0
2216
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2000 00:00:00

Нет хуже беды, чем двоевластие в армии

Алексей Петров

Об авторе: Алексей Петров - генерал-майор запаса.

Тэги: армия, Квашнин, Сергеев


армия, Квашнин, Сергеев

СУЩЕСТВЕННОЕ внимание средств массовой информации и общества приковано к конфликту между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным.

Поводом для конфликта послужила инициатива А.Квашнина, предложившего существенное сокращение группировки РВСН в целях изыскания дополнительных средств для наращивания сил общего назначения.

Министр обороны И.Сергеев с предложениями начальника Генерального штаба - первого заместителя министра обороны категорически не согласен.

Сильные и слабые стороны предложений А.Квашнина обсуждаются в средствах массовой информации, и автору хочется оказать посильное содействие в рассмотрении проблемы.

Итак, необходимо существенно укрепить силы общего назначения, для чего требуются дополнительные людские и материальные ресурсы. Ввиду отсутствия возможностей наращивания бюджетных оборонных расходов предлагается их перераспределить. Поддерживая в целом идею необходимости более рационального использования средств, выделяемых на оборону государства, предлагаю рассмотреть другие направления возможной экономии.

В ведении Генерального штаба находится разработка идеологии подготовки государства к возможной войне и организационная работа по подготовке и привлечению людских и материальных ресурсов к обороне страны.

За время пребывания А.Квашнина в должности начальника Генерального штаба никаких серьезных изменений в этой сфере не произошло.

Все еще остаются в готовности к производству в особый период замороженные производственные мощности и запасы материальных ресурсов. Расходы на их содержание не включаются в бюджет Министерства обороны, хотя и составляют существенную величину.

Помимо того, что предприятия готовятся к выпуску морально устаревшего вооружения и военной техники, не позволяющих победить в современной войне, они просто ничего не смогут произвести вследствие возможных поражений объектов энергетики, транспорта, связи на всю глубину территории. Государство финансирует свою техническую отсталость и будущие поражения.

Почему бы Генштабу не выступить с инициативой приведения мобилизационной готовности войск, промышленности и государства в соответствие с учетом применения в ходе боевых действий высокоточного оружия на всю глубину территории государств? Наведение элементарного порядка в планировании мобилизационной готовности с учетом изменившегося характера применения средств вооруженной борьбы позволит сберечь денежные средства и материальные ресурсы для финансирования, создания и содержания группировки сил общего назначения на одном из важных стратегических направлений.

Одной из статей расходов на оборону являются расходы на капитальное строительство в интересах войск. Большая часть этих средств осваивается военно-строительными структурами. Себестоимость жилья, построенного ими, примерно в 2 раза (!) выше себестоимости аналогичного жилья, построенного коммерческими структурами. Военнослужащие, проходящие службу в военно-строительных организациях, получают денежное довольствие независимо от результатов хозяйственной деятельности. Более двух дивизий военнослужащих занимаются неэффективной хозяйственной деятельностью. И в этом им помогают многие десятки тысяч рабочих и служащих военно-строительного комплекса.

В Министерстве обороны сложилась практика расчетов за содержание войск через квартирно-эксплуатационные части районов (КЭЧ). Реальные проблемы энерго-, тепло- и водоснабжения решаются командирами воинских частей и имеющимися в их распоряжении силами квартирно-эксплуатационных служб, а деньгами распоряжается "чужой дядя" - КЭЧ района. У каждого вида Вооруженных сил своя сеть КЭЧ, и в одном районе их может быть несколько. Характерный пример - Москва и Московская область, где имеется около двух десятков КЭЧ. Содержание этих структур, дублирующих квартирно-эксплуатационные службы (КЭС) полков и дивизий, соизмеримо с содержанием развернутой мотострелковой дивизии.

Изменения в количестве военных строителей и эксплуатационщиков позволят упорядочить и организацию управления ими. В сокращенном составе это вполне могли бы быть элементы тыла Вооруженных сил. Ведь эксплуатацией жилого, казарменного и нежилого фонда занимаются именно службы тыла, в том числе квартирно-эксплуатационные.

Кадры военных строителей и эксплуатационщиков готовятся в военно-строительном учебном заведении, содержание которого соизмеримо с содержанием нескольких мотострелковых (танковых) полков.

Итак, только в комплексе военно-строительных и квартирно-эксплуатационных частей и учебных заведений проходят военную службу не менее 30 тысяч человек, содержащихся за счет федерального бюджета, и большая часть этой численности может быть направлена на доукомплектование нескольких соединений сухопутных войск или на формирование трех дивизий.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос сокращения военно-учебных и научно-исследовательских заведений. Деятельность по их сокращению похожа на поведение хозяина, очень любящего собаку и отрезающего ей хвост мелкими частями. Вместо упраздненных училищ, академий и НИИ создаются филиалы, которые рано или поздно придется расформировывать. Все это приводит к неоправданным затратам.

Предметом особой заботы Генштаба должна быть оптимизация системы управления Минобороны. Произошло примерно трехкратное сокращение Вооруженных сил, бывших в СССР до имеющихся в России. Во сколько раз сократилась численность Генерального штаба и сократилась ли? Смею полагать, что увеличилась. Увеличение произошло в период вывода войск из стран Варшавского договора в связи с резко возросшим объемом работ. Вывод войск завершен, объем работ сократился, а сократить управленцев забыли. Предметом особой заботы начальника Генерального штаба должно быть тесное взаимодействие с войсками, не входящими в состав Министерства обороны. Жизнь показывает, что такого взаимодействия нет даже в ходе совместных боевых действий. Другие войска создают огромное количество параллельных структур, обеспечивающих их деятельность, в то время как многие структуры Министерства обороны не загружены. Есть ли смысл продолжать поиск резервов средств для возможного наращивания сил общего назначения? В рамках этой статьи нецелесообразно. Приведенных примеров достаточно, чтобы утверждать: эти резервы есть, их поиском руководство Генштаба не занималось.

Предложения по реформированию Вооруженных сил путем решительного сокращения РВСН вытекают не из соображений экономии средств и оптимизации управления войсками. Очень похоже, что они носят конъюнктурный характер. Несомненно, что ущерб от таких предложений уже нанесен, и весьма существенный.

Почему демарш А.Квашнина стал возможен? Прежде всего потому, что были созданы внешние условия. Основным условием, позволившим начальнику Генерального штаба - первому заместителю министра обороны не считать себя более подчиненным министра обороны, послужило решение президента России Владимира Путина, предоставившего А.Квашнину возможность личных докладов, и введение его в состав Совета безопасности.

Главный недостаток этого решения не в том, что А.Квашнин мгновенно проявил амбиции, а в том, что нарушен один из важнейших принципов управления Вооруженными силами - принцип единоначалия.

Идеи расчленения военного ведомства на две составляющие в России были опробованы в дореволюционные времена, и от них вынуждены были отказаться как от несостоятельных.

Нет хуже беды, чем двоевластие в армии. А именно уравнивание в правах начальника с амбициозным подчиненным разрушает систему единоначалия, создает крайне неблагоприятные условия для управленческой деятельности, наносит непоправимый ущерб делу. Необходимо определить, что начальник Генерального штаба подчинен министру обороны и подотчетен только ему.

Возможность дальнейшей совместной плодотворной службы И.Сергеева и А.Квашнина вызывает глубокое сомнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
463
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2176
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1416
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1052

Другие новости