0
737
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2000 00:00:00

Удар по Большому театру

Тэги: Большой


ПОСЛЕДНИЙ месяц складывается ощущение, что массированными атаками где сил судьбы, а где и сил государства разрушаются представления о национальных мифах. Вчера, когда если и не вся страна, то Москва уж точно жила в очередной раз в режиме "одной новости" (после которой дикторы объявляли только прогноз погоды), пресс-служба президента России распространила информацию о том, что Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Большой театр передается в ведение Министерства культуры РФ с одновременным упразднением должностей художественного руководителя - директора и исполнительного директора театра. Владимир Васильев - отныне не арт-менеджер самого известного театра России, а Владимир Коконин - не исполнительный директор Большого. Желание быть абсолютно корректными заставляет оговориться. Указ вступает в силу с момента официального его опубликования, но это случится завтра-послезавтра, когда указ выйдет в "Российской газете". Пресс-служба театра от комментариев отказывалась. Это и понятно. Во-первых, театр только 26 августа вернулся из отпуска, во-вторых, очень правильно был выбран день объявления указа, понедельник, когда в Большом - выходной.

О том, что в Большом грядут перемены, говорилось по меньшей мере весь прошедший театральный сезон; сперва - на уровне слухов, потом - "информации из компетентных источников". В июне нам стало известно, что уже готов указ президента об объединении дирекций Большого и Мариинского театров, как это было в дореволюционной России. В разное время назывались имена то Владимира Ворошило, то Валерия Гергиева. Кресло под Владимиром Васильевым шаталось, хотя великий танцовщик, с большим скандалом пришедший когда-то на смену Юрию Григоровичу, утверждал, что все в порядке, опровергал слухи (см., в частности, его интервью "НГ" 08.06.2000). На фоне уверенности самого Васильева одни начали прямо обвинять его в проваленной реконструкции театра, в плачевном состоянии репертуара, оперной труппы, режиссуры, другие, напротив, выражали сдержанный оптимизм по поводу выживания Большого, радовались его успехам на Западе, отмечали появление какой-никакой репертуарной политики.

Новый министр культуры Михаил Швыдкой прямо-таки поражает реформаторской активностью. Решение "светлановского вопроса" (непонятно, правда, что тут скорее следует брать в кавычки - название вопроса или слово "решение"), расформирование-переоформление Госкино (после которого почти все чиновники прежнего ведомства перешли в штат Министерства культуры и даже получили прибавку к зарплате), готовность ввести финансовый и налоговый контроль за учреждениями культуры, обещание снять Родимцеву, директора музеев "Московского Кремля"... Так что нынешний указ, хоть и подписанный президентом, но подготовленный, конечно, не без участия Министерства культуры и самого министра, - не первое серьезное вмешательство государства в дела культуры, которое не может не восприниматься как реванш. Видимо, культура слишком долго вела себя вольно, а разговоры Михаила Швыдкого о том, что его министерству нужно возрождать государственный заказ в области культуры, имели уже в первые дни пребывания Швыдкого на посту самую реальную почву.

Опытные люди говорили, что Швыдкой пришел в министерство, чтобы сделать это учреждение, казавшееся многим убогим, сильным, едва ли не "силовым". И превратить в полноценный холдинг, наподобие ЕПТК (Единый производственно-технический комплекс) ВГТРК. Это предположение теперь подтверждается. Министерство, переподчинившее себе МХАТ имени Чехова, а теперь и Большой (плюс кинематограф), имеет право на собственную художественную политику. Именно оно представляет президенту России кандидатуру на место генерального директора театра и именно оно вольно назначать или освобождать от должности его заместителей, в том числе и художественного директора. Как утверждают информационные агентства, у Михаила Швыдкого на примете уже есть одна кандидатура генерального директора. В интервью "Эху Москвы" он назвал имя Анатолия Иксанова, оговорившись, правда, что кандидатура эта - предположительная. Но Швыдкой сегодня не только предполагает... До вчерашнего дня Анатолий Иксанов исполнял обязанности начальника административного управления канала "Культура". Он - ленинградец, прежде занимал должность директора Большого драматического театра. По нашей информации, указ о его назначении находится в правительстве, представление Минкульта уже состоялось.

Стоит вспомнить, что когда-то скандал в Большом разгорелся как раз потому, что Григорович, Лазарев и Левенталь подчинялись не директору театра Владимиру Коконину, а Минкульту. Теперь весь творческий персонал переподчиняется менеджеру. ("Мы восстановим систему управления, во главе которой будет менеджер", - сказал Швыдкой в интервью Интерфаксу. Что за система подлежит восстановлению - советская или царская, императорская, понять, правда, трудно.) Художественный директор будет назначаться теперь Минкультом по представлению менеджера - генерального директора. О контрактах снова ни слова (хотя шаткость и странность положения Васильева заключалась как раз в том, что он не имел срочного контракта).

Михаил Швыдкой обещает, что в ближайшее время будут проведены беседы с ведущими артистами труппы о будущем театра. Сбор труппы перед началом 225-го сезона, как и обещано, состоится в пятницу, 1 сентября, а сезон должен начаться по плану 15-го оперой Глинки. Любопытно, что станет с планами театра, объявленными в конце прошлого сезона. Впрочем, это зависит (если вообще зависит) лишь от того, подписаны или нет контракты с кем-то из постановщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
415
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
424
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
486
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
667

Другие новости