну путем переговоров, поскольку в ближайшие три месяца может случиться и поражение?

- Я думаю, что война так просто не закончится. Может быть, это было одной из причин для преждевременного ухода Ельцина. Он мог почувствовать, что ситуация в Чечне за шесть месяцев может и ухудшиться. А месяца три Кремль вполне может продержаться.

- А что будет, если военные еще до марта познают горечь очередного поражения?

- Я не исключаю того, что ситуация может осложниться. И это выбило бы из рук Путина самый важный козырь.

- Решается ли сейчас судьба России на Кавказе?

- В определенном смысле - да, если мы думаем о сохранении Российской Федерации. Отделение Чечни создало бы опасный прецедент. Я всегда был за то, чтобы положить конец произволу и хаосу в Чечне, но, конечно, это не должно было вылиться в войну против целого народа. А между тем мы уже знаем, что нередко страдает, причем тяжело, и мирное население. Мне кажется, сейчас мы переживаем критическую фазу этой войны.

- Якобы успешное наступление армии, как кажется, застопорилось. На что может рассчитывать при Путине российская социал-демократия во главе с Михаилом Горбачевым?

- России нужна социал-демократическая альтернатива и мы планируем в ближайшие дни обратиться к русскому народу с соответствующим заявлением. Если новый хозяин Кремля покончит со старым режимом, сделает ставку на реформы в духе свободы, на социально ориентированную экономику, на борьбу с коррупцией, на гласность и активную роль государства в защите интересов людей - то это почти полностью совпало бы с нашими позициями.

- А как вы расцениваете упрек, что перестройка - это годы непродуманных попыток побыстрее все перестроить и ускорить?

- А кто это говорит?

- Господин Путин.

- Если это действительно его слова, то он некомпетентно судит о времени перестройки.

- Вы не опасаетесь тоталитаризма нового типа в России?

- В своем интернетовском материале Путин заверяет, что никакого возврата к тоталитаризму не будет.

- По-прежнему стоит вопрос, кто, собственно, правит в России: президент, его окружение или олигархи, такие как Березовский?

- Россия живет сегодня прежде всего благодаря регионам и провинциям. Там концентрируется истинная власть, там многое решается.

- В этом можно и усомниться, если вспомнить, как были инсценированы в декабре выборы в Думу. Как мог бы иначе совершенно неизвестный дотоле политик стать президентом всего за несколько месяцев в одной из самых важных стран мира?

- Это и в России непонятно. Главные финансовые ресурсы и средства массовой информации использовались только для того, чтобы манипулировать этими выборами в интересах Кремля - оказывать давление на губернаторов, успокоить коммунистов и переиграть опасных оппонентов.

- В плане предстоящих выборов президента это не вызывает большого оптимизма.

- Нужно, чтобы это голосование наконец-то прошло честно и свободно. Тем более что соперники Путина в незавидном положении.

- Реальных шансов у них практически нет?

- Если остальные кандидаты пойдут на выборы в таких комбинациях, как на думских выборах, то действительно шансов мало. Им нужно найти совершенно новые стратегии, может быть, и не реанимируя старые блоки и коалиции.

- В отношении будущего России вы оптимист?

- Я гораздо больше, чем раньше, надеюсь, что экономика наша придет в движение. Запад при этом должен нам честно помочь, а не только обогащаться за счет России. И не нужно слушать таких прорицателей, как бывший советник американского президента по безопасности Збигнев Бжезинский, который постоянно повторяет: "России пора наконец смириться с тем, что ее роль в мире стала меньше, и жить в границах той территории, которая принадлежит только этническим русским". Это политика реваншистская, идеологизированная. Так обращаться с Россией нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1248
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2167
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2057
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2871

Другие новости