0
718
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2000 00:00:00

Изменилась ли Россия?

Тэги: Россия

Статья подготовлена для "Нью-Йорк таймс синдикейшн" ╘.

АВГУСТ вновь оказался тяжелым месяцем для России. Одно за другим произошли катастрофические события. Сначала взрыв в подземном переходе в центре Москвы, повлекший человеческие жертвы, затем катастрофа в Баренцевом море - гибель атомной подводной лодки "Курск", флагмана Северного флота, на борту которой находились 118 человек. И, наконец, беспрецедентный пожар на Останкинской телебашне.

У каждого этого драматического события свои причины, свои последствия. Но все, вместе взятые, они создали кризисную ситуацию в стране. Прежде всего это проявилось в том, как информировалось общество обо всех этих событиях. Страна вновь столкнулась с недостатком информации. У людей возникали вопросы и относительно некоторых заявлений и действий властей.

Что же касается катастрофы подводной лодки в Баренцевом море, то граждане России оказались в неведении. Трудно отделаться от впечатления, что в этом случае просто проводилась линия на замалчивание, на сокрытие подлинных фактов гибели лодки. У россиян сложилось мнение, что на начальном этапе и президент не получал полной информации. Дефицит гласности, открытости вызвал негативную реакцию общественности. Это нанесло тяжелый удар по отношениям между властью и обществом, которые с приходом на пост президента Российской Федерации Владимира Путина начали меняться к лучшему.

Пресса, оказавшись в ситуации, когда был нарушен контакт между ней и властями, делая нужное дело, добиваясь получения достоверной информации по всем случившимся событиям, в какой-то момент поддалась страстям, эмоциям, всякого рода слухам. А некоторые средства массовой информации, обвиняя российские власти в пренебрежении к жизни людей, по существу, сбивались на подстрекательство.

Конечно, власти допустили ошибки, причем самые грубые, неприемлемые для демократического общества. В трагедии в Баренцевом море с опозданием действовал и президент. Впервые в своей политической деятельности он оказался в такой острой ситуации. По-видимому, здесь сказался недостаток опыта. Тем не менее у него хватило и выдержки, и решимости для того, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля. Президент принял энергичные меры, чтобы исправить допущенные ошибки.

Сейчас очень важно извлечь уроки из всего того, что произошло, решать практические проблемы, которые высветила эта критическая ситуация.

Еще до этих драматических событий я неоднократно говорил о значении гласности, своевременного и полного информирования общества со стороны властей и ответственности средств массовой информации. Теперь хочу с особой силой подчеркнуть: для выхода страны из кризиса, в котором она оказалась, для достижения положительных результатов в проведении политики нового руководства исключительно важно не только не ослаблять, но и укреплять демократию, сохранять, защищать и поддерживать свободную прессу. Не только общество, но прежде всего власти, и в первую очередь президент, заинтересованы в свободной, независимой, ответственной прессе.

И это первый урок, который надо усвоить на будущее. И хотя в горячке событий у журналистов эмоции порой хватали через край, преобладали над беспристрастным изложением фактов, о чем я уже говорил выше, тем не менее обвинять средства массовой информации в сознательном нагнетании обстановки - ошибочно.

Надо сказать, что и западные средства массовой информации на начальном этапе возникшей кризисной ситуации в стране не всегда следовали принципам объективности, ответственности в освещении событий в России. Я бы даже сказал, что некоторые обвинения отдавали духом холодной войны. Россию начали обвинять в том, что в ней ничего не изменилось за последние 15 лет. Это неправда. То, как проявили себя и российская общественность, и наши средства массовой информации в эти дни, - тому подтверждение.

Я приветствую твердую позицию Владимира Путина, взявшего под жесткий контроль выяснение причин происшедших событий, поддерживаю стремление связать это с шагами, которые осуществляют он и его правительство по повышению роли государственных органов, наведению порядка в стране, укреплению законности, оздоровлению экономики, модернизации промышленной и городской инфраструктуры.

В эти дни снова очень остро обсуждалось нынешнее состояние российских Вооруженных сил. Двух мнений быть не может - России нужна современная компактная боеспособная армия. На протяжении последних лет было много разговоров о военной реформе, но режим Ельцина оказался не способен ее провести. Как мне представляется, президент Путин не только понимает необходимость и важность военной реформы, но и избрал правильный подход к решению этой государственной задачи.

И еще один урок. Это урок, который должно усвоить все общество. Нельзя поддаваться давлению тяжелых обстоятельств в критических ситуациях. И власти, и средства массовой информации, и все граждане должны проявлять выдержку, вести себя ответственно, с достоинством.

Думаю, мы не можем согласиться с теми, кто пытается поставить вопрос о пересмотре линии на поддержку президента. Случилась большая беда. Но беда в нашей стране всегда объединяла людей. И мы все должны действовать так, чтобы это объединение вылилось в большое взаимопонимание и между гражданами, и между обществом и властью.

А что касается проблем, которые столь драматично проявились в августе, то решить их можно только при поддержке всего общества и при условии, что мы будем двигаться к нормальной стране с эффективно действующими демократическими институтами, системой контроля, сильным общественным мнением, свободной прессой. Изменившаяся, новая Россия может и должна справиться с вставшими перед ней вызовами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
122
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
126
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
128
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
124

Другие новости

Загрузка...