0
598
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2000 00:00:00

Отец отвечает за сына

Ляля Алехичева

Об авторе: Ляля Георгиевна Алехичева - сотрудник Независимого института выборов.

Тэги: Жириновский


ЗА НЕДОСТОВЕРНЫЕ сведения, которые "носят существенный характер", ЦИК отказался зарегистрировать Владимира Жириновского в качестве кандидата на пост президента России. Вероятно, это событие не было чем-то неожиданным. Однако, если разобраться, все происходящее является грубейшим нарушением прав как самого кандидата, так и его избирателей. Более того, разрушается сама идея верховенства конституционных прав и свобод граждан.

Возможно, толкователи модернистских норм закона о выборах возразят. Но нужно просто прочитать Закон о выборах президента от 31 декабря 1999 г., где в статье 34 сказано, что кандидат должен сообщать в ЦИК об имуществе детей, а из статьи 39 совершенно ясно, что забывчивость в описании жилплощади ребенка карается поражением в правах претендующего на высшую должность в государстве.

В законодательство были включены требования по раскрытию информации о кандидате для создания препятствий на пути проникновения во власть представителей преступных сообществ и лиц, связанных с теневой экономикой. Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции от 30 марта 1999 г.) был введен целый ряд положений, предусматривающих обнародование кандидатами информации о неснятых или непогашенных судимостях, предоставление сведений о размере и источниках дохода, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, а также о наличии двойного гражданства. Обратим внимание, что эта информация касается лично кандидата.

Изучение статьи 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." позволяет сделать однозначный вывод, что иные федеральные нормы могут только дополнять гарантии избирательных прав граждан, установленные этим Федеральным законом, а не ограничивать их. В случае же с процедурой сообщения информации об имуществе детей кандидата, установленной Законом о выборах президента от 31 декабря 1999 г., имеет место явное сужение гарантий избирательных прав кандидата: появляются дополнительные возможности для исключения его из избирательной кампании (то есть ограничения пассивного избирательного права). При этом никоим образом не учитывается, насколько это отражает интересы избирателей, которые и являются носителями активного избирательного права. Налицо явное противоречие двух федеральных законов.

Способ решения этой коллизии определен в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав...", где в данном случае признается приоритет норм данного закона.

Кроме того, имеются серьезные основания утверждать, что рассматриваемая новелла Федерального закона о выборах президента противоречит самой Конституции Российской Федерации. Содержание права граждан быть избранными определено в статье 32 Конституции. Оно может быть ограничено только в тех случаях, если гражданин признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда. Иные ограничения этого права согласно части 3 статьи 55 Конституции могут быть установлены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Очевидно, что рассматриваемое ограничение избирательных прав не может служить достижению целей, указанных в Конституции, и по сути является лишением граждан избирательного права.

Обнародование полной информации о кандидате, безусловно, необходимо. Именно избиратели, а не избирательные комиссии должны решать вопрос, достоин тот или иной кандидат представлять их интересы. Однако, отказывая кандидату в регистрации по причине предоставления им недостоверной информации, избирательная комиссия подменяет волеизъявление граждан, превращаясь в своеобразную коллегию выборщиков, а вернее, "отбраковщиков" кандидатов по своему усмотрению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
832
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
675
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
766
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
616

Другие новости